Какая бывает бессонница, ее причины Статистика – вещь упрямая. Она утверждает, что до 15% населения нашей планеты жалуются на плохой сон. До 11% употребляют препараты, чтобы окунуться в царство Морфея. О чем это говорит? Бессонница, как явление, поражает миллионы человек вне зависимости от социального статуса, национальности и географического положения. О проблемах со сном говорит не только состояние, когда до утра не сомкнешь глаз. Трудности с засыпанием, беспокойство, неоднократные пробуждения, слабость после ночного отдыха – тоже признаки нарушения в работе внутренних биологических часов. Давайте поговорим, чем опасна бессонница, почему она возникает и какая бывает.

Зачем мы спим

Главная задача ночного отдыха – восстановление каждой клетки организма, ее энергетического потенциала. Благодаря полноценному сну утром мы должны вставать бодрыми и готовыми к новым подвигам. Если углубиться в необходимость сна, то он нужен для отдыха мозга, «реанимирования» систем органов, восстановления памяти, психического равновесия.

Представляете, как начинает страдать организм, когда в его хрупкий баланс вмешивается бессонница? По-другому ее еще называют инсомнией. Она проявляется в дефектах засыпания, ночном отдыхе с перебоями и пробуждением раньше времени.

Виды бессонницы

Бессонница бессоннице рознь. Ее можно подразделить на следующие группы по степени интенсивности. Так, частичная бессонница – наиболее распространенное явление «Замешана» она, прежде всего, на нервном и психическом расстройстве. Причем если нарушается процесс засыпания, то с большой долей вероятности можно говорить о неврозе. Если рано пробуждаетесь, проверьтесь на предмет депрессии.

Полная инсомния, когда буквально за ночь глаз не сомкнешь, редко себя проявляет. А если и имеет место быть, то относительно недолго. Чаще всего возникает из-за резких реакций на ситуацию или психического заболевания.

Врачи выделяют в отдельный вид псевдобессонницу. Она развивается на фоне излишней эмоциональности, но обследования не выявляют никаких отклонений. Особняком стоит идиопатическая гипосомния. Это редкое состояние с крайне коротким ночным сном. Удивительно, но при этом психика человека и его физическое состояние не ухудшаются.

По продолжительности бессонницу делят на следующие группы:

• эпизодическая, как реакция на стресс, переутомление, нервное напряжение. Обычно продолжается не более недели;

• кратковременная, которая возникает при резкой смене привычного образа жизни или развитии некоторых заболеваний. Длится порядка трех недель;

• хроническая, развивающаяся на фоне запущенных заболеваний. С трудом поддается коррекции, а ее продолжительность может измеряться годами.

Откуда ноги растут

Причины бессонницы могут быть самыми разнообразными. Заострим внимание на основных:

1. продолжительное переутомление, постоянные стрессы;

2. острые и хронические болезни с неприятными симптомами (зуд, боль, температура);

3. нарушение биоритмов из-за изменений гормонального фона;

4. внешние факторы, например, новый часовой пояс, иная температура воздуха и освещенность и т.п.;

5. злоупотребление снотворными препаратами и транквилизаторами. Прием больших дозировок имеет эффект возбуждения;

6. наличие вредных привычек, переедание на ночь;

7. заболевания нервной системы, будь то психозы, депрессии, неврозы, заболевания мозга и т.п.;

8. злоупотребление кофе, крепким чаем, энергетиками;

9. пожилой возраст.

К здоровому морально и физически человеку сон приходит через 3-5 минут нахождения в постели. Если вы испытываете сложности с засыпанием, постоянно вертитесь в кровати, просыпаетесь, а проблемы со сном настигают чаще трех раз в неделю в течение месяца, начинайте бить тревогу. Бессонница несет с собой слабость и раздражительность, что не лучшим образом сказывается на «гражданской» жизни. Начинаются проблемы на работе, снижается эффективность труда и качество общения с близкими людьми. Немудрено, что активность, целеустремленность, мотивация при таком состоянии стремятся к нулю. Чтобы наладить сон, примите собственные меры. Отрегулируйте режим дня, больше двигайтесь, исключите переедание на ужин, пейте травяные успокаивающие сборы, старайтесь не нервничать. Если самостоятельные старания не увенчались успехом, перестаньте мучить себя. Обратитесь в специализированную клинику. В распоряжении врачей-неврологов имеется внушительный арсенал борьбы с бессонницей. Среди них назначение препаратов по рецепту, массажи, электросон, магнитотерапия, лечебные ванны, иглоукалывание, электрофорез на основе лекарств.

Психологи утверждают, что сон является отражением проведенного дня. Наполните свои будни правильным балансом работы и отдыха, поменьше нервничайте, следите за здоровьем. Тогда с большой долей вероятности вы не войдете в «не спящую» статистику.