Коронавирус назвали поводом сокращения авиаперевозок впервые за 12 лет Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Из-за ограничений на авиаперевозки на фоне распространения коронавируса мировой пассажиропоток в 2020 году сократится на 0,6% вопреки ранее прогнозируемому росту. Об этом говорится в докладе Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).

По ее прогнозу, из-за вспышки вируса мировой авиационный трафик упадет на 4,7%, что станет первым снижением общего пассажиропотока со времен финансового кризиса 2008 года. Такой сценарий, считает IATA, приведет к тому, что авиакомпании потеряют $29,3 млрд. «Снижение стоимости топлива может помочь компенсировать некоторые денежные потери. Это будет очень трудный год для авиакомпаний», — заявил глава IATA Александр де Жюньяк.

Силуанов заявил о ежедневном ущербе на 1 млрд руб. из-за коронавируса Экономика

Ассоциация уточняет, что в первую очередь на 13% сократится пассажиропоток у авиакомпаний, работающих в Азиатско-Тихоокеанском регионе, из-за чего в этом году они лишатся $27,8 млрд. Убытки Китая из-за вспышки вируса, согласно прогнозу, составят $12,8 млрд. Авиакомпании, чьи самолеты летают за пределами региона, потеряют около $1,5 млрд.

При этом IATA отмечает, что такой прогноз основывается на предположении, что экономическое влияние от последствий COVID-19 будет похоже на то, что вызвал SARS (тяжелый острый респираторный синдром), вспышка которого произошла в 2002–2003 годах. Последствия вируса тогда привели к резкому снижению показателей, а затем — к их быстрому росту, когда вспышку удалось остановить.

www.adv.rbc.ru

Распространение коронавируса продолжается с конца прошлого года. Изначально его обнаружили в городе Ухань китайской провинции Хубэй. К 21 февраля в общей сумме вирусом заразились 76 716 человек. В КНР число заболевших превысило 75 тыс., из-за заболевания там умерли 2236 человек. За пределами материкового Китая жертвами коронавируса стали 11 человек.

Коронавирус назвали поводом сокращения авиаперевозок впервые за 12 лет Коронавирус назвали поводом сокращения авиаперевозок впервые за 12 лет

Чтобы предотвратить распространение заболевания, множество стран, включая Россию, ограничили перелеты в Китай и из него. С 20 января по 13 февраля китайские авиакомпании отменили 78 тыс. рейсов и вернули 13 млн билетов. Как отмечали в Комитете по контролю и управлению государственным имуществом КНР, уже на тот момент перевозчики ощутимо пострадали из-за коронавируса, потому что на этот период приходится больше всего поездок из-за празднования Нового года по лунному календарю.

Подпишитесь на рассылку РБК. Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат. Автор: Гаяна Демурина Источник