Селин Роман Давидович: Куда вложить деньги, чтобы они работали? Люди, у которых есть «свободные» деньги, задумываются, как же их преумножить. Можно, конечно, приобрести дорогие вещи и оставить их «на будущее», но в таком случае средства не будут «работать» и приносить прибыли владельцу. Один из наиболее правильных вариантов в таком случае – вложение денег, благодаря чему человек сможет получать пассивный доход, не напрягаясь. О наиболее привлекательных вариантах инвестирования рассказывает Роман Давидович Селин. 

Многие «эксперты» сразу посоветуют положить средства на депозитный счет, оправдывая это высоким уровнем безопасности и получением вложенных денег при банкротстве банка. Действительно, сейчас есть мало банков-пустышек, обманывающих вкладчиков, поэтому риск минимален. Главными минусами такого метода становятся низкие проценты и «сгорание» их при досрочном снятии. Этот вариант подходит крупным вкладчикам, способным выделить большую сумму без ущерба для других нужд. Если же объем «свободных» средств не так велик, следует подобрать другой способ.

Достаточно выгодным становится простой, на первый взгляд, вариант приобретения недвижимости с последующей ее сдачей в аренду. Квартиры любого типа всегда остаются в цене, и можно найти желающих заселиться в небольшую однушку или же снять несколько офисных помещений. Этот способ также подходит людям с достаточно большим начальным капиталом, но он более выгоден – проценты не начисляются, и, соответственно, не сгорают. Наибольшую популярность сегодня имеют небольшие квартиры в престижных районах, которые используются в качестве офисов – спрос на них будет всегда.

Перспективным выглядит инвестирование в стартапы, которые в будущем сулят неплохой доход. Основным минусом является риск – проект может «прогореть», и средства не будут возвращены. Во избежание такой ситуации необходимо тщательно проанализировать понравившийся стартап, оценить вероятность спроса на рынке, а также учесть открытость информации об учредителях, направлениях работы, планировании действий и шагах по достижению целей. Сейчас популярность набирают медицинские, биотехнологические проекты, различные мобильные и интернет-приложения, инновационные гаджеты и устройства.

В мире современных технологий актуальности не теряют художественные произведения, мировые хиты, шедевры искусства. Все они защищены авторским правом, а демонстрация приносит немалый доход, на чем также можно заработать. К такой категории относятся книги, научные работы, автор которых получает доход от публикаций, песни, звучащие на радио, компьютерные программы, воспользоваться которыми также можно за определенную сумму.

При наличии высокого уровня компетентности в финансовых вопросах можно попробовать свои силы на биржах. Главный минус такого мероприятия – высокий риск. Ситуация на рынке меняется практически ежесекундно, и при отсутствии быстрой реакции и достаточного уровня знаний благополучие может обернуться банкротством. Таким же образом обстоит дело и с криптовалютами – если человек хорошо ориентируется в курсе, можно заняться этим. В противном случае риск слишком велик и не стоит потраченных средств.

Деньги также можно заработать на контекстной рекламе после приобретения сайта, группы в социальной сети. Человек не принимает участия в работе площадки, что подразумевает практически полностью пассивный доход. Можно начать с небольшого ресурса, после чего приобрести еще несколько. Лучше всего будут работать площадки, где размещаются медицинские, строительные и автомобильные темы, комментирует Роман Давидович Селин.

Среди предложенных вариантов есть те, которые требуют активного участия инвестора, а также такие, где работа осуществляется практически без него. При выборе проекта стоит ориентироваться на объем «свободных» средств, тщательно анализировать риски, просчитывать максимальный предполагаемый доход и возможные потери. Не стоит пытаться заработать на «хайпе» или проектах, о принципах деятельности которого нет четкого понимания. Здесь риск потерять намного выше, чем заработать.

Автор: Селин Роман Давидович