Прибор состоит из обычной бумаги, графитового карандаша и небольшого кусочка липкой ленты. Представляет собой квадратную 8-ми сантиметровую пластинку из плотной бумаги, на одну сторону которой наносят графитовую углеродную стружку. Получить последнюю можно вытащив сердцевину из карандаша. Углеродная стружка на поверхности выполняет функцию углеродов. При удачной сборке системы генерируемая ей энергия будет примерна равно энергии от двух пальчиковых батареек (3 вольта). Производимое электричество по форме статическое. Для изоляции на внутреннюю сторону бумаги наносят тефлоновое покрытие.   

 

Один из разработчиков необычного генератора рассказал более подробно о работе устройства. По большому счету генератор – это некий бутерброд, состоящий из 2-х слоев углеродной пыли, 2-х пластин из плотной бумаги и одного слоя тефлона. Скотч же нужен только для того, чтобы конструкция не рассыпалась. Важно грамотно склеить слои: при малейшей неточности система перестает быть электрически нейтральной.

 

Как только устройство сжимается, создается электрический дифференциал. Когда изоляторы разъединяются заряд черед углеродную крошку (электроды) поступает на конденсатор. Таким образом, и генерируется энергия, сравнимая с энергией простых пальчиковых батареек (АА).

 

На первых этапах эффективность устройства была небольшой, но с применением вместо обычной бумаги «наждачки» все изменилось. Шероховатая поверхность позволила повысить производительность более чем в 6 раз. Кроме того для генерации энергии необходимо сжимать бумагу примерно 40 раз в минуту. Генерируемой энергии в этом случае будет достаточно для нормального функционирования медицинских датчиков.

 

Наногенератор японско-швейцарского производства идеально подойдет для бюджетных вариантов бумажных датчиков, используемых в странах третьего мира. После использования «TENG» полностью утилизируется (генератор экологически чистый).