Reuters узнал о планах Saudi Aramco застраховаться от войны и терактов Фото: Maxim Shemetov / Reuters

Саудовская государственная нефтекомпания Saudi Aramco после нападения дронов на ее объекты намерена приобрести страховку на случай военных действий и террористических атак. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на два источника.

По словам собеседников агентства, Saudi Aramco ведет переговоры с несколькими страховщиками, в том числе с компанией Lloyd's of London. Нефтекомпания рассчитывает застраховать объекты, расположенные в восточной провинции Саудовской Аравии.

Бизнес FT узнала об исключении крупнейших банков из IPO Saudi Aramco Reuters узнал о планах Saudi Aramco застраховаться от войны и терактов

Как отмечает агентство, возможны разные варианты страхования, от террористической атаки или саботажа до полной страховки, которая включает войну, в том числе гражданскую, а также компенсацию стоимости прерывания бизнеса.

В ходе IPO компания заявила, что не ожидает, что произошедшая в сентябре атака окажет существенное влияние на финансы и операции, напоминает Reuters. По словам источника агентства, первоначальная оценка потерь от нападения на объекты инфраструктуры Saudi Aramco составила около $533 млн.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

В саудовской компании отказались от комментариев.

Атака беспилотников на инфраструктуру Saudi Aramco произошла 14 сентября, в результате пострадали объекты в Абкайке и Хурайсе. После нападения компания приостановила добычу 5,7 млн баррелей в сутки (более половины общей добычи в стране). К концу сентября, как объявили власти, большинство потерянных объемов нефтедобычи удалось восстановить.

Фотогалерея  Объекты Saudi Aramco спустя месяц после атаки дронами. Фоторепортаж Reuters узнал о планах Saudi Aramco застраховаться от войны и терактов

Ответственность за нападение взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, однако США и некоторые страны Запада считают, что к атаке причастен Иран. Тегеран отрицает обвинения.

В ноябре Financial Times сообщила, что власти Саудовской Аравии решили сократить число глобальных координаторов IPO Saudi Aramco. Из их числа, по данным газеты, фактически исключены JPMorgan Chase and Morgan Stanley, а также Citigroup, Credit Suisse и Goldman Sachs. Поддерживать первичное размещение акций на бирже в Эр-Рияде будут HSBC, NCB и Samba Capital. Ранее Эр-Рияд оценил компанию в $1,7 трлн.

Подпишитесь на рассылку РБК. Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат. Автор: Наталия Анисимова Источник