«Нафтогаз» через Facebook попросил «Газпром» «показать свою Суджу» Фото: Денис Синяков / Reuters

«Нафтогаз» призвал «Газпром» допустить экспертов украинской стороны на газоизмерительную станцию «Суджа», расположенную на границе Сумской (Украина) и Курской (Россия) областей. Проверка была запланирована на 11–15 ноября, но российская сторона изменила даты, утверждают в Киеве.

«Не бойтесь нас, коллеги из «Газпрома». Мы — надежное исполнение ваших обязательств перед вашими европейскими клиентами», — заявили в компании. К посту добавлен хэштег #ПокажиСвоюСуджу.

По словам главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, неготовность пустить специалистов Укртрансгаза выглядит очень подозрительно, учитывая, что через станцию «Суджа» проходит «львиная часть транзита российского газа в Европу» — 70%.

«Согласно взаимным обязательствам и мы, и россияне должны ежегодно допускать представителей друг друга к проверке работы газоизмерительных станций», — пояснил он.

Бизнес В «Нафтогазе Украины» ответили на условия Миллера цитатой из Булгакова «Нафтогаз» через Facebook попросил «Газпром» «показать свою Суджу»

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Отсутствие взаимно согласованных объемов транзитного газа, который поступил на территорию Украины, может привести к возобновлению «старых песен о кражах газа», считает Коболев. По его словам, если проверку на «Судже» так и не проведут, это будет сигналом для европейских потребителей о «возможных креативных акциях» с российской стороны.

РБК направил запрос в «Газпром».

10-летний контракт на транзит газа через Украину заканчивается 31 декабря. Стороны до сих пор не договорились об условиях работы в следующем году. Последние переговоры прошли в конце октября в Брюсселе при участии Еврокомиссии.

На прошлой неделе глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что до заключения нового контракта на транзит российского газа через Украину необходимо решить «комплекс принципиально важных вопросов». Он отметил, что основным является вопрос урегулирования судебных споров между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» на основе взаимного отказа от претензий, а также отмена подтвержденного украинскими судами решения Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) о взыскании с российской компании свыше $6,5 млрд.

Помимо этого Миллер указал на необходимость для Украины определить объемы прямых закупок российского газа, а также создать сертифицированного независимого газотранспортного оператора.

Подпишитесь на рассылку РБК. Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат. Авторы: Константин Нагаев, Михаил Юшков При участии: Людмила Подобедова Источник