СМИ узнали о планах Exxon Mobil уйти из Норвегии после 100 лет работы Фото: Sergio Flores / Bloomberg

Американская нефтегазовая компания Exxon Mobil намерена продать все свои активы в Норвегии, стоимость которых составляет $4 млрд. Таким образом, Exxon прекратит добычу в стране, где она начала свою деятельность более века назад. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на три источника в нефтегазовой отрасли.

По их словам, компания планирует продать доли в 20 месторождениях. Операторами данных проектов являются местная Equinor и англо-голландская Royal Dutch Shell.

Еженедельная норвежская газета Dagens Naeringsliv, ссылаясь на знакомые с ходом сделки источники, сообщила, что одним из покупателей активов Exxon будет компания Var Energi. В случае успешного завершения сделки Var Energi станет второй по величине компанией на норвежском континентальном шельфе с производительностью от 300 тыс. до 350 тыс. барр. в сутки, отмечает издание.

Бизнес ExxonMobil попросила власти упростить ей работу на российском шельфе СМИ узнали о планах Exxon Mobil уйти из Норвегии после 100 лет работы

Ожидается, что об этой сделке официально будет объявлено в конце сентября. Представитель Exxon Mobil отказался подтвердить Reuters эту информацию. «На практике мы не комментируем коммерческие вопросы», — сказал он. В Var Energi также отказались комментировать возможную покупку активов Exxon.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Как сообщают источники агентства, в последние несколько недель Exxon вела переговоры о продаже активов в Норвегии с рядом компаний. Среди них норвежские Var Energi, Equinor, Aker BP, DNO, шведская Lundin Petroleum и частная инвестиционная компания Hitech Vision. По данным Reuters, содействие в оформлении сделок будет оказывать американская банковская группа Jefferies.

В середине августа источники Reuters сообщали, что Exxon Mobil рассматривает возможность продажи своих активов в Северном море у берегов Великобритании после более чем 50-летней работы в регионе. Сейчас компания добывает там около 80 тыс. барр. нефти и 12,5 млн куб. м газа в день. Продажа этих активов может принести Exxon до $2 млрд.

Подпишитесь на рассылку РБК. Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат. Автор: Михаил Юшков Источник