Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Зонируем детскую по вертикали: для чего нужен подиум

Зонируем детскую по вертикали: для чего нужен подиум

Дизайнер – Мария Екимова Дизайнер – Мария Екимова
Автор: Ольга Дорош

11:45 / 28 января 2014

Обновлено:

16:04 / 3 февраля 2014

Статья «Зонируем детскую по вертикали: для чего нужен подиум» из номера «Квадратъ»

№64 от 3 февраля 2014

Разделяя помещение на зоны, можно использовать не только его длину и ширину, но и высоту. Дети, например, очень любят спать на двухъярусных кроватях. Однако возможны варианты, когда сверху располагается не спальное, а рабочее место ребёнка.

Вертикальное зонирование помещения – достаточно редкое явление. Возможно, это обусловлено небольшой высотой потолков в типовых квартирах, возможно – физическими трудностями, связанными со «вторым ярусом», – ведь надо куда-то лезть, потом слезать… Но детям такой образ жизни точно по душе, поэтому чаще всего вертикально зонируют именно детские комнаты. Кстати, для этого не всегда нужны высокие потолки.

Главный принцип – многофункциональность

– Я оформляла двухкомнатную квартиру общей площадью 53 кв. м, – рассказывает дизайнер Мария Екимова. – В комнате площадью 19 кв. м надо было разметить одновременно детскую и небольшую гостиную зону с телевизором. Детская предназначалось шестилетнему мальчику. Задача непростая, учитывая ограниченный бюджет проекта. В итоге детская зона получила 2/3 помещения, а 1/3 досталась гостиной. Мы организовали подиум, дополненный передвижной кроватью. На ночь детская кровать, оснащённая колесиками с фиксаторами, выдвигается для сна. А днём просто убирается под подиум. Таким образом, спальное место днём не мешает ребёнку.

Рабочее место ребёнка размещено наверху. Там предусмотрено также место для взрослого – ведь впереди школа, и подготовка уроков станет ежедневной обязанностью. Внутри ступенек – выдвижные ящики, в которых хранятся многочисленные игрушки.

На подоконнике размещён комод для белья, его ящики также выдвижные  и удобно расположены. Шкаф для одежды небольшого размера, он предназначен для хранения вещей ребёнка.

Особое внимание уделено безопасности ребёнка, на окне – решётка, украшенная стрекозами.

Бамбуковые стволы отделяют зону детской от зоны гостиной. Они крепятся с помощью системы обычных шторных карнизов. А внизу вставлены в конструкцию из ДСП. Пол при этом не затронут, при необходимости эту конструкцию можно переставить или убрать. Сам подиум также можно передвинуть.

Отделка и оформление

Пробковый пол на ощупь тёплый и мягкий, по нему приятно ходить босиком.

Стены оформлены мозаичным покрытием, в зоне гостиной – потолок двухуровневый, а в детской – натяжной.

Окна надёжно защищают от солнца рулонные шторы, изготовленные из специальной ткани блэк-аут с солнцезащитным эффектом. Экран из ткани прикрывает кровать и выполняет две функции – закрывает кровать и используется как ширма для детских спектаклей.

Невесомая вуаль и лёгкий тюль разделяют зоны детской и гостиной, а вечером способствуют созданию приятной атмосферы. Интересно, что цветовую гамму определил сам ребенок.

Благодарим автора проекта «вертикальной детской» Марию Екимову (г. Санкт-Петербург) за помощь в подготовке материала и предоставленные иллюстрации. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (8)

Alter Ego
29 января в 21:06
Ссылка
Круто! Ну что за светлые головы эти дизайнеры??? Кто бы мне подсказал только, как разместить в одной комнате четверых разнополых детей??!! Вай-вай - проблема....))))
Ответить
Alter Ego
30 января в 20:05
Ссылка
как это четверых разнополых детей, вроде у нас пока только 2 пола - ЭМ и ЖО??? чудеса
Ответить
Alter Ego
20 февраля в 15:33
Ссылка
Пощади нас, мастер шутки, перестань шутить....)))))
Ответить
Alter Ego
30 января в 16:26
Ссылка
Очень здорово.Мне понравилось.А еще то что окно с решеткой.Интересно какой этаж? Звук телека не будет мешать ребенку? Сейччас ведь рано спать не ложимся?
Ответить
Alter Ego
30 января в 19:58
Ссылка
Удобно и можно все переставлять до бесконечности,если надоест....вариантов- море!
Ответить
Alter Ego
18 июля в 17:39
Ссылка
Haha, shouldn't you be charging for that kind of kngoeldwe?!
Ответить
Alter Ego
21 июля в 13:27
Ссылка
That's an inventive answer to an inenetstirg question
Ответить
Alter Ego
06 сентября в 11:31
Ссылка
Гениально!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Я мечтаю вдруг встретить волшебника, который подарит мне сто тысяч долларов.
– А почему не миллион?
– Ну, миллион – это нереально!

Еще анекдотов