Летишь прямо до Майорки - это самый большой остров архипелага. Но пусть тебя не пугает наличие цивилизации: города городами, но жить ты будешь в деревеньках, где при всем комфорте природа будет к тебе ближе, чем все остальное. Деревня, где сейчас я, называется Дея (Deia), и мне здесь очень спокойно. Домики здесь большей частью старинные, но те, которые построены недавно, все в типичном майоркинском стиле - из серо-бежевого камня. Отель La Residencia, где я остановилась, тоже в этом очаровательном старинно-деревенско-роскошном стиле. Ты знаешь, я его большая поклонница, и между дворцовой стилистикой и дорогой "деревенщиной" всегда выбираю последнее. Еще, Матильда, тебе понравится то, что La Residencia состоит из четырех небольших зданий, расположенных на террасах сада, и мне нравится перемещаться из одного в другое, переходя с одного уровня на другой: ресторан - ниже, спа-центр - выше (там, кстати, английский персонал, обязательно попроси помимо лица размять бренное тело, не пожалеешь). Мой номер - в старинном домике Son Moragues. Я, конечно, размахнулась: такие хоромы с террасой, личным бассейном, большой гостиной и спальней мне одной, наверно, слишком. (Ты б видела, как мое мелкое туловище исчезает в кровати с балдахином - чистая колыбелька). Но тебе с семейством будет в самый раз. Кстати, для детворы, да и для всех остальных, здесь есть масса спортивных и прочих развлечений - одних бассейнов штуки три, на каждой террасе. Это не считая сьютов, где бассейн свой, личный. А для одного хорош и простой номер, здесь все комнаты очень уютные и неповторяющиеся. Кстати, их немного, отель очень приватный, дискретный и какие там еще есть определения камерности и милоты. В конце концов, кого из нас больше хвалили в университете по части чувства языка? Вот сама и додумывай эпитеты.

ОТЕЛЬ LA RESIDENCIA, РАСПОЛОЖИВШИЙСЯ НА ТЕРРАСАХ САДА, - ЭТО И РОСКОШЬ, И ВПОЛНЕ ДОМАШНЯЯ АТМОСФЕРА
На такое небольшое количество номеров и, соответственно, постояльцев в La Residencia три ресторана, самый изысканный из которых El Olivo. Питайся смело, Матильдушка, даже такая принцесса на горошине по части еды, как я, была довольна: уж как кормили, как обихаживали. По деревне, кстати, разбросаны кафешки и ресторанчики, где тоже можно столоваться для разнообразия. Народ местный показался мне приветливым, не такие "выраженные", как итальянцы, но тоже колоритные. Помимо местной публики здесь живет много художников, музыкантов и поэтов со всего света, их мастерские по всей деревне. Ничего удивительного, тут само место сочится вдохновением, успевай только впитывать. Эта особая творческая среда рождает и особый какой-то амбиянс, которым невозможно не впечатлиться. Захочешь походить по деревне и заглянуть в их мастерские - почему бы нет?

Вообще я же знаю, что ты турист туристыч и любишь созерцать местные особенности и достопримечательности. По части музеев и прочих познавательных мест я тебе не советчик, доложу только, что они есть, публике нравятся, но я не по этой, к своему стыду, части. Я больше по бытовухе. Вот гостиница мне нравится. Вот смотрю я с террасы номера на горы, а за ними, знаю, плещется море. Сейчас туда и отправлюсь то ли пешком, то ли на машинке. Или пойду в соседнюю деревню: там большая семья из поколения в поколение делает на своей домашней фабричке оливковое масло. Оно на острове только местного производства, особенное, живое, родное. Как и выжатый сок из тех апельсинов, что сорвали только что в саду, или свежее варенье из них же, с корочками. На эту фабричку могут пустить, и ты увидишь, как делают масло. Фабрика находится в родовом доме, где живут все поколения семьи на протяжении сотен лет. Вон за стеклянными ажурными дверями сидят старички - это кухня и столовая одновременно. Он читает газету, она рукодельничает. Когда прохладно, горит камин. Молодой хозяин показывает фабрику, молодая хозяйка возится с детьми, и, если ты, Матильда, думаешь, что я хоть каплю сочиняю в описании этой сентиментальной сценки, дай мне по лбу. Но я говорю правду.

На днях возвращаюсь в Москву. Сообщу там друзьям-гольфистам, что для них тут раздолье. А ты надумаешь - приезжай. Майорка, и La Residencia в частности, излюбленное место разных знаменитостей, как голливудских, так и европейских. Но пусть тебя это не смущает, они тебя не побеспокоят. Здесь совсем нет ощущения затоптанности и туристической запруженности. Все камерно и как-то пока нетронуто. Иначе б меня сюда и калачом...