Криптовалюты не могут без скандалов Курс биткойна упал на 8% после того, как американская прокуратура обвинила криптовалютную биржу Bitfinex в использовании резервов, обеспечивающих ее криптовалюту Tether, для покрытия недостачи на $850 млн. В прошлом году Bitfinex передала эти средства компании Crypto Capital, после чего потеряла доступ к ним, а возместить их решила из резервов, сочетающих ее собственные средства и средства клиентов.

Генеральная прокуратура Нью-Йорка в четверг, 25 апреля, обвинила популярную криптовалютную биржу Bitfinex в том, что она покрыла недостачу на $850 млн из резервов, обеспечивающих ее собственную криптовалюту Tether. Главный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс обвинила компанию iFinex, которая управляет Bitfinex.

По ее словам, биржа использовала деньги, принадлежащие и самой площадке, и ее пользователям, чтобы скрыть убыток, а инвесторам об этом сообщено не было. Прокуратура добилась в суде постановления, в соответствии с которым Bitfinex должна прекратить использовать активы, обеспечивающие Tether, прокуратура также потребовала от биржи предоставить документы о проведенных операциях. Скандал немедленно отразился на курсе биткойна, который упал на 8%, курс Tether снизился на 1,8%.

Tether, как утверждают ее создатели, привязана к доллару и на 100% обеспечена реальными долларовыми активами. Они продвигают Tether, говоря, что она сочетает надежность доллара со скоростью и анонимностью криптовалют. По данным сервиса Coinmarketcap, Tether занимает второе место после самой популярной криптовалюты, биткойна, по объемам торговли.

По данным прокуратуры, в прошлом году Bitfinex передал $850 млн панамской компании Crypto Capital Corp, являющейся провайдером платежных услуг, биржа использовала ее в качестве посредника для перевода денег трейдерам. Вскоре биржа потеряла доступ к этим средствам и покрыла недостачу из резерва Tether, взяв оттуда по меньшей мере $700 млн.

Tether и Bitfinex управляются одними и теми же людьми — генеральным директором Жаном-Луи ван дер Вельде и финансовым директором Джанкарло Девазини. «Эти трансакции — о которых также не сообщалось инвесторам — рассматривали резервы наличности Tether как корпоративный резервный фонд Bitfinex и использовались для сокрытия огромных скрываемых убытков и неспособности справиться с выводом денег клиентами»,— говорится в заявлении прокуратуры.

Сама Bitfinex заявила, что суммы были не потеряны, а конфискованы у Crypto Capital и находятся под контролем властей, и Bitfinex работает над их возвращением. По данным прокуратуры, руководство Bitfinex, не заключавшее с Crypto Capital никаких соглашений на передачу денег, решило, что владельцы панамской компании потеряли эти деньги или украли их.

Это не первый скандал с участием Bitfinex — в прошлом году министерство юстиции США проводило расследование по подозрению, что ее руководители используют Tether для манипулирования курсом биткойна и других криптовалют. Последним громким скандалом с криптовалютами стала ситуация вокруг криптовалютной биржи QuadrigaCX, которая заявила, что утратила доступ к кошелькам, на которых хранились средства клиентов в криптовалютах на сумму $140 млн — властям стало известно, что средства с них на самом деле были выведены еще в прошлом году.

Яна Рождественская