Как правильно заниматься йогой Йога – очень древнее учение. О том, что философии более 5000 лет, свидетельствуют находки археологов в виде статуэток с изображением мужчин и женщин в различных асанах. Впервые письменно принципы йоги были описаны индийским философом Патанджали около 2000 лет назад. Сегодня йога очень популярна и на Востоке, и в Западном мире. Современному человеку учение дарит не только развитие физического тела, но и эмоциональный стержень, духовное становление. С тех пор, как Патанджали сделал описание принципов йоги в своем собрании «Йога-сутры», родилось много школ йоги. С ними мы стараемся знакомить наших читателей на йога-страничкt нашего сайта. Одни из них делают акцент на гимнастике, другие приоритет отдают духовному развитию, дыхательным техникам и медитациям.

То, что школ йоги много, не должно смущать читателя. Это отнюдь не значит, что первоначальные основы философии утеряны. Напротив, это свидетельствует о развитии учения и его корректировке в соответствии с запросами времени. Разнообразие школ йоги дает возможность практикующему выбрать именно то направление, которое наиболее соответствует его уровню духовного развития, его запросам и ожиданиям от йоги. В этом смысле нет понятий йоги правильной и йоги неправильной. Есть йога, которая подходит именно вам.

Однако, какое бы направление йоги вы не выбрали для себя, начинать заниматься ею лучше в йога-студии под наставничеством опытного тренера. В дальнейшем, когда вы разберетесь в корректной технике выполнения асан, пранайям и других йога-упражнений, вы можете продолжить тренировки дома самостоятельно. Если же сразу начать все делать самому, то из-за ошибок, на которые вам некому будет указать, эффективность тренировок может быть меньше, а иногда и вовсе такой «самодеятельностью» себе можно навредить.

Отправляясь на тренировку по йоге, позаботьтесь о правильной форме одежды. Она не должна стеснять ваших движений. Из-за работы со стопой обувь для занятий йогой не нужна. Вместо нее используйте носки или чешки.

Из йога-приспособлений новичкам рекомендуется приобрести себе индивидуальный коврик потолще (5 мм). Это поможет сделать обучение базовым асанам более комфортным.

Если вы выбрали направление йоги, которое делает акцент на медитативные практики, то советуем сразу обзавестись йога-стульчиком. С его помощью вы значительно облегчите себе длительное нахождение в медитативных позах.

Поскольку физический аспект йоги связан с развитием гибкости и растяжки, в помещении для тренировок должно быть тепло. В холодном зале риск получить травму мышц, сухожилий или даже суставов во время занятия в разы увеличиваются.

Надежные спутники йоги – спокойная умиротворяющая музыка, приглушенный свет, зажженные свечи ручной работы и благовония.

В смысле перезагрузки мировосприятия очень хороши выездные йога-туры – ретриты. Обучение йоге под модераторством опытного наставника на фоне живописных гор, моря или просто красивой загородной природы очень гармонично вписывается в философию и наилучшим образом дает эффект от ее постижения.

Очень часто у новичков в йоге возникают вопросы по поводу того, сколько асан нужно делать за одну тренировку, какова должна быть продолжительность одного занятия и как часто нужно заниматься йогой. Профессиональные йогины занимаются йогой каждый день по нескольку часов. Новичкам следует заниматься хотя бы 1 раз в неделю. Но следует помнить, что растяжка и гибкость, которую вы нарабатываете в течение тренировки, быстро утрачиваются. Следовательно, делая большой перерыв между тренировками, вы каждый раз возвращаетесь к нулевой отметке своего развития. Поэтому оптимально заниматься йогой 3 раза в неделю.

Что касается продолжительности тренировки, то она должна составлять 1-1.5 часа. Как правило, это время тренер заполняет суставной и сухожильной гимнастикой, которая дается в качестве разминки, хатха-йогой, т.е. непосредственно отстройкой базовых асан, разучиванием дыхательных упражнений – пранайям, медитацией и расслаблением, которые являются заключительной частью занятия йогой. При такой структуре тренировки на хатха-йогу остается 30-40 минут. За это время реально качественно отстроить и поработать в 7 асанах.

Но опять же, ключевой момент в понятии «качественно». Быстро и неосознанно за полчаса можно проделать несколько десятков асан. Но задача не в скорости и не в количестве поз. Иногда все 30 минут могут уйти на корректную отстройку 1 асаны. И такой подход к йоге будет более правильный, чем гонка за количеством асан. Кроме того, в позах практикующий должен испытывать минимальный дискомфорт. Йога всегда исповедовала принципы постепенности и безвредности. Резкие увеличения амплитуды в асанах без должной подготовки не приветствуются. Во всех ваших действиях должна присутствовать осознанность и последовательность.

Соблюдая все описанные в статье принципы, вы научитесь с помощью йоги владеть своим телом, нормализуете своей вес, приведете мышечные группы в должный тонус, оздоровите органы и системы своего организма, стабилизируете эмоциональное состояние, обретете ясность ума и зарядитесь энергией и вдохновением. Намасте!