Особенности рынка новостроек в Баку На рынке недвижимости в Баку происходят качественные изменения. Перемены в предпочтениях населения и действия государственных органов оказывают влияние на цены.

После падения на рынке недвижимости Азербайджана с 2017 началось восстановление активности, на которое сразу отреагировали застройщики. В крупных и даже небольших городах республики, а также в области, прилегающей к морю, быстро начали расти новостройки самых разных классов, начиная от недорогих квартир в зданиях категории «эконом», и заканчивая роскошными элитными апартаментами.

Где найти квартиру в новостройке
Если посмотреть на карту Азербайджана, то можно заметить, что наибольшее количество новостроек сосредоточено в больших населенных пунктах. Так, внимательное изучение информации в каталоге новостроек: Flatfy показывает, что самый бурный рост переживает строительная отрасль столицы. На страницах каталога представлены упорядоченные данные, позволяющие быстро найти квартиру в новостройке, подходящую по многим параметрам, в том числе:


  • •  цене;

  • •  площади;

  • •  планировке;

  • •  расположению.


Сайт Flatfy.az предоставляет уникальную возможность увидеть фото новостройки, оценить ее характеристики. Благодаря собранным в каталоге новостроек сведениям заинтересованный покупатель сможет оценить прибыльность инвестиции в новый жилой комплекс, а также ликвидность жилья впоследствии.

Особенности рынка новостроек столицы

Сегодня в Баку наблюдается перераспределение спроса на качественное жилье в новостройках, которые сооружены в соответствии с современными требованиями к уровню комфорта. И, что особенно важно, принятие решения о заключении договора купли/продажи все чаще зависит от таких параметров, как сейсмостойкость, а также от других показателей безопасности ЖК.

Особенности рынка новостроек в Баку

Выбор большого числа покупателей падает на новостройки категории «бизнес» и «элит», несмотря на довольно высокую цену 1 кв. м. На эту тенденцию обратили внимание и строительные компании, наперебой предлагающие купить квартиры в комфортабельных комплексах на самых выгодных условиях. Здесь и долгосрочные беспроцентные кредиты, и предоставление заранее оформленной документации.

Естественно, новостройки, расположенные в центре и престижных районах, с видом на море и рядом с метро ценятся больше, и это дает девелоперам возможность поднимать стоимость жилплощади. Но если раньше продажа квартир в Баку производилась в основном покупателями, просто нуждающимися в недорогом 1,2,3-комнатном жилье, то теперь за счет экономического роста у населения появились свободные деньги, которые нуждаются в сохранении и приумножении. И одним из способов является инвестиция в недвижимость, что привело к росту предложения новых комфортабельных качественных квартир, особенно в удобных местах с развитой инфраструктурой или с хорошей экологией вокруг новостройки.

Как правительство стимулирует рынок жилья

Немалое значение имеют и меры, принимаемые правительством. Стабилизация рынка привела даже к увеличению числа продаж жилья в объектах еще до их введения в эксплуатацию.

/>

В масс-медиа широко освещалась важная новость о том, что 20 февраля 2019 года Госкомитет по вопросам имущества Азербайджана провел массовую выдачу купчих. Такие акции государственных органов не только экономят время, но и снижают финансовую нагрузку на покупателя, позволяя платить меньше денег за новую квартиру ЖСК или другому владельцу новостройки. К примеру, один из застройщиков еще в начале 2018 года оформлял справки о регистрации жилья за четыре тысячи манатов. Сейчас же, процесс максимально упрощен, и каждый новосел может получить купчую, а также прописаться на приобретенной жилплощади. Для этого необходимо представить договор со строительной компанией, справку, которая подтверждает выплату полной стоимости недвижимости, эскиз квартиры и государственный акт сдачи новостройки в эксплуатацию после завершения строительства. В результате, купчая должна быть выдана в течение десяти рабочих дней и государственная пошлина за это составит всего 50 манатов.