Cредиземноморский салат из кальмаров Подобный салат из кальмаров с овощами и фасолью можно встретить в Италии, Испании и Греции. Разница будет совсем небольшой. В Италии добавят базилик, в Греции используют много лимонного сока, а в Испании положат печеный красный перец.

ИНГРЕДИЕНТЫ

800 г кальмаров, можно консервированных
400 г консервированной белой фасоли, желательно сорта каннеллини
половина красной луковицы
3/4 стакана маслин, желательно каламата
4 стебля сельдерея
половина большого красного сладкого перца
2 средних помидора
половина луковицы фенхеля
1 средний пучок петрушки
сок 2 лимонов
соль, свежемолотый черный перец
щепотка острого красного перца
оливковое масло

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите кальмаров: удалите внутренности и снимите кожицу, промойте холодной водой. Если кальмары маленькие, нарежьте их кружочками поперек тушки. Крупные тушки лучше разрезать пополам и нарезать полосками толщиной 5–6 мм.

Шаг 2

Вскипятите в кастрюле 1,5 л воды, немного посолите. Опустите кальмары в кипящую воду и варите 1–2 мин. Как только они побелеют, переложите кальмары на дуршлаг. Обдайте холодной водой и остудите.

Шаг 3

Положите маслины на доску и надавите дном стакана, чтобы образовалась трещина. Через нее удалите косточку. Мякоть нарежьте кусочками.

Шаг 4

Нарежьте красный лук и фенхель тонкими четвертинками колец. У перца удалите семена и плодоножку, нарежьте мелкими кубиками. Помидоры разрежьте пополам и удалите семена. Мякоть нарежьте мелкими кубиками. Сельдерей нарежьте мелкими кубиками. Измельчите листья петрушки.

Шаг 5

Промойте фасоль в холодной воде, откиньте на дуршлаг и дайте воде полностью стечь.

Шаг 6

Смешайте овощи, фасоль, маслины и зелень в большой миске, положите кальмары и полейте лимонным соком. Добавьте соль, черный и красный перец, заправьте салат оливковым маслом. При желании поставьте салат в холодильник на 30 мин.