фото: AP

Международный олимпийский комитет одобрил заявку Белорусской федерации биатлона о включении именитого норвежского спортсмена в тренерский штаб белорусской сборной на Олимпийские игры в Южной Корее.

По словам генерального секретаря федерации Анатолия Стромского, «это делается для Даши Домрачевой, чтобы ей было психологически комфортно». В то же время федерация учитывает огромный соревновательный опыт Бьорндалена и считает, что норвежец может помочь сборной, подсказать в любой ситуации.

— Уже можно официально говорить, что Бьорндален отправится на Олимпиаду в качестве тренера национальной сборной Беларуси. Его функции будут определены чуть позже, — рассказала пресс-секретарь федерации Виктория Тарасевич.

Мнением о таком решении и воспоминаниями о молодости Бьорндалена с «МК» поделился четырехкратный чемпион мира, легендарный российский и белорусский биатлонист, а ныне депутат Государственной думы Владимир Драчёв.

— Скорее всего, БФБ решила поступить так, чтобы Бьорндален смог поддержать лучшую биатлонистку всех времен в истории Республики Беларусь Дарью Домрачеву. Это логично. А если есть тренерская вакансия, его и взяли как тренера. Ничего в этом предосудительного нет. Пусть поможет своей супруге выиграть еще несколько олимпийских медалей.