Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как превратить одно помещение одновременно в кухню, столовую и кабинет

Как превратить одно помещение одновременно в кухню, столовую и кабинет

Декоратор – Наталья Маслова Декоратор – Наталья Маслова
Автор: Елена Мацейко

15:48 / 30 января 2014

Обновлено:

16:02 / 3 февраля 2014

Статья «Как превратить одно помещение одновременно в кухню, столовую и кабинет» из номера «Квадратъ»

№64 от 3 февраля 2014

Этот проект квартиры в новом доме на юго-западе Москвы – великолепная иллюстрация того, как можно грамотно распорядиться пространством одного помещения, разделив его и сделав многофункциональным.

Проект выполнен дизайнером Натальей Масловой.

В квартире живёт молодая бизнесвумен. Общая площадь квартиры – 85 кв. м. В проекте жильё предполагалось двухкомнатным. Но в процессе перепланировки возникла третья комната, которая была просто необходима хозяйке для работы, – кабинет. «Родился» он из достаточно просторной кухни, которая, в принципе, не нужна была владелице, поскольку готовит она мало и редко. В результате кухня превратилась в уютный «кухонный уголок» со всеми необходимыми кухонными опциями (варочной панелью, духовым шкафом, вытяжкой, холодильником, кухонными шкафами). А оставшуюся полезную площадь автор проекта оригинально распределила между кабинетом и столовой.

Столовая

Роль полноценной обеденной зоны взяла на себя столовая, которая здесь объединена с гостиной. Обеденная группа из светлого дерева (обеденный стол и стулья) великолепно смотрится на фоне буфета, сделанного «под старину», с зеркальными дверцами. Буфет выполняет ещё и роль зонирующего элемента. Зеркальные поверхности зрительно углубляют пространство.

Столовая, кстати, смотрится единой зоной с кухонным уголком. Здесь тоже применены некоторые оптические хитрости: например, выбраны обои с горизонтальными полосами, визуально расширяющие пространство.

Единственное «но»: недостаточная освещённость кухни – здесь есть только искусственный свет.

Гостиная

В гостиной автор проекта решила не стеснять творческой фантазии и дала волю буйству красок. Наталья Маслова по первой своей профессии декоратор, поэтому особенно трепетно относится к элементам декора – в данном случае диван декорирован тканями, различными по фактуре. Здесь и холодно поблёскивающие восточные ткани, и пушистый мех, и хлопок в обивке дивана.

Дизайнерская «фишка»: диванный уголок – искусно составленная композиция, в которой заметную роль играют два ярко-красных светильника и антикварные гравюры с лыжниками, купленные хозяйкой на одном из европейских блошиных рынков.

Ванная, туалетная комната

Сантехнический блок решён в нарочито «состаренной» манере. В туалетной комнате использовалась плитка, напоминающая вытершиеся плитки античной Помпеи. Античное зеркало дополнило картину стиля.

Одна из стен, оформленная газетными принтами, кажется, совершенно выбивается из общего настроения. Но, приглядевшись, мы понимаем, что это необходимый элемент, который «осовременивает» весь интерьер и на удивление хорошо соотносится с античной классикой.

Спальня

А вот в спальне автор проекта решила создать настроение Востока. Здесь царят восточные ткани. Подушки, сшитые из блестящего материала с восточным орнаментом, разбросаны по всему ложу. Изголовье кровати обито сочным бордовым бархатом.

Прихожая

Пространство прихожей позволило организовать гардеробную комнату. Проём между коридором и спальней занимает библиотека. Выразительная белая консоль-буфет, расположившаяся в прихожей, просматривается со многих видовых точек квартиры и очень украшает интерьер в целом.

Кабинет

Кажется, ради него и затевался весь интерьер. Оформляя кабинет для женщины, дизайнеры обычно испытывают определённые сложности. С мужчиной всё просто: в рабочей зоне должен быть письменный стол, огромный шкаф с книгами, массивное кресло под старину, мягкий ковер и, наконец, небольшой бар, куда можно поставить бутылочку коллекционного вина. Кабинет для женщины – это скорее будуар, комната отдыха, где, тем не менее, есть всё необходимое для работы.

В данном случае дизайнер выбрала третий вариант – яркие краски этнического стиля. Поэтому в кабинете присутствует некоторый элемент экзотики, театральности.

Многое из того, что легло в основу оформления этого интерьера, хозяйка квартиры привезла из путешествия по Африке. Это и оригинальные столовые приборы, и керамическая посуда, и сувенирная разделочная доска, и оригинальный орнамент на диванных подушках, отсылающий нас к экзотическому колориту Африки.

Какие элементы можно позаимствовать из этого интерьера

  • Удачное планировочное решение: площадь кухни сокращена (хозяйка проводит за готовкой минимум времени, поэтому ей не нужна большая кухня), высвободившееся пространство использовано для создания дополнительной комнаты, в данном случае – для рабочего кабинета.
  • Дозированное использование этнических элементов. Необязательно «нагромождать» какую-то экзотическую стилистику во всех помещениях квартиры. Достаточно дать её полунамеком, деталью – в чехлах диванных подушек, светильниках, картинах на стене, оригинальном журнальном столике.
  • Внимание к прихожей: она оформлена как полноценная комната. Результат: нарядная прихожая, просматриваемая из всех уголков квартиры, придаёт всему интерьеру дополнительный шарм.
  • Отсутствие страха перед смешением стилей: в данном случае в интерьере присутствуют африканские, арабские акценты (диванные подушки, ковры в кабинете), немного стиля прованс (в столовой), немного античности (в ванной), заявка на контемпорари (в кухне) и много восточного стиля (в спальне). Но всё это гармонично сочетается.
Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
30 января в 20:07
Ссылка
ничего из того, о чем написано, не видно на фотографиях. Надо было хотя бы нарисовать квартиру ДО и ПОСЛЕ перепланировки
Ответить
Alter Ego
04 февраля в 11:36
Ссылка
А в столовой обеденная группа (стол и стулья) не из "светлого дерева", а из темного! Пишите внимательнее!
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


В новое реалити-шоу «Дом-3» пригласили участников из Молдовы. Ребята за месяц построили жилой квартал.

Еще анекдотов