Завтрак накрывают в ресторане в главном фойе. Шведский стол со всеми подобающими королевскому отелю излишествами, включая шампанское. Здесь же бранч, ланч и ужин. Если же вы предпочитаете ужинать в более романтической обстановке, закажите столик в знаменитом ресторане "Кандинский". Стены ресторана украшают четыре подписанные литографии Василия Кандинского. Правда, придется выбирать - либо столик внутри с видом на русский авангард и современный голландский дизайн (особенно хороши люстры из цветной меди, металла и стекла работы амстердамского дизайнера Марушки Метц), либо столик на веранде с видом на пляж и на море. Этот вид лучше гармонирует с меню известного голландского повара Кооса ван Ноорта: омар в соусе из лисичек, дуэт из семги и лососевого мусса с ягодами можжевельника, филе из оленины с клюквенным соусом. "Кандинский" славится своим винным погребом, карта вин ресторана насчитывает почти двести наименований.
А тем, кто на диете, прямая дорога в Kurhaus-cafe. Это тоже чудный морской вид, ненавязчивый современный дизайн и вполне диетическое ланч-меню. Супы, салаты, бутерброды - к примеру, забавное изобретение brodje gezond (бутерброд "здоровье"). "Здоровый" бутерброд - из свежего черного хлеба со злаками, сыра, рыбного паштета, зелени и, главное, без того огромного количества майонеза, которым приправлены все прочие местные бутерброды.
Славные традиции старинной морской лечебницы продолжает сегодня талассоклиника "Витализее". Она находится в соседнем с Kurhaus здании, соединенном с отелем внутренней галереей. Талассотерапевтическое меню впечатляет: ванны с подогретой морской водой, инфракрасные ванны, кабины с охлажденным воздухом, гидромассаж, альготерапия и кавитосоника - терапия с использованием ионизированной морской воды, превращаемой в пар (хороша для лечения легочных заболеваний и бронхита, а также как общеукрепляющая терапия и средство против стресса). Есть, конечно, и бассейн. И "комната с травами" - небольшая комната с приглушенным освещением и длинным каменным диваном с подогревом, выложенным разноцветной мозаикой. Здесь дышат ароматом целебных трав. И потрясающее ощущение гарантирует процедура под названием "водный массаж". Ложишься на массажный стол, над ним вдоль твоего тела установлены пять душевых шлангов с насадками. Из них льется вода приятной температуры, и одновременно с этим два массажиста в четыре руки приступают к процедуре массажа. Длится это счастье целых 25 минут!
"Витализее" работает с 10 утра до 23.30, так что в клинике, конечно, есть свой ресторан и кафе на террасе с морским видом. И это единственное место во всем талассокомплексе, где обязательна одежда (купальные халаты входят в стоимость дневного посещения). На остальной территории посетителям предписано находиться в обнаженном виде. Купальные костюмы здесь запрещены. Говорят, из соображений гигиены. А ведь с чего все начиналось? С господина Пронка и его деревянных шарабанов, в которых можно было закатиться в море и раздеться до купальных трико. Современные голландцы преспокойно плавают в публичных бассейнах и расслабляются на публике нагишом. "А вот американцы к нам не ходят, - с плохо скрытым презрением говорит менеджер по связям с общественностью Мариетт. - Стесняются, наверное. Хотя у нас все правила поведения на стене написаны!" Действительно, у выхода из гардероба висит маленькое объявление, где мелкими буквами по-нидерландски написано, что посетителям запрещается вступать в интимные отношения на территории талассокомплекса.