Цеточный принт в современном интерьере Цветочные принты в декоре многие годы не теряют своей актуальности и являются стильным дополнением к любому пространству.

Тем не менее, они часто ассоциируются с устаревшими вычурными шаблонами, рисунком на бумажных советских обоях или викторианским узором, который не подходит для современного стиля интерьера. Для удачного использования флористических мотивов в декоре важно понимать, как работать с ним с точки зрения рисунка, цвета, текстуры и количества. Вот несколько полезных рекомендаций, как «впустить» в дом цветочные принты.

Сочетание рисунков

Флористических узоров существует огромное множество, что часто осложняет выбор, и многие отказываются от него в пользу однотонной отделки и аксессуаров. Для современного интерьера дизайнеры советуют придерживаться двух вариантов: большого и яркого цветочного узора для создания акцентов или декора с мелкими цветками и светлыми тонами для фона.

Если выбор пал на первый из них, нужно придерживаться стиля, направленного на создание акцентной стены с помощью обоев. Принт должен состоять из крупных, отчетливо прорисованных или сфотографированных цветов и растений: реалистичные цветочные принты создают эффектные акценты. Следует использовать такой рисунок только на одной стене, а остальные оставлять нейтральными или с более спокойными узорами. Смелые принты могут хорошо сочетаться с гладкими текстурами, например, с современным металликом.

Если акцентная стена – слишком смелое решение, то декорировать пространство можно с помощью обоев или текстиля с мелкими нейтральными цветками. Но чтобы лучше вписать их в современное пространство, нужно выбирать более абстрактные узоры. Мелкие цветки с естественным рисунком были характерны для устаревших стилей. Но они хорошо работают в качестве декора деталей: на чехлах для подушек, салфетках, накладках для стульев, посуде.

Интенсивность оттенков

Как и в предыдущем случае, можно пойти двумя путями: выбрать яркий и дерзкий цвет, либо предпочесть нейтральный. Смелые оттенки чаще всего применяются для акцентов. Например, можно выделить одну яркую стену за кроватью или диваном, оставив остальные поверхности нейтральными. Если на других стенах тоже есть рисунок, то желательно, чтобы он сочетался с рисунком на акцентных обоях. Это один из современных трендов декора. Можно включить цвета из флористического принта в пространство комнаты в виде небольших элементов: цветы на столе, комнатные растения, статуэтки, картины с цветами, гербарий в рамке и пр.

Другой вариант – использование красочных цветочных принтов на предметах текстиля: декоративные подушки, пледы, одеяла, занавески. Если не хочется ярких тонов, то можно перейти к нейтральным узорам, с серыми или черными рисунками на белом фоне. Это привнесет в интерьер спокойную атмосферу и четкую стильную геометрию, что характерно для современных пространств.

Важность текстуры

Флористический декор – хороший способ добавить стене визуальную текстуру. Можно выбрать ковер с цветочными узорами, оформить ими изголовье кровати, нижнюю часть мебели, валики с бахромой или вазы. Цветочные узоры сами богаты визуальной текстурой, поэтому они естественным образом подходят для уже текстурированных, объемных предметов.

Другой способ работы с цветочными рисунками – использовать их для создания текстуры в монохромном пространстве. Этот прием довольно часто применяется в интерьерах современных домов и квартир. К примеру, актуально задействовать обои пастельных тонов со светлым, практически незаметным цветочным принтом, чтобы усилить визуальную текстуру декора. Неплохо смотрятся контрастные сочетания: одеяло с нейтральными узорами на белом фоне вместе темными подушками со светлыми рисунками. Желательно, чтобы оттенки принта на одеяле совпадали или были близки фону подушек.

Если крупногабаритные предметы интерьера (покрывала, шторы, мебель, ковер) выполнены в ярких и объемных цветочных принтах, то в остальной части комнаты лучше использовать монохромный или нейтральный декор, чтобы избежать ряби в глазах.

Фокус на масштабе

Другой ключевой аспект, на который стоит обратить внимание, – масштабность использования узоров в помещении в целом. К примеру, если цветочный принт есть на обоях, занавесках и покрывале, то это можно отнести к крупному масштабу. А когда цветочные акценты сделаны лишь в небольших участках изголовья кровати, аксессуарах, нескольких подушках, то это мелкий масштаб.

В первом случае важно создать спокойный тон для остальной части комнаты, сохраняя нейтральный стиль с чистыми, однотонными оттенками, чтобы ничто не противоречило цветочному принту в ключевой зоне. Более мелкие принты хорошо использовать на схожих предметах по всему периметру помещения: например, на разных подушках или вазах.

Успех выбора флористических принтов зависит во многом от того, как он воспринимается с первого взгляда. Если есть внутреннее, необъяснимое ощущение того, что он хорошо впишется в атмосферу вашего дома, то, пожалуй, на нем и стоит остановиться.