Минэнерго назвало сроки восстановления цен на нефть Фото: Алексей Андронов / ТАСС

Цена на нефть с текущего низкого уровня вернется к отметке $40-45 за баррель во второй половине 2020 года, считает Минэнерго России. Об этом в интервью Reuters заявил замминистра Павел Сорокин.

По прогнозу ведомства, в 2021 году стоимость нефти вернется в диапазон $45-50 за баррель, «если не произойдет каких-либо форс-мажоров и не будет предпринят ряд действий», добавил Сорокин.

Замглавы Минэнерго считает уровень цены в $45-55 за баррель равновесным и справедливым. По словам Сорокина, он позволит инвестировать в проекты и обеспечить восполнение добычи, а также реализовывать долгосрочные проекты по поддержке Арктики.

Вечером 11 марта стоимость Brent c поставкой в мае на лондонской бирже ICE достигла $35, WTI торговалась ниже $33 за баррель. Это произошло на фоне того, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что ситуацию с коронавирусом COVID-19 можно считать пандемией.

Цены на нефть упали на почти 4% после заявления Саудовской Аравии Экономика Минэнерго назвало сроки восстановления цен на нефть

9 марта после отказа России участвовать в соглашении по ограничению добычи нефти в рамках ОПЕК+ цены на нефть обрушились на 30%, а курсы доллара и евро резко выросли. Россия отказалась от дополнительных ограничений по добыче, на которых настаивала Саудовская Аравия, и выступила за сохранение существующих параметров сделки. Из-за этого с 1 апреля у участников прежнего альянса нет обязательств ограничивать добычу нефти.

Как заявил в интервью агентству Сорокин, России «рано или поздно» пришлось бы выйти из соглашения. По его словам, при каждом новом продлении сделка теряла свою эффективность. Выход российской стороны из сделки был подкреплен «прагматичным и обоснованным расчетом», добавил он. Сорокин считает, что если бы реализовался сценарий с сокращением мировой добычи еще на 1,5 млн барр./сутки, России пришлось бы сократить 300 тыс. барр./сутки. Таким образом, общий объем сокращений составил бы 600 барр./сутки, «а это технологически сложно», сказал замминистра.

По словам Сорокина, Минэнерго не считает, что Россия ведет с Саудовской Аравией или другими участниками рынка ценовую войну на рынке нефти. «Мы выступали исключительно за стабильный рынок», — заявил он. Замминистра отметил, что российская сторона готова к новой встрече ОПЕК, «все каналы коммуникации открыты», но не стал делать прогнозы относительно того, когда она произойдет.

Подпишитесь на рассылку РБК. Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат. Автор: Наталия Анисимова Источник