Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Рукотворное чудо из папье-маше

Рукотворное чудо из папье-маше

Папье-маше в переводе с французского означает «рваная бумага» Папье-маше в переводе с французского означает «рваная бумага»
Автор: Елена Изаак

21:03 / 14 декабря 2012

Обновлено:

10:30 / 18 декабря 2013

Статья «Рукотворное чудо из папье-маше» из номера «Квадратъ»

№20 от 10 декабря 2012

Вся премудрость этой техники заключается в оклеивании какой-либо формы кусочками мягкой бумаги в несколько слоёв. Это требует терпения и аккуратности, но в результате получаются такие замечательные вещи, что вы не пожалеете о потраченном времени.

В дореволюционной России было принято наряжать ёлку сладостями, орехами и игрушками, сделанными собственноручно. Многие до сих пор следуют этой традиции. Лучшего досуга для всей семьи и не придумаешь. Раз в год мы имеем возможность убежать от суровой реальности в новогоднюю сказку вместе со своими детьми.

Нашей волшебной палочкой станет кисть, а феями и волшебниками будем мы сами. Итак, запасаемся материалами, собираемся за столом и начинаем творить чудеса. Не бойтесь, это совсем не сложно, если использовать простейшие техники декорирования – декупаж и папье-маше.

Напомним, что папье-маше в переводе с французского означает «рваная бумага». Вся премудрость этой техники заключается в оклеивании какой-либо формы кусочками мягкой бумаги в несколько слоёв. Это требует терпения и аккуратности, но в результате получаются такие замечательные вещи, что вы не пожалеете о потраченном времени.

Итак, нам понадобится:

  • Обойный клей или клейстер;
  • Туалетная бумага из разряда «эконом»;
  • Надувной шарик;
  • Декупажный клей-лак;
  • Акриловая матовая краска белого цвета;
  • Клей ПВА;
  • Декупажная рисовая бумага с новогодним сюжетом;
  • Искусственный снег, который можно приобрести в готовом виде, а можно сделать самим из подручных материалов (например, пенопласта);
  • Вазелин;
  • Блёстки – сухие или в виде геля;
  • Краска-эффект для создания «жемчужин»;
  • Ленточка для крепления и лента для украшения.

Работать с папье-маше удобнее всего на большом столе. Обязательно накройте рабочую поверхность газетами или старой клеёнкой. Чтобы не испачкать руки, лучше надеть перчатки.

Шаг 1

Надуваем шарик до размера ёлочного шара и смазываем вазелином – получилась форма. Слой за слоем оборачиваем шарик туалетной бумагой, слой за слоем наносим обойный клей. Не надо торопиться и сердиться, если бумага поначалу будет соскальзывать. Постарайтесь приноровиться и накладывать кусочки бумаги как чешуйки – один на другой. Чтобы наш шар вышел прочным, на него надо потратить не менее половины рулона туалетной бумаги. Когда форма полностью оклеена, заглаживаем неровности рукой, смоченной в клее.

Шаг 2

Когда заготовка полностью просохнет, аккуратно извлекаем из неё шарик (для этого надо проколоть его и выпустить воздух). Далее грунтуем поверхность заготовки матовой акриловой краской. Наносить краску надо равномерно, лучше в два слоя.

Шаг 3

Когда заготовка просохла, можно начинать оформление при помощи декупажной бумаги. Выбранный мотив лучше не вырезать, а аккуратно оборвать вокруг контура – тогда края аппликации как бы «сольются» с поверхностью нашего шарика, будут не заметны. Размещаем мотив на заготовке, а поверх наносим декупажный клей от середины к краю. Из-за круглой формы нашего изделия на аппликации будут образовываться складки, но не расстраивайтесь: их можно разгладить пальцем, к тому же небольшие неровности только добавят нашей ёлочной игрушке «винтажности».

Шаг 4

Когда аппликация просохнет, со всех сторон обмажем нашу заготовку клеем ПВА, не затрагивая лишь рисунок.  А затем надо «обвалять» шарик в искусственном сне­гу, рассыпанном по чистой поверхности стола в один слой. Излишки «снега», образовавшиеся на шарике, аккуратно стряхиваем рукой.

Шаг 5

Украшая шар сухими блёстками, каждую крепим отдельно на капельку клея. Для удобства можно использовать Jewel Picker – альтернативу пинцету, специальный инструмент для работы с маленькими деталями. Блёстки наклеиваем на рисунок. По краю рисунка наносим точки-жемчужинки двух цветов. «Жемчужинки» получаются из густой краски Perlen-Pen, которая наносится прямо из тюбика, а размер «жемчужин» регулируется силой нажатия на тюбик.

Наше украшение на ёлку  практически готово, остаётся только маленький финальный штрих: складываем из ленты бант и закрепляем декоративными булавками у основания шара.

Кстати, вы можете превратить новогодний шар из папье-маше в абсолютно эксклюзивный подарок, если вместо новогоднего мотива из декупажной бумаги украсите его фотографией своего друга или родственника, распечатанной на принтере.

Желаем вам весёлых и сказочных праздников!

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Когда директор поймал разбивший его окно мячик и выглянул во двор школы, дети уже играли в прятки.

Еще анекдотов