Как не переплачивать в аптеке Здоровье не купишь, зато можно приобрести лекарство. И хорошо, если при этом удаст­ся сэкономить. Но делать это нужно правильно, ведь всё-таки главная задача – сохранить здоровье, а не деньги.

Топ-7 правил экономии

Для того чтобы сэкономить на лекарствах, вовсе не обязательно бегать по всем аптекам города, пытаясь найти средство дешевле. Есть и другие способы не по­тратить лишнего.

1. Если вы редко болеете и нечасто принимаете лекарст­ва, покупайте маленькие упаковки – срок годности лекарств ограничен, а выбрасывать испорченные средства накладно. Если же вы принимаете лекарства регулярно, выбирайте большие упаковки – в этом случае цена каждой таблетки окажется ниже.

2. Препараты в виде мазей и гелей лучше покупать в маленьких тюбиках. После вскрытия они быстро портятся.

3. Смотрите на дату выпуска лекарств, покупая их в аптеке. Лучше покупать препараты посвежее.

4. Следите за акциями и скидками в аптеке – часто это позволяет существенно сэкономить.

5. Спрашивайте врача или провизора о более дешёвых аналогах выбранного препарата. Копии лекарств (дженерики) содержат то же действующее вещество, что и оригинальный препарат, но часто стоят дешевле.

6. Регулярно проверяйте аптечку. Бывает, что нужный препарат уже есть у вас дома, однако вы забыли об этом и купили новый. В итоге срок годности обоих препаратов может истечь до того, как вы их примете.

7. Не покупайте лишнего. Часто провизоры предлагают дополнительные препараты, которые могут ускорить лечение. Прежде чем соглашаться, посоветуйтесь с врачом или хотя бы прочтите о предложенном лекарстве в Интернете.

Три запрета

А вот такие способы экономии могут только навредить.

1. Не снижайте дозу препарата, назначенную врачом. Если доктор велел пить таблетки дважды в день, не стоит переходить на одноразовый приём или принимать по полтаблетки. От дозы зависит эффективность лекарств, поэтому не исключено, что за такую экономию придётся расплачиваться здоровьем.

2. Не сокращайте курс лечения. Если болезнь вернётся, лекар­ства придётся покупать снова и принимать полный курс. Но особенно опасно самостоятельно сокращать курс лечения антибиотиками. Это может привести к выработке резистентности к данному препарату – бактерии не успеют погибнуть, но зато успеют стать устойчивыми к лекарству, и в следующий раз этот антибиотик просто не подействует.

3. Не принимайте просроченные лекарства, даже если срок годности вышел совсем недавно. В лучшем случае такое лечение будет неэффективным, а в худшем – опасным.