Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Квартира для мамы и дочки. Как расширить пространство с помощью декора

Квартира для мамы и дочки. Как расширить пространство с помощью декора

Общая гостиная в квартире для мамы и дочки Общая гостиная в квартире для мамы и дочки
Автор: Елена Мацейко

11:52 / 19 марта 2014

Обновлено:

23:25 / 19 марта 2014

С самого начала работы над этим проектом перед дизайнерами стояла задача расширения пространства. В этой квартире длинный коридор визуально «съедал» ценный метраж.

Площадь квартиры – 74,4 кв. м.

Проект – архитектурное бюро «Победа дизайна».

Планировка

Сложность состояла том, что изначальная планировка квартиры была «кишкообразной». В результате, борьба с вытянутым пространством закончилась победой. Минус решено было превратить в плюс. Узкий тёмный коридор преобразился в эффектную и самодостаточную часть интерьера.

Стену, отделяющую кухню от столовой, было решено снести, в результате получилась просторная кухня-гостиная и две изолированные спальни с приватными ванными комнатами. В данном случае это было важно, поскольку квартира предназначалась для мамы и дочки, которые видели их новое жилище как две самостоятельные и достаточно обособленные, зоны, разделённые коридором. Стилистика этой квартиры как бы распадается на два направления – в соответствии с двумя отдельными зонами: маминой и дочкиной.

У мамы это лёгкая классика, тяготеющая к минимализму.

У дочки – яркий и экспрессивный поп-арт, апеллирующий к символам массовой культуры. Отсюда коллаж на стене в комнате дочери, составленный из образов поп-культуры.

Цветовую гамму хозяйки выбрали светлых сдержанных тонов, но с яркими элементами декора и предметами мебели.

Концепция

Кроме стилевых предпочтений, авторы старались уложиться в заранее выбранную «шахматную» концепцию. Отсюда и название проекта: «Шах и мат». Плитка, уложенная в шахматном порядке на полу в прихожей, с порога приглашает принять участие в своеобразной игре.

Сложности ремонта

Строительно-монтажные работы в этой квартире изначально были выполнены не вполне качественно, поэтому первое, чем занялась бригада строителей, воплощающая дизайн-проект в жизнь – это заделывание стыков между панелями. Недостаточно ровными оказались и стены: по плитам перекрытий обнаружился большой перепад высот. В результате пришлось увеличивать толщину стяжки (до 12 см).

В квартире присутствовал всего один стояк, поэтому толщину стяжки пришлось корректировать ещё и с учётом разводки труб отопления, которые нужно было «тянуть» от стояка.

Прихожая

Именно в прихожей уже заявлено настроение всего интерьера: контрастность, использование графичных форм. Чёрно-белая плитка на полу положена по диагонали, чтобы визуально «растянуть» пространство.

Фацетированное (состоящее из нескольких частей) зеркало тоже подчеркнуто графично. Оно придаёт зоне прихожей дополнительную глубину. Поэтому помещение вовсе не кажется узким.

Несмотря на то, что холлу пришлось «потесниться» в ширину и разместить по одной из стен ещё и шкаф-купе, здесь вполне хватает места и для небольшой вешалки, и для двух графических работ, украшающих входную зону.

Мамина зона

Гостиная

Для гостиной была выбрана прозрачная стеклянная мебель, не загромождающая пространство. Особенно оригинален журнальный столик из стекла в виде усечённой пирамиды, с которым великолепно гармонирует стеклянная тумба для телевизора.

Интересное решение придумано для пола: зону отдыха отделяет паркет с диагональной раскладкой из выбеленного массива дуба. Точно также, по диагонали, положен и тёмный напольный агломерат на кухне. Этот приём позволяет достаточно эффективно «расширить» пространство.

Декор гостиной, совмещённой с кухней, строится на сочетании нейтральных цветов: серого и цвета беж, с яркими графическими элементами. Особенно привлекает внимание «волнообразный» рисунок на плафонах над барной стойкой.

С декором плафонов перекликаются два графических постера в зоне кухни. Не менее интересно и панно над диванной зоной: абстрактное изображение как нельзя лучше гармонирует с общим минималистичным характером гостиной. Тему минималистичной классики подчеркивают драпирующиеся портьеры.

Спальня

Мамина спальня решена в лёгком классическом духе. Интерьер спальни дополняет кровать с изголовьем, обтянутым белой кожей. Вместительные шкафы-купе в спальню и прихожую изготовлены по индивидуальным меркам компанией mr.Doors.

По желанию заказчицы, для расширения помещения было снесено подоконное пространство и установлено французское окно.

Ванная

В ванной дизайнеры использовали редкое сочетание цветов: сиреневого с бирюзовым. Потолочные светильники необычной формы также демонстрируют идеальную сочетаемость с рельефной плиткой на стенах.

Из-за невозможности расположения водяного полотенцесушителя был выбран электрический полотенцесушитель «Сунержа» с покрытием «Хамелеон».

В санузле оборудованы смесители и душевые гарнитуры немецкой фирмы Hansgrohe, а также установлена мебель совместного производства России и Италии.

Зона дочери

Кабинет-спальня. В комнате дочери предусмотрено удобное место для работы (для этого нарастили ширину подоконника)

Коллаж на стене – настоящий кусочек поп-арта. Растиражированное изображение популярного городского ландшафта, толпы людей, небоскрёбы – всё это элементы западной массовой культуры. А смещение масштабов изображения и яркие кричащие цвета – точное попадание в стиль поп-арт.

Для коллажа использовались готовые фотообои фирмы Eijffinger, коллекции Wallpower Next.

К месту пришлись и яркие диванные подушки, на одной из которых красуется изображение Мэрилин Монро.

Молдинги по периметру подвесного потолка покрашены в ярко-красный цвет и хорошо сочетаются с цветовыми пятнами, присутствующими на фотообоях.

Совет от дизайнеров

Чтобы расширить пространство, используйте:

  • диагональную укладку керамической плитки;

  • диагональную раскладку паркета;

  • зеркала, особенно фацетированные;

  • стеклянную мебель, не перегружающую пространство;

  • горизонтальные молдинги и другие элементы декора, ориентированные по горизонтали.

За помощь в подготовке материала благодарим архитектурное бюро «Победа дизайна» и авторский коллектив проекта: дизайнера Варвару Чеснокову, руководителя отдела дизайна Дарью Колесникову, менеджера проекта Андрея Головина, менеджера отдела комплектации Юлию Иванову.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Пирамиду Хеопса начали строить ещё его давние предки, но только он смог, наконец, выплатить последний взнос по ипотеке.

Еще анекдотов