Вы импульсивны? Дело не в психологии Я давно уже говорю — проблемы, которые кажутся психологическими, на самом деле могут быть вызваны чисто физиологическими моментами.

Например, импульсивность. Она часто вредна — вместо работы мы поддаёмся импульсу и проверяем ленту в соцсетях. Или тратим деньги на ненужную нам вещь (ненужность которой понимаем ровно через 178 секунд после покупки). Или говорим вовсе не то, что стоило бы сказать.

В общем, импульсивность часто выходит нам боком, поэтому вполне полезно учиться сдерживать свои импульсы, если они уводят вас с магистрального пути. Но часто такое, увы, не получается. Нередко за этим лежит чисто психологических механизм, но бывает, что дело не в нём.

Бывает, что дело в воспалении.

Когда в организме есть крупный очаг воспаления, импульсивность людей повышается — видимо, потому что это кажется более эффективной стратегией. Лучше схватить то, что попалось на глаза сегодня, ведь до следующего дня можно и не дожить.

В марте вышло исследование, показавшее эту схему. Учёные попросили добровольцев воздержаться от всех действий, которые могли бы вызывать воспаление (курение, секс, физкультура, выпивка) [1].

Затем участники заполнили несколько вопросников (по импульсивности, по весу, употреблению алкоголя и так далее) и сдали кровь на анализ. В крови смотрели наличии и объём цитокинов (это белки, которые указывают на наличие крупного очага воспаления).

Оказалось, что люди, у которых были высокие уровни воспаления, склонны к импульсивности, сосредоточенности на настоящем и неумением откладывать удовлетворение. Причём в обратную сторону это не работало — импульсивность не всегда предсказывала воспаление.

Другими словами, нельзя сказать, что любая импульсивность означает наличие воспаления в организме. Зато наличие крупного воспаления обязательно приводит к импульсивности.

Из этого следует только одно — если вдруг вы болеете (даже, например, у вас болит колено после пробежки, т.е. там есть очаг воспаления), то вы будете импульсивны.

По этому поводу не надо испытывать чувства вины, не надо самоедствовать, не надо самобичеваться. Просто помните — это естественное поведение организма, так и должно быть. По возможности перестройте свой день так, чтобы требований к сосредоточенности было поменьше — пусть ваша импульсивность станет безопасной для вашей жизни.

Ну и, конечно, лечитесь — думаю, врачи лучше подскажут вам, как можно погасить очаг инфекции: требуются ли тут лекарства или нужно просто подождать, пока иммунная система разберётся сама.

Главное — не делайте далеко идущих выводов о себе, своей эффективности и так далее. Помните, что воспаление должно делать нас импульсивными.

А у меня всё, спасибо за внимание.

1. «Inflammation Predicts Decision-Making Characterized by Impulsivity, Present Focus, and an Inability to Delay Gratification", Jeffrey Gassen, Marjorie L. Prokosch, Micah J. Eimerbrink, Randi P. Proffitt Leyva, Jordon D. White, Julia L. Peterman, Adam Burgess, Dennis J. Cheek, Andreas Kreutzer, Sylis C. Nicolas, Gary W. Boehm & Sarah E. Hill, Scientific Reportsvolume 9, Article number: 4928 (2019)

Павел Зыгмантович