Одним из популярных компонентов крепких алкогольных коктейлей является абсент. Его можно пить и в чистом виде, но на такое способны только искушенные гурманы, которых не пугает сумасшедшая крепость напитка. А сколько мифов витает вокруг спиртного! Долгое время эффект от распития абсента сравнивался с наркотическим – якобы, полынь в составе вызывала эйфорию и даже галлюцинации. Давайте узнаем секреты изготовления качественного абсента https://alcomarket.ru/catalog/krepkiy-alkogol/absent/ и другие любопытные факты о нем.

Все, что нужно знать об абсенте

Погрузимся в мир крепчайшего полынного спиртного:

  • Крепость абсента может варьироваться от 50 до 89 градусов. Основной его компонент – экстракт горькой полыни (Artemisia absinthium). Отсюда и взялось название напитка.
  • Изначально абсент считался лекарственным средством от огромного спектра болезней. Его назначали даже детям! За это напиток получил прозвище «Зеленая фея».
  • Абсент в свое время был излюбленным спиртным напитком богемы. Им наслаждались такие легенды, как Дега, Ван Гог, Пикассо, Мане, Эдгар По. Абсент воспевался, ему посвящали литературные произведения и даже скульптуры.
  • В алкоголе действительно присутствует вещество туйон, в больших концентрациях оказывающее негативное влияние на мозг человека. Но последние исследования ученых показали, что содержание галлюциногена в абсенте крайне мало – никакого отрицательного эффекта он не оказывает. Просто напиток очень крепкий, поэтому злоупотреблять им не стоит.
  • Абсент обрел популярность во второй половине 19 века. Его выдавали солдатам французской армии в качестве лекарства от малярии.
  • Зеленый цвет напитка полностью натуральный. Он достигается благодаря обилию лекарственных трав в составе. Также абсент может быть красным – это значит, что в рецепте присутствуют цветы гибискуса.
  • Во Франции действовал запрет на продажу абсента вплоть до 2011 года!
  • Существует два способа производства абсента. Первый – традиционный. Он подразумевает настаивания растительного сырья в алкоголе, перегонку, смешивания разных травяных спиртов, настаивание. Второй – промышленный. В этиловый спирт добавляют вытяжки лекарственных трав и краситель.
  • В 2001 году Еврокомиссия приняла закон, регламентирующий производство абсента. Согласно документу, содержание туйона в алкоголе не должно превышать 10мг\кг.
  • Самый популярный коктейль на основе абсента – «Смерть после полудня». Его придумал знаменитый писатель Эрнест Хемингуэй. Микс состоит из абсента и холодного шампанского в соотношении 1\2.
  • В США можно купить леденцы из абсента. Производитель утверждает, что конфеты предназначены исключительно для взрослых. Сладости содержат натуральный абсент, без красителей, ароматизаторов и добавок.

Абсент – действительно легендарный алкоголь. Его ароматом и цветом вдохновляются парфюмеры, многие коллекционеры хотят заполучить бутылочку хорошего алкоголя в свою коллекцию. Такой ажиотаж неудивителен: абсент – уникальный напиток!