Валютный прогноз на сай «Позитивные факторы сойдут на нет»

Андрей Перекальский, ведущий аналитик финансовой компании «ФинИст»: «Май, как правило, для рубля не самый благоприятный месяц. Но пока есть ряд факторов, благоприятно влияющих на национальную валюту. Это и высокие цены на нефть, и запоздание с принятием „адского“ пакета санкций против РФ со стороны США, и налоговый период, и общее ослабление доллара на мировом валютном рынке.

С другой стороны, в мае завершится ралли высокодоходных и рисковых активов. Это означает ощутимый отток капитала с развивающихся рынков, в том числе и из России. Также нужно понимать, что практически все субъекты нашей экономической жизни, кроме импортеров и населения, не заинтересованы в высоком курсе национальной валюты.

Исходя из совокупного воздействия указанных факторов в мае можно ожидать ослабления рубля. Курс доллара и евро к рублю в мае ожидается в районе 65,9-66,4 и 72,7-73,3 соответственно.

В мае представляется целесообразной покупка иностранной валюты (особенно долларов США). Причем выше отметки в 66 рублей за доллар позицию на покупку можно будет смело усиливать».

«В начале мая рубль укрепится, к концу — ослабнет»

Эрик де Бошам, старший вице-президент «Московского кредитного банка»: «Среди факторов, которые сегодня влияют на рубль положительным образом, я бы отметил активизацию размещений евробондов крупнейшими российскими компаниями, благоприятные прогнозы по урожаю в России, удержание регулятором инфляции на уровне ниже прогнозного и продолжающийся рост цен на нефть. Кроме того, риск дополнительных санкций со стороны США сейчас низкий, это снижает колебания на рынке.

В то же время есть ряд факторов, которые могут привести к ослаблению национальной валюты в ближайшие месяцы: слабый экономический рост, усиление инфляционных ожиданий, отсутствие роста доходов населения. Полагаю, в совокупности эти факторы приведут к тому, что в первой половине мая курс рубля немного повысится, — до 65-66 рублей за доллар и 73-74 рублей за евро — а к концу месяца может несколько снизиться».

«Центробанк не даст рублю рухнуть»

Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку финансовой компании «БКС Брокер»: «Еще в начале прошлой недели для рубля вырисовывалась достаточно благоприятная картина с уверенно растущей нефтью и высоким спросом на ОФЗ (облигации федерального займа — ред.). Однако ухудшение внешнеполитической ситуации вокруг украинской проблемы увеличило санкционные риски для России.

Нефтяные цены к концу недели начали сдавать позиции. Это может вылиться в более серьезный нисходящий тренд. На фоне этих факторов рубль может продолжить снижаться. С другой стороны, стабильная финансово-экономическая ситуация в России, а также возможное прекращение покупок валюты Банком России в случае рыночной нестабильности — все это ограничивает потенциал снижения рубля, даже если реализуется негативный санкционный сценарий. В мае курс доллара может составить 65 рублей, евро останется в границах 72-72,5 рубля».

«Евро стабилен к рублю»

Дмитрий Александров, главный стратег инвестиционной компании «Универ Капитал»: «Май в этом году не готовит никаких глобальных потрясений на рынке валют. Скорее всего, он будет оставаться на уровне конца апреля. Максимально возможной ценой евро будет отметка в 73,5 рубля, при этом минимально за один евро россиянам придется заплатить не менее 69 рублей.

Прогноз на курс доллара выглядит менее оптимистичным, цена американской валюты на рынке до конца мая не опустится ниже 63 рублей, а на пике может достигать и 67. На курс доллара США к российскому рублю традиционно могут повлиять стандартные факторы, основополагающим из которых является цена на нефть. В апреле стоимость барреля нефти марки Brent значительно прибавила в цене и пока что выглядит достаточно стабильной.

Еще одним фактором (как для курса доллара, так и для курса евро) является новый, находящийся в стадии разработки пакет западных санкций против России. В случае их введения позиции российской валюты на мировом финансовом рынке могут сильно пошатнуться в сторону понижения.

Что касается рекомендаций по покупке валюты в мае, то точного ответа „да, покупайте“ или „нет, не покупайте“ дать нельзя. Дело в том, что к традиционным факторам влияния на курс российской валюты всегда могут добавиться неопределенные факторы. Только после конкретизации вопросов, касающихся нефтепровода из США в Мексиканский залив, договора о нефтяных квотах в рамках ОПЕК+ и антироссийских санкций, можно будет точно утверждать, стоит ли переводить свои сбережения в валюту. В первую очередь самостоятельно следите за рынком и геополитическими событиями».