Лондонская биржа приостановила торги акциями связанной с Хотиным компании Фото: Toby Melville / Reuters

Российская нефтедобывающая компания Exillon Energy, одним из крупнейших акционеров которой является арестованный мажоритарий банка «Югра» Алексей Хотин, объявила о приостановке торгов своими обыкновенными акциями на Лондонской бирже. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте компании и на сайте Лондонской фондовой биржи.

Листинг приостановлен с 1 мая до публикации годового отчета компании по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

«Директора компании продолжают работать вместе с аудиторами и внешними поставщиками профессиональных услуг с целью обеспечения публикации консолидированной финансовой отчетности и годового отчета группы в кратчайшие сроки. Компания находится в контакте с соответствующим регулирующим органом по этим вопросам», — следует из заявления.

Exillon Energy пообещала сделать следующее объявление не позднее 30 июня.

На момент приостановки торгов на Лондонской бирже капитализация Exillon Energy составила 66,05 млн фунтов стерлингов ($86,3 млн).

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Бизнес Связанная с Хотиным Exillon Energy отложила публикацию годовой отчетности Лондонская биржа приостановила торги акциями связанной с Хотиным компании

Ценные бумаги Exillon торгуются на бирже в сегменте премиум-класса. Правила Лондонской биржи обязывают публиковать компании годовые отчеты в течение четырех месяцев после окончания отчетного года, до 30 апреля. Exillon же на прошлой неделе объявила о переносе даты публикации своей годовой отчетности из-за необходимости более детально изучить характер сделок, которые заключались ранее компаниями группы.

Хотин через компанию Seneal International Agency Ltd владеет 29,99% акций Exillon Energy (эту долю он приобрел в 2013 году у основателя компании, бизнесмена из Казахстана Максата Арипа, следовало из раскрытия Exillon). Еще 27% компании принадлежит Sinclare Holdings Limited, которая в свою очередь подконтрольна Александру Клячину, владельцу гостиничной сети Azimut и отеля «Метрополь».

В начале 2017 года на счет «дочки» Exillon Energy «Каюм нефть» в банке «Югра» Хотина поступило 7,83 млрд руб. от компаний «Билдинг групп», «Восток», «Главтехкомплект» и «Капстрой». Эти деньги они получили в виде кредита в том же банке, но большую часть средств (7,58 млрд руб.) не вернули после отзыва лицензии у «Югры» в июле 2017 года, писали «Ведомости» со ссылкой на письмо Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в ФСБ. В ходе конкурсного производства в «Югре» АСВ выявило действия, содержащие признаки преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 Уголовного кодекса (присвоение или растрата), «выразившиеся в хищении принадлежащего банку имущества под видом выдачи кредитов юридическим лицам», указывало издания со ссылкой на это письмо.

Представитель Exillon Energy Том Блэквелл отказался от комментариев, в том числе по поводу возможных махинаций с участием «Каюм нефти».

Основные добычные активы Exillon согласно материалам на сайте компании расположены в Западно-Сибирском бассейне в Ханты-Мансийском АО (дочерняя компания Exillon WS) и в Тимано-Печорском бассейне в Республике Коми (Exillon TP).

Подпишитесь на рассылку РБК. Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат. Автор: Анна Трунина Источник