Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Топиари – стильное украшение вашего сада

Топиари – стильное украшение вашего сада

Автор: Ольга Дорош

00:26 / 12 марта 2014

Обновлено:

13:18 / 12 марта 2014

Что такое топиари, какие растения подходят для топиари, и легко ли его создать?

Рассказывает Кирилл Кирилин, управляющий партёр компании «Мир Топиари». 

«Квадратъ»: Что такое топиари?

Кирилл Кирилин: Топиари – это садовое искусство художественной стрижки и придания декоративных форм кронам деревьев и кустарников. В переводе с латыни topia – фреска с изображением ландшафта, topiarus – значит садовод. А в переводе с греческого языка topis означает усадьбу.

Всего можно выделить 4 разных вида топиари.

Прекрасные сады топиари

Во-первых, классическое или традиционное топиари. Это наиболее распространённый вид топиарного искусства. Деревьям или кустарникам придаётся геометрическая форма с помощью садовых ножниц.

Далее следует отметить такой популярный тип, как каркасное топиари. В основании растительной скульптуры установлен специальный каркас.

Топиари - фигура пантера

Каркасное топиари устроено следующим образом. Металлическая конструкция обёрнута леской и наполнена грунтом. К ней устанавливают оросительную систему, а внутрь каркаса сажают выбранное растение, молодые побеги которого постепенно подстригаются по форме каркаса.

Медведи топиари

Отметим также такой вид топиарного искусства, как садовые бонсаи – миниатюрные деревья, обрезанные при помощи особой техники.

И в заключение стоит упомянуть про арбоскульптуру. Это сложное садовое искусство управления формой ствола и ветвей дерева. Для создания арбоскульптуры используются принципы прививки, сращивания, растяжки ствола и ветвей дерева, это целая садовая наука.

«Квадратъ»:  Какой вид топиари наиболее востребован в настоящее время?

Кирилл Кирилин: Это каркасное топиари. Вы можете очень легко стать обладателем такого топиари. Просто приобретите металлический каркас, в основание которого высаживаются растения. Можно также высаживать уже взрослые растения для сокращения времени заращивания.

Инстукция по зааращиванию топиари

Новинка для «ленивых» – это топиари с искусственным покрытием, которое сохраняет презентабельный внешний вид в течение всего года. Такой вариант очень интересен для коттеджных посёлков, городского озеленения и т. п.

Искуственное топиари

«Квадратъ»: Сложно ли ухаживать за каркасным топиари?

Кирилл Кирилин: Нет, это совсем не сложно. Каркас даёт возможность без каких-либо специализированных навыков формировать растущее растение. А если вы используете топиари для «ленивых», вопрос ухода в принципе отсутствует.

«Квадратъ»: Где будет уместно каркасное топиари?

Кирилл Кирилин: Если говорить про каркасное топиари для частного использования, то вы можете установить фигуру в вашем саду, на дачном участке. Гарантируем, что вы поразите своих гостей и соседей. С помощью топиари можно красиво оформить вашу дачную детскую площадку, поселив на ней необыкновенные фигуры зверей или сказочных персонажей.

Топиари - украшение детской загородной плошадки

«Квадратъ»: А какие фигуры каркасного топиари самые популярные?

Кирилл Кирилин: Как показывает наш опыт, практически всем детям очень нравятся фигуры слонов, а взрослые люди часто выбирают фигуры собак или оленей.

Дети очень любят фигуры топиари слонов

«Квадратъ»: Какие именно виды растений используются для оформления топиари?

Кирилл Кирилин: В зависимости от климатического пояса, выбор растений разный. Если мы говорим о центральном регионе России с холодными зимами, то следует отметить такие растения, как кизильник блестящий, бирючина обыкновенная, смородина альпийская, вяз мелколистый, туя западная и ель обыкновенная.

Каждое растение имеет свое особое преимущество. Правильный выбор растения – самая важная часть для создания вашего топиари.  

Подходящие растения для выращивания топиари

«Квадратъ»: Сколько времени составляет срок жизни каркасного топиари?

Кирилл Кирилин: Если говорить о живых растениях, то всё зависит от ухода за растением и его срока жизни. Если мы говорим об искусственном варианте, то предоставляется гарантия 3 года на изделие.

«Квадратъ»: Какой уход требуется каркасному топиари в зимнее время?

Кирилл Кирилин: Всё зависит от типа растений, которые используются для заращивания. Если это растение боится холода, то топиари нужно укрывать на зиму.

Каркас топиари

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


В России финансами занимаются те, кто хранит деньги за рубежом, а образованием - те, у кого дети учатся за границей.
Еще анекдотов