Йога на море Для многих из нас слова «лето» и «море» практически синонимы. Мы ждем лета, чтобы поехать на море. С последним у нас ассоциируются теплые летние воспоминания, волшебные краски морских закатов и рассветов, магия теплого песка и камней. Для любителей йоги летние дни на море – это и еще и возможность придаться любимым практикам в окружении умиротворяющих морских пейзажей. Не случайно огромное предложение йога-туров связано именно с локацией на морском берегу. И не важно, будут ли это экзотические острова или отечественное побережье Азовского или Черного морей. Возможность побыть на природе, находящейся на пике своих сил, помедитировать под шум морской волны, слиться с рассветом под утреннюю Садхану в окружении единомышленников для истинных йогинов дороже билетов на самые отдаленные мировые курорты. И пока лето в разгаре и еще в запасе целый «бархатный» сезон, поспешите вкусить практики йоги у моря.

Безусловно, вы можете отправиться к морю с семьей или в компании друзей и совместить такой отдых с занятиями йогой. Но, если для вас в приоритете в такой поездке именно йога, а не общение с близкими людьми, не в полной мере разделяющими ваши йогические интересы, то лучше все же отправиться к морю в составе йога-тура. Дело в том, что найти спокойное немноголюдное несуетливое место у моря хотя бы с минимальным набором удобств в высокий сезон – не такая простая задача на сегодняшний день. Поэтому в этом вопросе лучше довериться опытным организаторам йога-туров.

Благодаря последним вы также получите не только опытного наставника, который направит вас и поможет вам вырасти в своих практиках, но и целую компанию новых знакомых и единомышленников по увлечению древней индийской философией. С ними вы будете больше мотивированы на занятия той же Утренней Садханой. Согласитесь, что когда рядом мирно посапывают родные, соблазн не проснуться на рассвете куда больше, чем, когда вся группа йога-тура в 5 утра уже в медитативных позах на пляже.

Что еще вас ждет в йога-турах к морю? Конечно же, это утреннее приветствие южного солнышка Сурья Намаскар, статичная и динамичная гимнастика на развитие гибкости, растяжки, силы, умения балансировать и управлять своим телом, дыхательные очистительные упражнения, медитации, погружающие вглубь себя и своих истинных желаний и стремлений, помогающие на фоне моря обрести мир в своем мире, чтения древних текстов и ведической литературы. К слову, последние можно читать и про себя, но, когда вы это делаете вслух самостоятельно или слушаете в исполнении другого человека, уровень восприятия становится глубже и ярче.

А еще песок – это прекрасная база для суфийского кружения босиком. Подобные практики направлены на увеличение женской энергии, являются стимулом для запуска процветания практикующей суфийское кружение и благоденствие ее окружения.

Также йога у моря – это ночное плавание голышом в свете лунной дорожки и звезд. Такие практики помогают раскрепощению, снимают комплексы, блоки и зажимы, выпускают наружу «внутреннюю Богиню», помогают женщине обрести уверенность в себе и стать привлекательней в глазах окружающих.

Этим же целям могут служить парная йога и спонтанные танцы, которые также часто включают тренеры и организаторы в программы йога-туров.

А еще йога у моря – это очищение организма, на службу которого поставлены не только регулярные специальные дыхательные практики, но и система сбалансированного питания, придерживаться которой опять же в коллективе единомышленников и под строгим взглядом своего гуру будет куда проще. Тем более, что летом на юге не составит труда наполнить свой рацион питания полезными и богатыми витаминами свежими фруктами, овощами, орехами, душистыми травяными чаями и т.д.

Всем, кому идея заняться йогой у моря благодаря нашей статье показалась соблазнительной, пригодится и рекомендованный список вещей для подобного отдыха. Итак, отправляясь в йога-тур к морю, захватите:

- каремат для ежедневных практик на берегу;

- длинное платье, которое гуру порекомендует носить вам без нижнего белья для раскрытия своей женской сущности;

- теплую одежду для вечерних занятий или на случай резкой смены погоды, что иногда случается на морском побережье даже в разгар лета;

- защитные аэрозоли или крема от комаров, которые защитят вас от кровососов, часто считающих себя хозяевами морского побережья, а вас – своим аппетитным ужином;

- защитные средства от солнца, которое на юге безжалостно к вашей коже даже в пасмурный ветреный день;

- увлажняющую косметику для кожи после загара;

- панаму, парэо, легкую рубашку с длинным рукавом, солнцезащитный зонт – все это убережет вас от перегрева, а вашу кожу – от солнечных ожогов и поможет не отвлекаться от глубинных практик йоги;

- тетрадь и ручку для записей или электронные средства для записи своих мыслей, которых, поверьте, на морском побережье у вас будет очень много, и основных тезисов речей наставника, которые вам захочется увезти с собой из йога-тура.