Кремль не увидел связи дела Калви с инвестиционным климатом в России Майкл Калви (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в разговоре с журналистами озвучил позицию Владимира Путина по «делу Baring Vostok», сообщает корреспондент РБК.

«Первое — это дело не должно увязываться с инвестиционным климатом в России в целом и не должно иметь негативного воздействия в целом, Россия была и есть заинтересована в международных инвесторах. Второе — президент не может комментировать дело Калви (основателя Baring Vostok. — РБК), поскольку идут следственные действия. Третье — до решения суда никто не может называть Калви виновным в тех или иных правонарушениях», — заявил Песков.

Он отметил, что накануне во время встречи президента с представителями бизнеса тема дела Майкла Калви напрямую не обсуждалась.

Фотогалерея  Как арестовывали фигурантов «дела Baring Vostok» Кремль не увидел связи дела Калви с инвестиционным климатом в России

«Как таковая тема не поднималась, она упоминалась в ходе разговора», — сказал пресс-секретарь. «Это дело упоминалось, оно скорее рефреном упоминалось. Конкретной постановки вопроса не было, никто что-то конкретное по этому делу не спрашивал», — добавил Песков.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

В феврале Калви предъявили обвинения в мошенничестве и арестовали. По данным следствия, инвестор убедил акционера банка «Восточный» принять у Первого коллекторского бюро (ПКБ) акции Financial Technology Group в счет долга в размере 3 млрд руб. При этом реальная рыночная стоимость бумаг, по оценкам СК, составила 600 тыс. руб. Калви связал дело с корпоративным конфликтом. В деле помимо него фигурируют еще пять человек, в том числе партнеры Baring Capital, руководитель ПКБ Максим Владимиров и экс-гендиректор «Восточного» Алексей Кордичев, признавший вину.

Общество Суд оставил основателя Baring Vostok Майкла Калви под стражей Кремль не увидел связи дела Калви с инвестиционным климатом в России

Фонд Baring Vostok обратился к Путину с просьбой взять под личный контроль уголовное дело против Калви. Бизнес-омбудсмен Борис Титов попросил генпрокурора Юрия Чайку проверить законность ареста главы инвестфонда.

Подпишитесь на рассылку РБК. Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат. Авторы: Полина Химшиашвили, Константин Ткаченко Источник