«Росатом» подтвердил покупку доли в группе «Дело» Шишкарева Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Госкорпорация «Росатом» завершает юридическое оформление сделки по приобретению неконтрольной доли в уставном капитале ООО «Управляющая компания «Дело» (УК «Дело») Сергея Шишкарева, говорится в сообщении «Росатома». Как уточняется в сообщении группы «Дело», покупателем выступит АО «Атомный энергопромышленный комплекс» (совет директоров АО одобрил эту сделку 3 декабря).

О том, что «Росатом» станет совладельцем группы «Дело», РБК накануне рассказали два источника, знакомых с деталями переговоров. По словам одного из них, госкорпорация получит 30% в «УК Дело». Сделку, которая пройдет в формате допэмиссии, планируется завершить до конца года.

«Группа компаний «Дело» совместно с госкорпорацией «Росатом» продолжит развивать логистический бизнес на базе имеющихся активов и рыночных компетенций компаний, включая мультимодальные и транзитные перевозки», — сказал президент и владелец группы компаний «Дело» Сергей Шишкарев (его слова приводятся в сообщении).

Бизнес «Росатом» станет совладельцем купившей «Трансконтейнер» группы «Дело» «Росатом» подтвердил покупку доли в группе «Дело» Шишкарева

Перед «Росатомом», который правительство назначило единым инфраструктурным оператором по развитию Северного морского пути (СМП), стоят «амбициозные задачи» — развить новое логистическое направление и создать совместную с «УК Дело» платформу для запуска глобального международного транспортно-логистического бизнеса, указано в сообщении госкорпорации. Основными направлениями сотрудничества станут международные мультимодальные и транзитные перевозки на маршруте Азия — Европа — Азия, в том числе по Северному морскому пути.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

На прошлой неделе Шишкарев выиграл аукцион по приватизации 50% плюс две акции компании «Трансконтейнер», крупнейшего железнодорожного контейнерного оператора в России. В борьбе за актив он обошел структуры Романа Абрамовича и Владимира Лисина, предложив за контроль 60,3 млрд руб., почти вдвое выше стартовой цены. Но финансировать покупку «Трансконтейнера» госкорпорация не будет, утверждает один из собеседников РБК. Переговоры между «Росатомом» и Шишкаревым начались уже после того, как бизнесмен объявил о своем намерении принять участие в аукционе за «Трансконтейнер», а «Росатом» получила статус инфраструктурного оператора СМП, рассказывает он, это было «два параллельных процесса».

«К моменту начала переговоров «Росатом» уже активно вел работу в направлении по созданию логистики под СМП, и это, очевидно, требовало привлечения логистических компетенций. При этом вариант самостоятельно выстраивать это направление — это долго и дорого, поэтому вариант партнерства и стал приоритетным», — уточнил собеседник РБК.

Помимо «Трансконтейнера» группа «Дело» владеет стивидорными активами порта Новороссийск, контейнерным терминалом НУТЭП, расположенным в юго-восточной части этого порта, зерновым терминалом КСК и сервисной компанией, а также 30,75% Global Ports, крупнейшего в России оператора морских контейнерных терминалов. На базе логистических активов «Росатома» и предприятий УК «Дело» предполагается создать новую контейнерную арктическую линию. Госкорпорация намерена не просто выйти на круглогодичное использование Северного морского пути, а значимо улучшить всю евразийскую логистику и предложить не менее привлекательные условия движения грузов из Азии в Европу, чем предлагаются по Суэцкому каналу, говорится в сообщении «Росатома».

Грузопоток по Южному морскому пути через Суэцкий канал уже составляет 1 млрд т, в том числе больше половины (570 млн т) — перевозка в контейнерах. По прогнозу госкорпорации, на СМП можно перевести с южного маршрута 47 млн т в контейнерах.

Подпишитесь на рассылку РБК. Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат. Автор: Тимофей Дзядко При участии: Ирина Парфентьева Источник