Пенсионные накопления разрешат забирать досрочно Россияне смогут изъять свои пенсионные накопления в тех же случаях, что и для ипотечных каникул. С таким заявлением выступил замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев, пишет ТАСС.

По его словам, министерство предлагает разрешить в порядке специальных ситуациях забирать деньги из этих пенсионных сбережений.

"Тяжелые жизненные ситуации - они, в принципе, прописаны, и мы, конечно, будем использовать существующее регулирование, но они должны быть идентифицированы и реалистичны", - заявил Моисеев в кулуарах Московского финансового форума.

Замминистра финансов РФ уточнил, что в принципе можно ориентироваться на "ипотечные каникулы".

Это может стать возможным в рамках разрабатываемого Минфином законопроекта под рабочим названием "О гарантированном пенсионном продукте". Список тяжелых жизненных ситуаций может быть составлен на основе закона об "ипотечных каникулах": в частности, в случае потери работы, инвалидности, увеличения обеспечиваемых заемщиком количества иждивенцев, временной нетрудоспособности, уменьшения дохода семьи на 30 процентов и более.

Как пояснил Моисеев, в случае досрочного изъятия накоплений гражданин обязан будет вернуть налоговый вычет, который предполагается давать на взносы на пенсионные накопления в сумме до 6 процентов от заработной платы.

Артем Кошеленко