Представитель Козака раскрыл содержание «инвестиционного кодекса» Илья Джус (Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости)

Разработанный по поручению вице-премьера Дмитрия Козака законопроект о защите инвестиций, по сути, является «инвестиционным кодексом», направленным на гарантии стабильности условий ведения предпринимательской деятельности на основе частных инвестиций, сообщил РБК представитель вице-премьера Илья Джус.

«Такие гарантии с механизмами материальной ответственности государства за их нарушение существенно улучшают инвестклимат в целом и должны дать дополнительный импульс для инвестиционной активности. Причем эти положения касаются инвестиций, произведенных как в прошлом, так и в будущем», — сказал он.

По его словам, чтобы дополнительно простимулировать работу новых механизмов взаимоотношений государства и бизнеса, общие гарантии стабильности будут установлены на более длительные сроки.

Бизнес Козак предложил свой вариант закона для списка Белоусова Представитель Козака раскрыл содержание «инвестиционного кодекса»

Ранее РБК сообщал, что Козак подготовил свою версию закона «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в России». По словам источников РБК, Минфин, Федеральная антимонопольная служба и представители бизнеса должны изучить документ до 30 сентября.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Аналогичный проект есть и у Минфина — ведомство представило свою версию в августе 2018 года, но он так и не был согласован. Козак критиковал законопроект министерства за избирательный подход при предоставлении господдержки и механизм индивидуальных соглашений с бизнесом.

В основе предложений и Козака, и Минфина лежит предоставление инвесторам льгот по заявительному принципу. Речь идет о гарантии неизменности государственного и тарифного регулирования на время реализации новых инвестпроектов. При этом Козак и министерство расходятся в деталях.

Так, в законопроекте вице-премьера основной акцент сделан на публичности при предоставлении господдержки — он предлагает не относить госконтракты к коммерческой тайне, за исключением тех случаев, установленных федеральным законом. Козак настаивает на необходимости финансово-экономического обоснования и оценке правительства о необходимости затрат для всех инвестпроектов, тогда как Минфин предлагал ограничиться аудитом бизнес-плана.

Козак предлагает установить пороговое значение инвестиций для инвестсоглашения на уровне 15 млрд руб., тогда как в законопроекте Минфина говорится о 10 млрд руб. Сроки реализации таких соглашений, согласно идее вице-премьера, составят десять лет (в министерстве предлагали 20 лет).

Подпишитесь на рассылку РБК. Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат. Авторы: Тимофей Дзядко, Константин Нагаев Источник