Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Резьба в современном интерьере: дань этно и функциональная деталь

Резьба в современном интерьере: дань этно и функциональная деталь

Резные колонны Резные колонны
Автор: Мария Гурова

12:36 / 19 марта 2014

Обновлено:

11:19 / 21 марта 2014

Резьба украшала избы Руси и замки Старого Света, хоромы восточных ханов и залы греческих дворцов. Сегодня резьба по дереву и камню ценна в первую очередь эксклюзивностью. Кроме того, такой метод художественной обработки материалов позволяет создавать функциональные детали.

Принадлежность этностилей

Резные элементы – самое уместное украшение для стилей, передающих колорит национальных культур. Этнический стиль предполагает обращение к народному ремеслу, к характерной символике, аутентичным украшениям.

Африканское, славянское, ирландское, французское этно легко отразить в отдельных элементах: тотемах и масках, оконных наличниках и ставнях, резных аксессуарах и мебели, украшенной декоративными фризами. Не обойдутся без резьбы античные интерьеры: кесонные потолки, традиционные для Египта, с резными розетками; греческие колонны с рельефными консолями, которые становятся и украшением, и опорой.

Для барокко характерно украшать картины роскошными рамами. Если в доме есть лестница, можно сделать её центром неповторимой дизайнерской композиции, украсив резьбой поручни и даже ступени.

Резьба по камню

Резьба по дереву

Изделия из дерева привлекательны тем, что, оставляя их естественными, не закрывая краской натуральные оттенки и фактуру, можно особенно подчеркнуть индивидуальность интерьера и дополнить его стиль. Ольха и лиственница, кедр и дуб, яблоня и груша, ясень и берёза имеют самые разные оттенки, от коричнево-бурого до красновато-жёлтого, охристого и даже розоватого.

Кроме того, эти виды дерева отличаются разной мягкостью, долговечностью и упругостью, поэтому подходят для мелких ювелирных или крупных тяжёлых деталей, применяются для сквозной, объёмной рельефной или скульптурной резьбы. У каждого дерева свой узор волокон, гладкий срез или яркая фактура. Безусловно, придать желаемую чёткость естественному рисунку, подчеркнуть оттенок и сохранить безупречную поверхность поможет специальная обработка, но если резное изделие из дерева делается по индивидуальному заказу, нужно сразу поставить мастера в известность относительно всех своих ожиданий.

Резьба по камню

Не менее интересен для украшения интерьера камень – гранит и мрамор существуют в самых интересных оттенках, прекрасно поддаются инструменту мастера, держат форму, «играют» с электрическим освещением и окружающими оттенками. Кроме того, камень позволяет декоративно оформить любые мелочи, подойти к декорированию творчески, при этом не забывая о функциональности и прямом назначении интерьерных составляющих. Например, крепкий камень сделает лестницу и перила надёжными, а резьба – роскошными, обработка камня позволит создать дополнительные меры безопасности и удобства.

Резьба по камню

Новое применение камня – стиль хай-тек. С его блестящими поверхностями и холодными оттенками хорошо уживётся и гладкий рисунок камня, и шероховатая, необработанная поверхность, переходящая в декор стиля лофт.

– Резьбой по камню в помещении любого стиля можно украсить камины, дверные проёмы, арки, колонны, фонтаны в частных домах, – рассказывает Александр Синицын, руководитель студии дизайна «Шервуд». – Но необходимо помнить, что натуральные материалы всегда напоминают классическое или народное искусство, поэтому важно использовать резьбу локально, без так называемой «цыганщины».

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Представляете, в 3 часа ночи вдруг звонок в дверь! Я от неожиданности чуть вместе с дрелью со стремянки не упал.

Еще анекдотов