Глобальная экономика замедляет темпы В ходе торгов в среду котировки “черного золота” обрушились более чем на 5%, цена на нефть сорта Brent опускалась ниже отметки 56 долларов за баррель. Нефть WTI дешевела до 51 доллара за баррель. В четверг утром наблюдается коррекционный отскок в ценах на 3%, однако аналитики отмечают, что на рынке скопилось слишком много негативных факторов, а причин для роста очень мало.

Днем ранее котировки обоих нефтяных бенчмарков рухнули более чем на 5% в моменте, предсказуемо потащив за собой российский рубль и рынок акций РФ. Снижение в этих активах было не таким катастрофичным, но все же весьма болезненным. И есть некоторые основания полагать, что падение здесь продолжится, считают аналитики.

Вечером в среду на торгах в Лондоне стоимость договора на поставку в октябре нефти сорта Brent опускалась на 4,8% — до 56,1 доллара за баррель. До этого в моменте североморская нефть дешевела более чем на 5%, до 55,88 доллара за баррель. Контракт на поставку западно-техасской нефти WTI в сентябре также дешевел на 4,85%, до 51,03 доллара за бочку.

На этом фоне российский фондовый рынок закрылся снижением. Рублевый индекс Мосбиржи опустился на 0,31% — до 2674,98 пункта, долларовый индекс РТС закрылся снижением на 0,74%, до 1284,91 пункта.

В это же время курс американской валюты расчетами "завтра" поднимался на 28 копеек — до 65,55 рубля, курс единой европейской валюты – на 54 копейки, до 73,65 рубля.

Сейчас на глобальном товарном рынке наблюдается коррекционный рост после бурного падения. К 5.30 по московскому времени нефть Brent дорожает на 2,8% - до 57,8 доллара за баррель, WTI укрепляется на 3% - до 52,62 доллара за бочку.

Наблюдается незначительное снижение цен на защитные активы. Золото дешевеет на 0,35%, до 1514 долларов за унцию. Днем ранее драгоценный металл дорожал до 1522 долларов за унцию.

Китайский рынок акций открылся ростом. Шэньчжэньский индекс SZSE Component поднимался на 0,8% к шести утра по московскому времени, шанхайский Shanghai Composite - на 0,68%, индекс China A50 - на 0,95%.

Аналитики считают, что причиной вчерашнего обвала нефтяных котировок стали опасения инвесторов по поводу замедления роста мировой экономики. Так, промпроизводство в Германии упало до минимальных значений с 2009 года. Усиление напряженности в торговом противостоянии между США и КНР, которое наблюдалось в конце прошлой-начале новой недели, также не добавляет оптимизма. Аналитики допускают, что в этих условиях мировая экономика будет потреблять меньше нефти и образуется переизбыток предложения. Кроме того, рынок внимательно следит за передвижением иранских нефтяных танкеров, пытаясь отследить, заходят ли они в китайские порты. Если выяснится, что КНР игнорирует запрет американских властей и продолжает закупать “черное золото” у Тегерана, то так называемая премия за геополитику, которая держала цены на нефть на высоком уровне, перестанет оказывать поддержку рынку.

Масла в огонь добавили статданные по запасам нефти в Соединенных Штатах и нефтедобыче в стране. По оценкам Минэнерго США, запасы "черного золота” за неделю выросли на 2,4 миллиона баррелей, или на 0,5%. За исключением стратегического резерва к 3 августа запасы нефти составили 438,9 миллиона баррелей. Опрошенные агентством Reuters эксперты прогнозировали уменьшение запасов на 2,85 миллиона баррелей.

Нефтедобыча в США за указанный период оставила 12,3 миллиона бочек в сутки, рост составил сто тысяч баррелей в сутки, сообщили в ведомстве.

Bank of America предупреждает своих клиентов о том, что “нефтяные котировки на самом краю обрыва”. Как считает аналитик финансовой организации Франсиско Бланш, цены на североморскую нефть Brent могут рухнуть до 40 долларов за баррель. Об этом говорится в аналитической записке банка.

Надежды инвесторов на рост рынков связаны с возможным продолжением смягчения кредитно-денежной политики ведущими мировыми центробанками. Этого требует от Федеральной резервной системы США глава государства Дональд Трамп.

Днем ранее хозяин Белого дома вновь резко раскритиковал руководство американского ЦБ, обвинив Федрезерв в некомпетентности. Трамп продолжает вербально давить на ФРС, ожидая, что регулятор начнет быстрее снижать базовую ставку.

Ранее он заявлял, что ФРС обязана снизить ставку, так как это уже делает Китай и Евросоюз. В среду он отметил, что ставку снижают еще три центробанка. Об этом он написал в своем Twitter.

"Наша проблема не в Китае — мы сильнее, чем когда-либо, деньги текут к нам, тогда как Китай теряет компании, а их валюта находится в осадном положении, наша проблема — ФРС, слишком гордая, чтобы признать свою ошибку в том, что действовала слишком быстро и сильно ужесточала политику (и я был прав!)”, - написал хозяин Белого дома.

Антон Плющенко