Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Теснота в однушке – не приговор, а повод для творчества

Теснота в однушке – не приговор, а повод для творчества

Автор: Ольга Дорош

15:23 / 5 февраля 2014

Обновлено:

17:54 / 11 февраля 2014

Статья «Теснота в однушке – не приговор, а повод для творчества» из номера «Квадратъ»

№65 от 10 февраля 2014

Как семье с подросшим ребёнком комфортно разместиться в малогабаритной однушке? Обратимся за советом к дизайнеру.

Рассказывает руководитель команды дизайнеров PV Design Studio Виктория Пашинская.

Проект дизайна однокомнатной квартиры площадью 32 кв. м

– Традиционные методы экономии пространства – это вместительные системы хранения, организация отдельных зон в квартире, использование в оформлении светлой цветовой гаммы, глянцевых и зеркальных поверхностей. Применяя эти нехитрые приёмы, вы поймёте, что однушка – не приговор, а поле для творчества. Перед нашей командой стояла задача: превратить квартиру площадью 32 кв. м в панельном доме в жильё, пригодное для семьи с маленьким непоседой. В итоге получилась квартира с изолированными зонами для родителей, ребёнка и трапез.

Так как радикальная перепланировка была технически невозможна, пришлось довольствоваться минимальной. Архитектор проекта проработал все ключевые моменты: зонирование, системы хранения, важную для заказчика звукоизоляцию спальни.

Исходная планировка квартиры Итог: прихожая  5,3 кв. м; ванная  2 кв. м; туалет  0, 8 кв. м; кухня  6 кв. м; спальня-детская  17,3 кв. м; встроенный шкаф  0, 6 кв. м

Цветовая гамма и фактуры

Для оформления был выбран лёгкий и «воздушный» скандинавский стиль, который исключает перегрузку деталями и позволяет зрительно увеличить пространство.

Основным «побочным эффектом» скандинавского стиля часто становится отсутствие уюта, некая «офисность». Надо было этого избежать. Тактильные ощущения должны передавать натуральность материалов и близость к природе; свет, лёгкость и минимализм – сочетаться с домашним уютом. Цвета каждой зоны прорабатывались с особой тщательностью.

В отделке квартиры использованы: брашированная паркетная доска, уложенная палубным способом, и обои под покраску. Базовыми цветами интерьера стали белый и светло-серый. Для создания настроения зон использовались оттенки весенней зелени, солнечного жёлтого и небесно-голубого.

Коридор, детская, кухня: красота и функциональность

Встроенные шкафы в спальне и коридоре позволяют хранить вещи в порядке и лёгкой доступности. Зеркальные двери добавляют помещению глубину и визуально расширяют его. Благодаря расположению подсветки зеркала создают иллюзию центра помещения, игру отражений. Разноуровневые светильники «повышают» потолки.

В детской, которая, по убеждению дизайнеров, обязательно должна быть многофункциональной, есть место для игр, покоя и учёбы. Обои в горизонтальную полоску, доходящие не до потолка, а лишь до середины стены, визуально расширяют пространство и увеличивают высоту комнаты.

Маленькая кухня площадью 6 кв. м спроектирована таким образом, чтобы здесь можно было разместить все технические новинки и проводить семейные обеды. В дизайне использован интерьерный приём игры фактур: глянцевые поверхности и хромированные аксессуары.

На стеклянном фартуке – фотопечать «Панорама города». В детали введён чёрный цвет с текстовыми элементами, которые прослеживаются в текстиле римских штор и декоре обеденного стола. «Шрифтовая» тематика плавно перетекает в интерьер прихожей в виде трафаретной росписи.

Спальня: всё для комфорта

В спальне есть акцентная стена, отделанная паркетной доской с цветом и фактурой снежного дуба. Использован минимум аксессуаров в виде чёрно-белых фотографий в белых рамках. Такое оформление подчёркивает элегантность и концепцию стиля.

В помещении продумана электрическая вентиляция для свободной циркуляции свежего воздуха. Владельцы квартиры любят читать вечерами, специально для этого занятия здесь устроены различные источники света.

Ванная: идеальный порядок

Для хранения средств личной гигиены в ванной есть навесной шкаф, и подвесной шкаф с раковиной – для бытовой химии.

Ванна – традиционная, с хромированными смесителями и фурнитурой. Для визуального увеличения пространства в оформлении использованы характерные скандинавские оттенки и зеркало, расположенное по всей длине одной из стен.

Благодарим студию PV Design Studio за предоставленные фотографии проекта.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (53)

Alter Ego
05 февраля в 21:34
Ссылка
БРАВО, ДИЗАЙНЕРУ!!!
Ответить
Alter Ego
05 февраля в 21:34
Ссылка
это не фотографии проекта, а рендеры трехмерной модели
Ответить
Alter Ego
05 февраля в 22:05
Ссылка
как вагонное купе. есть где поесть и умыться. поспать. а где отдохнуть у телевизора?. пришёл и нырк в постель? а у компа поработать? велосипед, коньки куда? а порисовать? а гости на огонёк? купе и купе. нарисовать можно всё. пользоваться трудно. рисовальщик, эх.
Ответить
Alter Ego
05 февраля в 22:11
Ссылка
кто то и однушке рад, многие живут намного хуже!!! годами снимают
Ответить
Alter Ego
07 февраля в 22:58
Ссылка
...годами снимают... трешку ;)
Ответить
Alter Ego
06 февраля в 01:59
Ссылка
Ну вы странный человек,покупайте тогда двушку,что бы все размещать,на то она и одну шока темная,сумей все разместить!
Ответить
Alter Ego
06 февраля в 11:19
Ссылка
Хочется задать вопрос дизайнерам: они учитывали предпочтения своих клиентов при выборе цветовой гаммы? мне трудно поверить, что кто-то будет чувствовать себя уютно в интерьере такого тусклого и унылого оттенка...
Ответить
Alter Ego
06 февраля в 11:37
Ссылка
Да, красота. Подросшего ребенка надо отделять. Газовую плиту и воду официально не перенесешь, а так просто бы было - детская в кухне, а большая комната - кухня-гостиная-спальня.
Ответить
Alter Ego
06 февраля в 12:26
Ссылка
Ни чего не браво! Где стиралка, посудомойка и холодильник?
Ответить
Alter Ego
06 февраля в 12:30
Ссылка
Смотрите внимательнее там все есть
Ответить
Alter Ego
06 февраля в 13:39
Ссылка
Красиво и практично!
Ответить
Alter Ego
06 февраля в 13:39
Ссылка
Хороший проект!)))
Ответить
Alter Ego
06 февраля в 16:23
Ссылка
именно ... смотреть красиво но функциональности ноль
Ответить
Alter Ego
06 февраля в 16:29
Ссылка
На мой взгляд все очень грамотно распланировано и функционально. Зря вы так пишете.посмотрите внимательно, а потом уже пишите коменты
Ответить
Alter Ego
06 февраля в 18:11
Ссылка
Браво дизайнеру функционал на высоте и по нормам проходит. Оч круто
Ответить
Alter Ego
06 февраля в 22:07
Ссылка
Мне очень понравилось! Дизайнер молодец! Отлично поработал с пространством!
Ответить
Alter Ego
07 февраля в 03:37
Ссылка
А мне кажется, хорошая статья!! Дизайнер - умничка, отлично поработала. Красиво, благородно и ничего лишнего. Особенно понравилось решение с прихожей. Лично мне ни когда бы не пришло в голову...а так действительно намного удобнее))Спасибо! Многое возьму на вооружение. Единственное...лично я не смогла бы спать на против зеркала, но это мой личный пунктик...А в остальном чудесно!!!)
Ответить
Alter Ego
07 февраля в 11:52
Ссылка
Очень удобно для малогабаритной квартиры, все продумано. Мне очень понравилась ванна так как я сама обладатель маленькой ванны ,возьму на заметку .Спасибо за интересный материал.
Ответить
Alter Ego
09 февраля в 02:56
Ссылка
Прекрасная работа!Я считаю,что Виктория отлично справилась с задачей!Не смотря на довольно малые размеры квартиры, её обладатели будут чувствовать себя комфортно и уютно! Все детали интерьера превосходно дополняют друг друга и создают приятную атмосферу.
Ответить
Alter Ego
10 февраля в 17:24
Ссылка
Я согласна с предыдущими мнениями. Нарисовано все красиво. Но не для жизни. Пришли гости.На кровати разместят со столом в коридоре. Имея такие размеры квартиры, люди, как правило, не могут себе позволить кровать. Ведь жизнь- это не только сон. Да и вещей гораздо больше. А этот вариант -гостиница на две недели. И вид прихожей это подтверждает.
Ответить
Alter Ego
10 февраля в 19:50
Ссылка
Отказываемся от спальни, делаем гостиную со спальным местом - трансформером и фальш.окном и другими прибамбасами для визуального расширения пространства. И всё на 10 кв.м. Есть где TV посмотреть и гостей принять( но не 10чел. точно!) В детской кровать заменяем на кровать - шкаф( есть складные конструкции даже на две кровати ярусом) и 7 кв.м. будет достаточно. Комната взрослых проходная, не очень удобно, но всем в одной ещё хуже. Как ни крути, на зтих квадратах миримся с неудобствами. ? с какими?
Ответить
Alter Ego
10 февраля в 19:54
Ссылка
Дизайнер - профи ! Стильно. Гармонично . Цветовой гамме - ура!
Ответить
Alter Ego
10 февраля в 23:24
Ссылка
не понятно,где же вход в детскую?Кровать в детской одна(судя по слонику),стоит отстены до стены,а на плане там должна быть перегородка.
Ответить
Alter Ego
11 февраля в 21:45
Ссылка
Очень спорное решение. Была просторная комната, а стало две тесных клетки. Пространства для жизни вообще нет.
Ответить
Alter Ego
12 февраля в 07:51
Ссылка
А где холодильник разместить, стиралку? Где зона общения в комнате, кроме спален? Так все очень красиво, но не жизненно.
Ответить
Alter Ego
12 февраля в 09:02
Ссылка
кухня довольно таки просторная
Ответить
Alter Ego
12 февраля в 14:55
Ссылка
Очень холодная и "психическая" гамма как в больнице
Ответить
Alter Ego
12 февраля в 15:58
Ссылка
Да - действительно только чтобы умыться, перекусить и нырк в постель((
Ответить
Alter Ego
13 февраля в 11:46
Ссылка
Да уж, родителям (молодым!) только спать в этой квартире. Не нравится категорически.
Ответить
игорь алексеевич
13 февраля в 14:51
Ссылка
Нашли маленькие диваны вудкрафт и кушетки-купили на Большой академической 41 -там выставочный зал .Стильная в духе этих интерьеров.
Ответить
Alter Ego
13 февраля в 22:08
Ссылка
Причем тут рисовальщик - если места конкрет нету! Хотя для сна надо было использ складные диваны. Ну да недоработка. Только спать и есть. Ну мы вот и не заводим из-за этого велосипед - его хоть какой дизайн но никуда не пристроишь, хорошо если балк есть а у нас его нету, а в комнате 16,5м: 2 окна и "ворота" - вот бы дизайнер поморочился где! В молодости в "науке и жизни" поднимали тему МЕБАРОВ - как раз для тесных пространств, почему-то сейчас о них молчат, а они как раз очень выручательные.
Ответить
Alter Ego
13 февраля в 22:21
Ссылка
То что уныло - это однозначно! В большом пространстве еще можно такую роскошь позволить, а тут и тесно и уныло - ТОСКА! Абсолютно нежизненно, надо оживить и цветом и небольшими хоть аксессуарами. Нет!! - двойка дизайнеру. Действительно - вагон или гостиница на неделю перебиться. Нет - просто безграмотно, еще и ребенок в семье - скиснет бедный от этой унылости. Да это просто насмешка, а НЕ дизайн, чтоб читателей раззадорить на обсуждение.
Ответить
Alter Ego
13 февраля в 22:37
Ссылка
Кухня ванная прилично сделаны, комната... совсем безжизненная - для бомжей переспать. Прихожка ничего, но тусклая и безликая. Перегородка в комнате должна быть раздвижная, чтоб отгоражив только на ночь, или когда надо кому-то поспать, в остальное время надо чтоб комната была общая - где бедному ребенку подвигаться. Да нет - буза а не решение! Еще и семья с ребенком. Да он зачахнет тут или сбежит к бабушке дедушке. Нет и еще раз НЕТ! А в отгороженной части у них что темно всегда по проекту
Ответить
Alter Ego
14 февраля в 12:43
Ссылка
Для Alter Ego Это квартира не для тебя, а для счастливой семьи, где есть дети!
Ответить
Alter Ego
11 декабря в 20:00
Ссылка
пипец счастливая в собачьей конуре. Сексом как занимаются - при ребенке? а когда он вырастет, что будет?
Ответить
Alter Ego
14 февраля в 14:43
Ссылка
для этого не однокомнатную квартиру обычно покупают...
Ответить
Alter Ego
14 февраля в 15:08
Ссылка
Проще продать квартиру и купить дом
Ответить
Alter Ego
14 февраля в 17:00
Ссылка
А телевизор? А комп? А гости придут? Раз такая пьянка, то в спальне нужно не кровать, а диван ставить раскладной. Иначе это не квартира, а купе в поезде Москва-Владивосток.
Ответить
Alter Ego
16 февраля в 21:31
Ссылка
Очень достойно !!!
Ответить
Alter Ego
16 февраля в 22:18
Ссылка
только раздвижная перегородка ! Если надо- отгородились, а не надо то раскрыли пространство ! И не кровати, а только раздвижные диваны в данной
Ответить
Alter Ego
17 февраля в 15:41
Ссылка
Не понравилось. Всё красиво,но не жизненно. Нет места гостям,многим вещам и т.д.Согласен с мнением "купе поезда".
Ответить
Alter Ego
18 февраля в 10:04
Ссылка
Не в восторге. Еще ни разу не видел рационального и удобного проекта на однокомнатную квартиру площадью 29,5 кв.м. (как оно чаще встречается в домах с малометражными 1970-75 года постройки). Да и вход чаще всего в торце коридора, где дизайнер разместил зеркальный шкаф, плюс санузел совмещенный.
Ответить
Alter Ego
19 февраля в 07:52
Ссылка
Было бы логично объединить пространство кухни и взрослой спальни, а не оставлять последнюю без дневного источника света. В этом случае общее пространство было намного более многофункциональным, что и требуется в ограниченном метражом пространстве.
Ответить
Alter Ego
19 февраля в 17:31
Ссылка
А как ещё на 32 квадратах разместить всё необходимое??! Итак, и детская, и кухня, и спальня, и ванная-туалет, и места для хранения вместились!)) По-моему, здорово!
Ответить
Alter Ego
14 марта в 15:02
Ссылка
а на 28 не пробовали?... и где здесь места для хранения? кроме зеркального шкафчика в прихожке на пару курток не вижу ничего. Действительно выглядит как купе для командировочных... у которых всех вещей один чемодан.
Ответить
Alter Ego
20 февраля в 20:21
Ссылка
ничего нового
Ответить
Alter Ego
20 февраля в 22:47
Ссылка
Когда речь идет об уголке, просто ОТДЕЛЬНОМ от ребенка, то тут телевизоры и компы уходят на второй план. Да, и то, и то прекрасно может заменить ноут в кровати ))) если вы конечно не фанат компьютерных игр. А так очень даже хорошо - у родителей и у ребенка есть своя территория. Какая уж получилась на 32-х кв. метрах...
Ответить
Alter Ego
20 марта в 14:04
Ссылка
действительно,квартира для тех,у кого нет вещей,и кто способен постоянно жить в купе поезда.Мы живём в однушке и вся большая комната принадлежит ребёнку,для нас диван расскладывается на ночь.Ни за что бы не дала сделать такое с квартирой.Кто -то сказал,что ребёнок сбежит к бабушке-так надо тогда бабушку сюда,а семью с ребёнком на её место.Дети превыше всего(их психика)!
Ответить
Alter Ego
11 декабря в 20:02
Ссылка
вырастет такая детАчка и выкинет родителей, чтобы место не занимали и не мешали своей жизнью жить. Во у нас народ...на нормальные условия большинство заработать не может, зато мазохизмом каждый день заниматься - это только дай.
Ответить
Alter Ego
11 апреля в 22:22
Ссылка
вид красив но все не практично.нет дивана для отдыха и тв. нет шторки в ванной и т п
Ответить
Alter Ego
11 апреля в 22:23
Ссылка
где свежий доступ воздуха в спальне? ужас
Ответить
Alter Ego
14 апреля в 10:26
Ссылка
32 квадрата... чтобы не творить...вы бы в 13 кв.м попробовали уместить кухню, спальню и рабочее место с телеком ....если что-нибудь посоветуете - буду только рада!!
Ответить
Alter Ego
21 ноября в 20:31
Ссылка
ой, ну а чем речь !? с такими метрами. Голову уже сломала куда холодильник засунуть и стиралку.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


У меня классический гардероб:
1. Надеть нечего.
2. Вешать некуда.
3. Выкинуть жалко.
4. И специальная полка «Вдруг похудею».
Еще анекдотов