«Роснефть» и «Транснефть» отказались от споров после встречи у Козака Фото: Chris Ratcliffe / Bloomberg

Разногласия по контролю качества нефти в системе «Транснефти» урегулированы, сообщил журналистам официальный представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус. По его словам, в ходе проведенного вице-премьером совещания были приняты необходимые решения, с которыми согласились все участники встречи.

«Приняты необходимые решения, все участники совещания согласились с ними, в ближайшее время они будут формализованы», — сказал Джус РБК.

Сути принятых решений представитель Козака не раскрыл, однако подтвердил, что представители «Роснефти» и «Транснефти» участвовали в совещании.

На совещании не было принято решение по предложению одной из нефтяных компаний по инспекторам на нефтепроводах, сказал РБК источник, близкий к одному из участников совещания. Источник РБК отметил также, что возможность изменения контроля за пунктами приема нефти в систему «Транснефти» принципиально не обсуждалась, так как финальная ответственность за качество нефти, поставляемой по нефтепроводу, лежит на собственнике магистральных нефтепроводов.

«В ближайшее время должны быть согласованы конкретные параметры качества нефти по показателям хлорорганики на входе/выходе», — пояснил собеседник РБК. При этом сама «Роснефть» предъявляет разные требования по качеству нефти на входе на собственные НПЗ и в трубу «Транснефти».

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

«Главный итог [переговоров] — операционный контроль за качеством нефти на всех пунктах приема, в том числе не принадлежащих «Транснефти», за «Транснефтью». Их финансовая ответственность перед конечным покупателем — их контроль качества на всех точках входа нефти в трубу», — сказал собеседник РБК.

Ранее «Роснефть» предлагала привлечь независимых экспертов, которые ежедневно проверяли бы качество нефти в трубопроводах «Транснефти». В свою очередь «Транснефть» предлагала передать под ее контроль приемо-сдаточные пункты, через которые поступает нефть, а также ввести единую сертификацию лабораторий, которые следят за качеством нефти.

Споры по поводу контроля за качеством нефти начались после того, как в середине апреля Белоруссия пожаловалась на то, что по магистральному трубопроводу «Дружба» из России поступает экспортная смесь Urals, в которой в десятки раз превышено содержание хлорорганических соединений. Загрязнение магистрального экспортного трубопровода привело к сбоям в отгрузке нефти потребителям, часть стран — импортеров российского сырья прекратили его принимать.

В августе премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Козаку выслушать позиции «Транснефти» и «Роснефти» по приемным пунктам нефти и сформулировать их для рассмотрения главой правительства.

В конце сентября стало известно, что глава «Роснефти» Игорь Сечин написал письмо министру энергетики Александру Новаку и потребовал запретить «Транснефти» подмешивать загрязненную хлорорганическими соединениями (ХОС) нефть (откачанную из трубопроводов после весеннего скандала) в идущее на российские НПЗ и на экспорт чистое сырье.

Подпишитесь на рассылку РБК. Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат. Авторы: Евгений Калюков, Тимофей Дзядко Источник