Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / 5 дизайнерских секретов: как расширить пространство маленькой квартиры

5 дизайнерских секретов: как расширить пространство маленькой квартиры

Автор: Ольга Дорош

02:07 / 16 февраля 2014

Обновлено:

11:14 / 27 февраля 2014

Статья «5 дизайнерских секретов: как расширить пространство маленькой квартиры» из номера «Квадратъ»

№66 от 17 февраля 2014

Любую, даже самую небольшую, квартиру можно превратить в уютное и просторное помещение, используя дизайнерские хитрости.

Розина Ольга, дизайнер студии «Уютная квартира», делится профессиональными секретами создания комфортного и практичного жилья на небольшой площади.

Секрет первый: студийное пространство

В маленьких квартирах всегда тесно, не хватает простора и воздуха. Удаление перегородок, которые обычно бывают между гостиной, кухней и коридором, даёт нам единое пространство, которое можно  грамотно зонировать.

Например, зоны гармонично сосуществуют под одним «парящим» потолком. Именно это перетекание от одной зоны к другой создаёт логичность перемещения и лёгкость движения.

Чтобы не загромождать освободившееся пространство, зоны отделяются друг от друга сквозными полками, стеллажами, драпировками; в центре помещения ставится барная стойка, являющаяся условной границей между кухней и гостиной.

space room

Секрет второй: функциональность и прямые линии

В квартирах-студиях всё под рукой, нет загромождения мебелью, пространство едино. Интерьер изначально проектируется так, чтобы не оставалось бесполезной площади.

В этом, безусловно, помогут прямые линии в планировке. Порой изгибы создают «изюминку», но это актуально на больших площадях, так как любая необычная, к примеру, круглая форма «съедает» пространство.

Стоит обратить особое внимание на системы хранения. В небольших квартирах часто вообще негде даже поставить шкаф. В таком случае можно выделить для организации хранения одну специальную стену. Или задействовать проходную зону  например, лестничный марш, коридор, подстеллажную систему.

Также очень важно не забывать о возможности использования ниш. В них можно  разместить холодильник, умывальник (в случае, когда происходит расширение ванной комнаты за счёт коридора) или рабочее место.

 laconic

Секрет третий: лаконичность

Именно в гладких белых или пастельных тонах стен простота выражена наиболее ярко. Светлые стены, лаконичные глянцевые или матовые поверхности, лишённые декора, усиливают ощущение бесконечного пространства, наполняют его воздухом. Это также может быть светлый паркетный пол или «парящий» потолок, деревянная стеновая панель или гранитная столешница, стеклянная перегородка или даже блеск хрома в мойке.

Секрет четвёртый: акценты 

После того как основная миссия по преобразованию небольшой квартиры выполнена: пространство увеличено, бытовые приборы и хозяйственные вещи спрятаны в ниши, привнесено много воздуха и света, остаётся главное – создать индивидуальный стиль.

Простота – это, конечно, хорошо, но жить в белом коконе тоже не хочется. Нужно, чтобы глазу было на чём остановиться. Именно для того, чтобы разбавить нашу светлую идиллию, существуют акценты. Акцентом в маленькой квартире может стать что угодно, абсолютно любая деталь: аксессуары, стена, диван, подушки, барная стойка, панно, стеллаж и даже активно используемая зона.

Разбавлять однотонное, а тем более светлое пространство необходимо: текстурой, цветом, формой, декором, светом.

Для того чтобы впустить и сохранить естественный свет, используются специальные приёмы: удаление внутренних перегородок, отделка стен светлыми, а иногда и глянцевыми материалами, зеркала.

Что же касается искусственного освещения, то благодаря современным технологиям его можно встроить куда угодно! Спрятав его в подвесном потолке, мы получаем «парящий» потолок. Монтируем освещение в стены или в мебель – готова дополнительная подсветка. Поставим торшер возле кресла или повесим ночник над кроватью – получим уютную атмосферу. А точечное освещение сориентирует нас в пространстве.

Секрет пятый: практичная мебель

Мы уже определились с тем, что в маленьких квартирах всё должно служить единой цели – практичности.

Лучше сделать выбор в пользу пристенной конструкции с полками и выдвижными ящиками, чем покупать отдельно стоящий шкаф или стеллаж.

В основном мебель должна быть прямоугольной формы, с прямыми углами. Утилитарность такой мебели определяется её универсальностью. Например, все полки и шкафчики должны быть многофункциональными, подходить для хранения разных вещей. Диван в гостиной в случае необходимости станет дополнительным спальным местом для гостей, а кухонный стол может также служить рабочим местом.

Благодарим руководителя студии «Уютная квартира» Наталью Преображенскую и менеджера по работе с проектами Аллу Суражевскую за помощь в подготовке материала и предоставленные фотоиллюстрации.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
16 февраля в 20:55
Ссылка
Понятно!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Рекламный слоган застройщика:
У этого района огромные перспективы, мы планируем строить здесь дома бесконечно!

Еще анекдотов