Упражнения с резинкой для фитнеса Резинка для фитнеса – довольно давнее изобретение, которое сейчас переживает пик популярности. Это очень доступный, компактный и несложный в эксплуатации спортивный инвентарь. Упражнения с резинкой разрешены даже тем, у кого есть проблемы с суставами, связками или мышцами. Ведь уровень нагрузки можно регулировать самостоятельно.

Фитнес-ленты представляют собой эластичные кольца разной степени жесткости: мягкая, средняя, жесткая и повышенной жесткости. Степени жесткости обычно маркируются разными цветами. Благодаря этому вы можете тренировать разные группы мышц с разной нагрузкой. Фитнес-лента – не очень затратный инвентарь, поэтому можно купить сразу весь набор лент по жесткости и приспособить каждую из них под определенные упражнения.

Сегодня предлагаем вам комплекс упражнений с фитнес-резинкой для новичков, который поможет вам:

привести мышцы в тонус;

улучшить кровообращение;

укрепить мышечный корсет;

повысить физическую выносливость.

Разведение рук в стороны. Проденьте обе руки в резинку, она должна держаться на уровне запястий. Вытяните руки перед собой на уровне плеч и старайтесь максимально развести их в стороны.

Повторяйте по 15 раз в три подхода.

Модифицируйте это же упражнение, теперь стараясь одну руку опускать вниз, а вторую поднимать вверх. Сделайте 15 раз, затем поменяйте расположение рук и сделайте еще один такой же подход.

Растягивание резинки за спиной. Закрепите ее на руках подобным образом – на запястьях, приподнимите за спиной руки на удобную высоту и разводите руки в стороны.

С помощью резинки можно также прорабатывать трицепс и бицепс каждой руки.

Ножной «мостик»: лягте на спину, колени согните. Упираясь на стопы, приподнимайте таз, при этом голова, лопатки и руки не отрываются от пола. Ленту закрепите на бедрах или под коленями.

Тот же мостик, но с разведением ног в стороны, задействует дополнительные группы мышц. Для такого упражнения рекомендуем взять фитнес резинку высокой жесткости.

Приседания. Можно закрепить резинку на бедрах и присаживаться, преодолевая ее сопротивление. Или завести часть резинки под стопы и взяться за нее руками – вы будете преодолевать сопротивление ленты на подъеме из приседа.

Отжимания. Длинную фитнес-ленту зажимают в ладонях и пропускают через спину. Становятся в планку с упором на вытянутые руки. Выполняют классические отжимания, по 20 раз за подход. Если не хватает физической подготовки, то сначала упираются не на носки, а на колени.

Боковые махи. Для выполнения перевернитесь на бок, локтем одной руки опритесь о пол, закрепляя положение. Резинка натянута на икры обеих ног. Следующим действием поднимаем сверху лежащую ногу, пока резинка не натянется и не начнет тянуть обратно. Колено не сгибаем. Немного пружиним вверх-вниз с мелкой амплитудой и опускаемся ногу обратно. То же самое повторить на другом боку.

В принципе, любые классические упражнения можно выполнять с фитнес-резинкой. Ориентируйтесь на свои силы и самочувствие, постепенно увеличивайте количество повторений и подходов.