Власти США остановили ICO Telegram. Что важно знать Фото: Илья Наймушин / Reuters

Что случилось

В чем подозревают Telegram

Из иска SEC следует, что основная претензия к структурам Telegram — непрозрачность бизнес-модели, что можно расценивать как нарушение американского законодательства, в частности:

Продажа криптовалюты Telegram может стать вторым по величине размещением токенов за всю историю криптовалют. Больше удалось собрать только стартапу с Каймановых островов Block.one в мае 2019 года, который привлек около $4,1 млрд в форме ICO, а всего — $7,12 млрд.

Создатели блокчейн-патформы TON планируют сделать на ее основе экосистему различных сервисов, ключевыми из которых будут платежная система TON Payments с криптовалютой Gram, хранилище файлов TON Storage, TON Proxy для обхода блокировок и др. Разрабатываемый блокчейн, как говорилось в техническом описании проекта (white paper), будет способен обрабатывать миллионы транзакций в секунду, в то время как наиболее популярная платежная система, использующая криптовалюту, — Bitcoin — может проводить лишь 9–12 транзакций в секунду, а Visa и Mastercard — несколько тысяч. Сначала TON будет встроен в мессенджер Telegram, но в перспективе платформу планируют внедрять и в другие сервисы и социальные сети.

В ходе первого раунда ICO один Gram был оценен в $0,37, в ходе второго — в $1,33. Рекомендованная цена при запуске составляет $3,62.

Что еще стало известно из-за претензий SEC

В иске SEC также приводятся детали о бизнесе и текущем состоянии Telegram.

Как повлияют претензии SEC на размещение

Может ли иск SEC технически повлиять на запуск процесса транзакций с криптовалютой, с полной уверенностью не смог сказать ни один опрошенный РБК эксперт. Не дали пока никаких пояснений и в Telegram. В письме инвесторам, на которое ссылается проект The Bell, команда Дурова сообщила, что не согласна с юридической позицией SEC. Компания анализирует варианты выхода из сложившейся ситуации, включая возможный перенос даты запуска проекта, и рассчитывает предоставить новую информацию в течение следующей недели. Павел Дуров не ответил на вопросы РБК.

Как указал интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, по сути, Telegram уже провел частное размещение среди ограниченного круга инвесторов. И теперь продавать токены будут они, а не сам Telegram. «По сути это ICO, но по форме — набор последовательных действий, которые логичны и законны в каждой своей итерации. Однако в итоге все вместе они приведут к тому, что на рынок США выплеснутся миллионы Gram и остановить, а тем более контролировать этот процесс будет уже никому не под силу, включая и сам SEC», — отметил Мариничев.

По его словам, система может существовать в агрессивной среде, поскольку блокчейн поддерживается самими участниками. «В планах проекта раздать 250 млн Gram пользователям Telegram бесплатно, что создаст почву для рождения ликвидного рынка. В целом не вижу достаточного на сегодня инструментария у SEC, кроме предъявления истерических исков в попытках остановки начавшегося процесса», — указал он. SEC пытается подорвать устойчивость проекта и сформировать негативный информационный фон, который должен напугать и обеспокоить инвесторов второй волны и граждан США, ограничить их возможный вход в неконтролируемый комиссией финансовый алгоритм. Но попытка будет иметь «эффект Стрейзанд». «SEC сделал Дурову сногсшибательный подарок: какой бы размер штрафа ни был назначен, он будет значительно меньше маркетингового бюджета, который нужен на такой PR-эффект, — продолжает Мариничев. — Запас финансовой прочности у проекта огромен, из полученных денег было потрачено немногим больше $200 млн, новости о противостоянии SEC и Telegram будут звучать из каждого утюга, откуда о них и узнает законопослушная американская домохозяйка. В итоге даже она будет втянута в переходный процесс цифрового транзита».

Что говорят инвесторы Telegram

Ранее об инвестициях в TON заявляли несколько бизнесменов. Основатель и гендиректор QIWI Сергей Солонин вложил $17 млн в ходе pre-ICO Telegram в январе 2018 года, один из основателей «Вимм-Билль-Данна» и член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей Давид Якобашвили — $10 млн тогда же, рассказывал сам бизнесмен. Среди инвесторов Telegram «Ведомости» со ссылкой на свои источники также называли Романа Абрамовича. Венчурные фонды iTechCapital и Da Vinci Capital собирали пулы инвесторов для участия во втором раунде закрытой продажи токенов TON. Китайская компания The9 Ltd сообщала, что инвестировала $2 млн в ходе закрытого ICO Telegram.

«Не думаю, что братья Дуровы, претендующие на звание мировых анархистов, готовы стать мировыми террористами, поэтому вполне очевидно, что ребята будут защищать свои права и рано или поздно согласуют все необходимые формальности с SEC, — рассказал РБК управляющий партнер iTech Capital Глеб Давидюк. — Также считаю, что заявление комиссии вполне себе на руку Дуровым, предоставляя им вполне формальный повод перенести официальные сроки релиза Gram и подготовиться к нему более качественно и с технической, и с юридической точки зрения, тем более что денег на балансе компании достаточно».

«Я считаю, это негативный сигнал для размещения в Штатах и среди институциональных инвесторов. Думаю, это подогреет интерес к размещению. Но интерес среди институционалов пропадет, пока не договорятся», — заявил РБК основатель и управляющий партнер Da Vinci Олег Железко.

Давид Якобашвили отказался от комментариев. Также поступил представитель Сергея Солонина.

Подпишитесь на рассылку РБК. Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат. Авторы: Анна Балашова, Тимофей Дзядко При участии: Евгения Баленко, Александра Посыпкина Источник