Bloomberg сообщил о планах «Роснефти» наращивать добычу с апреля Фото: Владислав Шатило / РБК

«Роснефть» планирует увеличить добычу нефти в апреле, сразу после того, как сделка ОПЕК+, ограничивающая добычу, перестанет действовать, сообщил Bloomberg со ссылкой на источник, близкий к компании.

По информации издания, компания может начать увеличивать добычу с 1 апреля — дня, когда срок соглашения истечет. Прирост может составить 300 тыс. барр./сутки, и для того, чтобы выйти на этот показатель, «Роснефти» может потребоваться одна или две недели.

Компания готова к различным сценариям развития ситуации на нефтяном рынке, сообщил источник.

РБК направил запрос представителю «Роснефти». «Роснефть» добывала 4,67 млн баррелей нефти в сутки в четвертом квартале 2019 года.

Накануне появилась информация о том, что Саудовская Аравия также планирует нарастить добычу в апреле. По данным Bloomberg, после прироста ежедневный объем добываемой саудитами нефти может составить 10 млн барр./сутки. Однако, «если потребуется», страна готова увеличить производство до 12 млн барр./сутки, сообщили источники издания. Саудовская Аравия также готовится дать скидки на некоторые виды сырой нефти, которые могут составить $6 для Азии и $7 — для США за баррель.

www.adv.rbc.ru

Обвал нефти, рубля и мировых рынков. Главное Экономика Bloomberg сообщил о планах «Роснефти» наращивать добычу с апреля

По данным The Wall Street Journal, Саудовская Аравия таким образом пытается отвоевать долю нефтяного рынка у России. Однако позже источник ТАСС опроверг это утверждение, сказав, что страна «не намерена вести никаких войн с Россией». Москва остается важным партнером Эр-Рияда, отметил собеседник издания.

Ранее опрошенные РБК эксперты сообщали, что, если Саудовская Аравия осуществит планы по наращиванию объемов добычи нефти, это может негативно сказаться на рыночной ситуации и обрушить цены еще больше. В этом случае цена на нефть может задержаться на уровне $30–40 за баррель на довольно продолжительное время.

При этом в Минфине России сообщили, что накопленных средств Фонда национального благосостояния хватит, чтобы покрыть ущерб бюджета при ценах на нефть на уровне $25–30 за баррель на протяжении шести-десяти лет.

О том, что соглашение ОПЕК+ вскоре перестанет действовать, стало известно 6 марта, после того как участники сделки не только не расширили ее действие, но и не продлили ее. Саудовская Аравия предлагала в дополнение к уже существующему ограничению добычи нефти (на 1,7 млн барр./сутки) ввести сокращение еще на 1,5 млн барр./сутки. Такая мера необходима, считало государство, для того, чтобы поддержать нефтяные цены, просевшие из-за падения спроса на нефть на фоне распространения коронавируса. Однако Россия не согласилась дополнительно ограничивать добычу.

На фоне развала сделки 9 марта нефтяные цены упали на 30%, вызвав падение азиатских и европейских индексов, а также российских ценных бумаг и курса рубля.

Подпишитесь на рассылку РБК. Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат. Автор: Мария Лисицына При участии: Тимофей Дзядко Источник