Краткий и резкий гид по самосовершенствованию У этой методики мало общего с медитацией и осознанностью, что уже звучит неплохо, согласитесь. Требуется лишь признание проблемы и естественная агрессия — по отношению к врагу, завладевшему вашей личностью. Если размеренные и последовательные стратегии не помогают в переменах к лучшему, объявляйте войну сложившейся ситуации. И не какую-то там холодную, а самый что ни на есть ядерный удар.

1. ОПРЕДЕЛИТЕ ВРАГА

Что там у вас нехорошего? Кто или что мешает жить? Недостойный бойфренд, алкоголь, курение, углеводы, соцсети? Настоящее имя противника — зависимость, не важно, по своей воле или нечаянно. Пора с ней завязывать. Не из-за желания стать лучше для кого-то, а потому что сколько можно, достало уже, бесит.

Насколько бы темная сторона ни завладела вашей сущностью, подсознательно вы ищете путь к избавлению, хотя привыкли идти на поводу у соблазнов. Если зависимость так глубоко въелась в душу, что стала частью личности, — рассорьтесь с ней, заставьте испугаться и раскаяться. Сопротивление неминуемо, и это нормально. Итак…

2. РАЗОЗЛИТЕСЬ

Буквально остервенейте. Поставьте крест на самоувещевании, игнорируйте борьбу на спор. Признайте, что победить не получится, если не сменить подход. Вы слишком долго проигрывали на этом фронте — самой проблеме, а также тем, кто любит снизойти до показного сострадания: «Ох, милая, я всерьез о тебе беспокоюсь…». Ложное сочувствие всегда звучит так, как будто чужое усердие очевиднее вашего.

Хватит. Точка кипения достигнута. Используйте атомную энергию ​​негодования, запустите цепную реакцию, разрушающую систему, — и вытащите себя из болота. Да, от злости. А еще от мудрости, смелости, рациональности, грусти, одиночества, скуки, отчаяния и из-за нереализованных желаний. Внушите себе: «Я наконец собираюсь выиграть бой и никогда больше не потерплю поражения на этом фронте». И когда разобьете врага, станет гораздо легче — и вам, и тем, кто на самом деле о вас заботится.

3. ВЕРЬТЕ В СТИМУЛ

Этот пункт, прямо скажем, не для феечек. Поскольку вас уже переполняют негодование, страх, ненависть, злоба и другие темные силы вперемешку с желанием победить, подбросьте в эту адову топку немного обиды и злорадства. Вас наверняка достали все эти зожницы, счастливицы, правдолюбцы и прочие светлые человечки — хорошо бы, чтобы они заткнулись на тему спасительных советов, раз и навсегда. С чего они взяли, что лучше вас знают, как победить вашу проблему?

«Стать лучшей версией себя» — понятие расплывчатое, хотя звучит завлекательно. Получается, что все, кто стал лучше, когда-то были хуже? Ага, такая формулировка уже не очень. Определите, что сработает именно для вас — конкуренция с собой или с кем-то другим? Можно вдохновляться превращением вашего прежнего и зависимого «я» в «я»-победительницу, но иногда другой человек (к примеру, соперник или обидчик) способен задать драйв помощнее. Примите вызов внешнего мира и победите кому-то назло — врагам, завистникам, богатым на советы родственникам.

Подумайте не только о друзьях и близких, которые искренне порадуются успехам, а также о тех, кого расстроят ваши хорошие новости. К чему пренебрегать такой роскошной мотивацией, раз уж эта энергия все равно витает в воздухе? Позже все это покажется неадекватной чепухой, но к тому времени вы преодолеете решающий рубеж, оставив зависимость в прошлом.

Представьте в красках, что вы это сделали, всем назло и без занудных наставлений. Самостоятельно. И посмотрим теперь, кто тут неудачница.