Лосось в зеленом панцире Ароматный грибной соус, заправленный соевым соусом, и нежнейшая зеленая корочка на филе - что может быть вкуснее для праздничного ужина!

Ингредиенты:

Соус (соевый для суши и сашими) — 100 мл

Хлеб (крошки) — 50 г

Миндаль — 20 г

Лосось (филе) — 2 шт

Петрушка — 20 г

Кинза — 20 г

Яйцо куриное — 1/2 шт

Масло сливочное (50 г - топленое 50 г - традиционное) — 100 г

Пармезан (или любой по вкусу) — 50 г

Шампиньоны — 100 г

Лук белый (мелкий) — 2 шт

Масло оливковое — 20 г

Перец черный (по вкусу)

Соль (по вкусу)

Приготовление:

Подготовить филе - срезать края, придав форму брусочка.

Для зеленого панциря измельчите в блендере миндаль, хлебные крошки, сыр, листья петрушки и кинзы.

В получившуюся массу добавьте сливочное масло комнатной температуры, щепотку соли, половину слегка взбитого яйца и смешайте еще раз — до однородности.

Получившуюся пасту раскатайте скалкой между двумя листами пекарской бумаги (пищевой пленки) до толщины примерно 2–3 мм, отправьте в морозильную камеру.

Филе залить соевым соусом для суши и сашими, мариновать около часа.

Разогрейте топленое сливочное масло на сковороде и обжарьте на нем филе лосося (предварительно промокнув остатки соуса салфеткой) в течение минуты с каждой стороны. На оставшемся после жарки рыбы топленом масле обжарьте шампиньоны для декора, сбрызните их лимонным соком.

Для соуса разогрейте оливковое масло в сковороде и до мягкости обжарьте мелко нарезанные луковицы, затем добавьте нарезанные грибы. Когда грибы дадут сок, влейте соевый соус по вкусу и уварите до состояния сиропа. Можно пюрировать.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выньте из холодильника замерзшую зеленую пасту, нарежьте ее прямоугольниками размером с филе лосося. Накройте каждый кусок рыбы зеленым пластом: снимите полоску бумаги (пленки) с одной стороны прямоугольника, положите его на кусок рыбы, аккуратно снимите бумагу (пленку) с другой стороны.

Отправьте филе лосося в разогретую духовку на пять-семь минут. Выложите в каждую тарелку кусок рыбы, добавьте жареные шампиньоны, соус, при желании посыпьте свежей зеленью.

Фото и рецепт: Марина Мармеладинка