Михельсон допустил появление нового инвестора в «Арктик СПГ-2» Леонид Михельсон (Фото: Евгений Биятов / РИА Новости)

Новый инвестор

НОВАТЭК может привлечь еще одного инвестора в «Арктик СПГ-2», снизив долю ниже 60%, чтобы развивать с новым партнером совместные бизнесы, рассказал журналистам совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон. У компании нет необходимости продавать долю для привлечения финансирования, уточнил он. «Может быть целесообразно еще кого-то иметь для того, чтобы с партнерами «Арктик СПГ» развивать другие бизнесы, я имею в виду реализацию на каких-то рынках, логистику и так далее. Если это будет совмещено, мы рассмотрим возможность, чтобы еще немного уменьшить долю», — объяснил Михельсон.

Бизнес Японская Mitsui подпишет соглашение об инвестициях в СПГ-проект НОВАТЭКа Михельсон допустил появление нового инвестора в «Арктик СПГ-2»

«Арктик СПГ-2» — второй и пока крупнейший проектируемый завод по сжижению газа НОВАТЭКа мощностью 19,6 млн т в год, он будет построен на базе Утреннего месторождения (запасы — 2 трлн куб. м газа). В базовом сценарии НОВАТЭК планировал продать 40% компании: 20% уже получили китайские CNPC и CNOOC, 10% — давний партнер и акционер НОВАТЭКа французская Total. Михельсон оценивал стоимость «Арктик СПГ-2» для сделки в $25,5 млрд. НОВАТЭК может снизить долю еще максимум на 9,9%, оставив себе 50,1%. Total в этом случае может реализовать опцион и купить до 5% продаваемых акций.

По словам Михельсона, он уже обсудил с Total возможное снижение доли НОВАТЭКа, и «они сейчас думают, будут реализовывать опцион или нет». От решения Total зависит и размер доли, которую может получить новый инвестор.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Кому могут быть проданы последние 10% в базовом сценарии и дополнительный пакет, Михельсон не сказал. Ранее японское издание Jiji Press
сообщило, что 7 июня на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме японская Mitsui & Co вместе с госкорпорацией Japan Oil, Gas and Metals National Corp. (JOGMEC) подпишут рамочные соглашения о вхождении в «Арктик СПГ-2», но о сделке так и не было объявлено. Еще одним серьезным претендентом на пакет была арабская Saudi Aramco, но переговоры не увенчались успехом. 7 июня министры энергетики России и Саудовской Аравии Александр Новак и Халед аль-Фалех заявили, что арабская Saudi Aramco еще может получить пакет в «Арктик СПГ-2».

НОВАТЭК в Китае

Михельсон не исключил, что одним из вариантов совместного бизнеса с новым партнером может быть поставка газа конечным потребителям по схеме, которую НОВАТЭК планирует реализовать в Китае. 5 июня российская компания договорилась с китайской Sinopec и Газпромбанком о создании совместного предприятия, которое станет фактически китайским «Газпром межрегионгазом». СП будет инвестировать в приемочные терминалы СПГ, подземные хранилища газа, займется газификацией и поставкой газа конечным потребителям. Это уникальная история: НОВАТЭК стал первой иностранной компанией, которую пустили на китайский внутренний рынок, объяснил Михельсон. Схема гарантирует сбыт производимого СПГ и «открывает возможности инвестирования в развитие сегмента конечного потребления на одном из крупнейших и наиболее быстрорастущем рынке газа и СПГ в мире», приводил в своем сообщении НОВАТЭК слова Михельсона. Первые поставки СП начнет в конце 2019 года.

В будущем НОВАТЭК планирует увеличивать долю поставок СПГ конечным потребителям, но конкретных целей по этим объемам пока не имеет, сказал Михельсон. Определенный объем спотовых поставок также должен сохраниться, добавил он.

Подпишитесь на рассылку РБК. Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат. Автор: Алина Фадеева Источник