ТОП-10 поломок стиральной машины Стиральные машины, как и любая бытовая техника, периодически требуют ремонта. Давайте ознакомимся со списком распространенных поломок, чтобы предотвратить возможные последствия и знать, как действовать в той или иной ситуации.

Бывает, что проблема не очень серьезная, и устранить ее можно самостоятельно. Если же выяснить причину сбоя не удалось, лучше вызвать на дом профессионала. Специалисты сервисов, которые производят ремонт стиральных машин Indesit, каждый день сталкиваются с одними и теми же проблемами. Зная, в чем заключаются причины поломок, можно их избежать и продлить срок службы домашней бытовой техники.

Ознакомимся с главными причинами неполадок стиральных машин и способами их устранения.

Не закрывается дверца

Если люк не закрыт, система безопасности стиральной машины не позволит начать набор воды, поэтому придется отложить стирку и искать причину поломки. В большинстве случаев проблема возникает из-за вещей, случайно защемленных дверцей. Если же видимых преград для закрытия люка нет, необходимо выяснить, что привело к отсутствию фиксации замка.

Причин может быть несколько, например, механические повреждения — сломанный замок, перекос или отвисание дверцы. К этому приводит естественный износ деталей и неправильное обращение c техникой. Другая причина — проблемы с электроникой. Если дверь захлопывается, но слышится только один щелчок, это свидетельствует о неполадках с устройством блокировки. Оно может отказать по ряду причин – износ электронного замка, засор устройства блокировки мелким мусором, неисправный электронный модуль.

Не запускается барабан

В первую очередь нужно проверить работу барабана, не включая машинку. Если его не получается вращать рукой, то, возможно, в бак машины попал какой-то предмет. Если барабан все же вращается, не издавая резких звуков, можно проверить состояние ремня привода. Вероятно, он ослаблен из-за износа или разорван.

Среди серьезных причин — поломка двигателя и электронного модуля машины. С такими неисправностями нужно обращаться исключительно в сервисный центр, чтобы не усугубить ситуацию.

В бак не поступает вода

Сначала убедитесь, что подача воды происходит. Проверьте, есть ли вода в водопроводе и не перекрыт ли кран подачи. Дверца стиральной машины должна быть закрыта, а блокиратор замка — исправен. Часто причиной того, что вода не заливается, являются вышедший из строя впускной клапан или нагревательный элемент.

Из бака не сливается вода

Обычно эта неисправность возникает из-за пережатого шланга или засоренного фильтра сливного насоса. Как к нему добраться и как очищать, подробно описано в инструкции. Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно проверять карманы и застегивать пуговицы перед тем, как загружать одежду.

Неисправность модуля управления

Выход из строя модуля управления происходит из-за скачков напряжения. Так, стирка может остановиться на некоторое время. Или же могут мигать все индикаторы, а машинка не включаться. Некоторые модели машин в таком случае продолжают бесконечную стирку. К сожалению, новый электронный модуль стоит дорого. Его цена зависит от модели стиральной машины.

Сбой цикла стирки

Случается, что машина начинает запускать цикл стирки или полоскания повторно. Такие поломки случаются из-за неисправного ТЕНа, слабого напора воды, забитого шланга, сбоя в электронике.

Не нагревается вода

Причина неисправности — не включающийся ТЕН. Часто он ломается из-за образования накипи. Это также может случиться и из-за короткого замыкания или скачка напряжения. Это означает, что ТЕН придется заменить.

Чрезмерная вибрация

Предупредить интенсивную вибрацию поможет изначальная установка машины на прочной, ровной поверхности. Если же вибрация появилась внезапно, посмотрите, в каком состоянии резиновые амортизаторы. Или, возможно, придется отрегулировать болты, которые удерживают барабан, а также подтянуть крепления ножек. Не стоит забывать о том, что к тряске машины нередко приводит банальный перегруз.

Шум при отжиме

Если вы впервые услышали громкий посторонний шум при отжиме белья, остановите стирку во избежание сложных поломок. Такая проблема может возникнуть из-за неисправных подшипников барабана. К сожалению, износ подшипников через 5-7 лет считается нормой. На преждевременный износ влияет качество деталей, из которых сделана машинка.

Утечка воды во время или после стирки

Если такая поломка произошла с новой машинкой, возможно, причина заключается в заводском браке, и требует обращения к специалистам сервиса. А в технике, которая работала изначально, нужно проверить состояние прокладок в дверях, а также сливного шланга. Поврежденные запчасти потребуется заменить. Еще можно посмотреть, не засорен ли ящичек для порошка. Часто он забивается моющим средством, из-за чего вода не успевает сливаться и попадает под машинку.

Чтобы продлить строк службы вашей стиральной машины, следуйте рекомендациям, описанным в инструкции. Если поломка все-таки случилась, доверяйте ремонт бытовой техники профессионалам!