Андрей Белоусов станет куратором транспорта в правительстве Андрей Белоусов (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Первый вице-премьер Андрей Белоусов, который 21 января перешел в правительство из администрации президента, будет напрямую курировать транспорт — в сферу его ответственности войдут Минтранс, Росавиация, Росавтодор и другие профильные ведомства. Об этом РБК сообщил источник, знакомый с распределением полномочий в правительстве, и подтвердили два источника в крупной транспортной компании и компании-партнере РЖД.

Помимо транспорта подотчетны Белоусову также будут Минфин, Минэкономразвития, ФНС, Федеральное казначейство, Федеральная таможенная служба (ФТС), Росреестр, Росстат, Ростуризм и Росалкогольрегулирование.

При назначении нового правительства вечером 21 января сферы ответственности вице-премьеров не раскрывались. И до вчерашнего вечера в правительстве не было решения, кто станет куратором транспорта из вице-премьеров, рассказывали собеседники РБК, близкие к правительству и профильным компаниям. Помимо Белоусова эти полномочия могли передать Марату Хуснуллину, который перешел в правительство из мэрии Москвы.

Кто покинул российское правительство. Фотогалерея Фотогалерея  Андрей Белоусов станет куратором транспорта в правительстве

Одна из основных задач Белоусова в новом правительстве — курирование реализации нацпроектов общим объемом 25 трлн руб., а комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, основная часть которого касается транспорта, — крупнейший из них (общий бюджет проектов их этого плана — почти 7 трлн руб.). Основные вопросы транспорта будет курировать Белоусов, но он будет привлекать Хуснуллина в качестве тарана для решения вопросов, касающихся инфраструктурной стройки, говорит один из собеседников РБК. В Москве Хуснуллин был вице-мэром по вопросам градостроительной политики и строительства.

www.adv.rbc.ru

Подотчетен Хуснуллину будет только Минстрой, отмечает один из собеседников РБК.

РБК направил запросы представителю Хуснуллина и помощнику Белоусова.

Новички в правительстве России. Фотогалерея Фотогалерея  Андрей Белоусов станет куратором транспорта в правительстве

В последнем правительстве Дмитрия Медведева, который ушел в отставку 15 января, тему транспорта курировал вице-премьер Максим Акимов. Он не вошел в состав правительства нового премьера Михаила Мишустина. Помимо транспорта Акимов занимался вопросами связи, а также курировал нацпрограмму «Цифровая экономика». Теперь Акимов возглавит «Почту России», рассказали источники РБК. Куратором связи в новом правительстве стал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Новый вице-премьер Дмитрий Чернышенко будет курировать Минкомсвязи, Роскомнадзор, Роспечать, Россвязь, Минкультуры и Минспорта, а также Аналитический центр при правительстве, сказал РБК источник, знакомый с распределением полномочий в правительстве. В зоне ответственности вице-премьера Виктории Абрамченко — Минсельхоз, Россельхознадзор, Росрыболовство, Минприроды, Росгидромет, Росприроднадзор и Росводресурсы. Вице-премьер Юрий Борисов, как и рассказывали источники РБК, вместе с оборонной промышленностью займется вопросами гражданской промышленности и ТЭКа. Татьяна Голикова, как и в прежнем правительстве, будет курировать Минтруд и Роструд, Минздрав, Росздравнадзор, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА), а также Минпросвещения, Минобрнауки и крупнейшие вузы (МГУ, Высшую школу экономики, РАНХиГС, Финансовый университет, СПбГУ). А у вице-премьера — полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева остается в прямом подчинении Минвостокразвития.

Подпишитесь на рассылку РБК. Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат. Авторы: Тимофей Дзядко, Мария Кокорева, Петр Канаев При участии: Надежда Федорова, Людмила Подобедова Источник