Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как защитить деревянный дом от зимней непогоды

Как защитить деревянный дом от зимней непогоды

Средства для пропитки уничтожат живые организмы Средства для пропитки уничтожат живые организмы
Автор: Анна Гусева

23:44 / 4 октября 2012

Обновлено:

09:38 / 5 марта 2013

Статья «Как защитить деревянный дом от зимней непогоды» из номера «Квадратъ»

№15 от 1 октября 2012

Заниматься подготовкой деревянного дома к зиме лучше в сухую погоду. Влажность для таких работ противопоказана – дерево начнёт гнить. Температура воздуха должна быть не ниже 5 градусов.

Рекомендации Екатерины Крюковой, начальника отдела «Декор» компании OBI.

Внешняя обработка

Заниматься подготовкой деревянного дома к зиме лучше в сухую погоду. Влажность для таких работ противопоказана – дерево начнёт гнить. Температура воздуха должна быть не ниже 5 градусов.

Первый этап – пропитка стен. Современные средства для пропитки содержат вещества, которые уничтожают живые организмы, разрушающие древесину – жучков, плесень, гниль. Цена на такие средства напрямую зависит от срока их службы. Например, пропитка за 600 рублей прослужит вашему дому год, а пропитка за 5000 рублей – 12 лет.

шлифуем

Предварительная обработка перед нанесением антисептической пропитки такая же, как и при обычной окраске. Даже при многократном нанесении антисептики не образуют толстой плёнки, поэтому покрытие не растрескивается и не отслаивается. Перед повторной обработкой достаточно очистить поверхность щёткой или наждачной бумагой. В OBI представлены образцы обработанных досок – покупая средство, вы точно знаете, как будет выглядеть древесина после пропитки.

 

обрабатываем антисептиком

 

Второй этап – покрытие стен лаком на водной основе, например, акрилом. Оттенок древесины будет зависеть от количества слоёв лака. Дерево, обработанное в несколько слоёв, темнеет, при этом становится влагостойким – дом можно мыть.

 

 

Внутренняя обработка

Защищаемся от плесени

Защита от плесени. Подвальные помещения дома необходимо защитить от влаги – при помощи специальных средств, которые предотвращают порчу древесины. OBI рекомендует тонируемое атмосферостойкое деревозащитное масло. После обработки дерево, правда, приобретает зеленоватый оттенок, но это не имеет значения – ведь обрабатываются скрытые поверхности. Зато все деревянные покрытия, перегородки и полки в подвале будут защищены на долгий срок.

Защита от огня. Зимой, когда работает отопление, горячие пары поднимаются вверх и дерево здесь становится очень сухим, может вспыхнуть как спичка. Потолки обработаны огнебиозащитойДеревянные поверхности под потолком, перекрытия, стыки находятся в «зоне риска». Их лучше обработать огнебиозащитой. Она предназначена для сухих конструкций и обычно используется во время постройки дома. Проверить, проводилась ли раньше обработка потолка огнебиозащитой, очень легко – это средство придаёт дереву красноватый оттенок.

 

Обработка полов. Наружные деревянные полы (например, на террасе) лучше всего покрыть террасным маслом. Шлифуем полДерево после такой обработки становится гладким и имеет приятную текстуру. Получается очень красивая поверхность – бесцветная или с оттенком. Террасное масло используется только для наружных работ, внутри дома полы обрабатываются лаком или традиционной краской для пола. Современные паркетные лаки очень надёжны – выдерживают низкие температуры и не трескаются. Покрытие не пострадает, даже если дом зимой не отапливается.

 

Лакируем пол

Консервация дома. Если ваш дом не достроен, и представляет собой, скажем, сруб без крыши, лучше его «законсервировать». Для этого используется специальное средство – антисептик, который необходим во время строительства. Он защищает древесину от грибов, гниения, плесени, насекомых и жуков. После покрытия древесины, сруб нужно накрыть плёнкой любой толщины и оставить до весны. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Мне кажется, что если я попаду в ад, то это будет комната с обоями из моих старых переписок.

Еще анекдотов