Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как правильно выбрать дизайнера и создать идеальный интерьер

Как правильно выбрать дизайнера и создать идеальный интерьер

Автор: Ольга Дорош

18:39 / 25 февраля 2014

Обновлено:

12:59 / 26 февраля 2014

Как происходит рабочий процесс с дизайнером с момента заключения договора? Как создаётся комфортный интерьер? И, конечно, как не стать жертвой недобросовестного дизайнера?

natalia_preobragenskayОтветить на эти вопросы нам поможет настоящий профессионал своего дела – Наталья Преображенская, руководитель студии дизайна интерьеров «Уютная квартира».

«Квадратъ»: Как давно вы руководите компанией, помогающей создавать комфорт в доме?

Наталья Преображенская: Студия дизайна интерьеров «Уютная квартира» стала делом моей жизни с 2003 года, с тех пор нам удалось реализовать более 600 успешных проектов. Каждый созданный нами интерьер, независимо от стиля и времени, «рассказывает» свою историю, в нём прослеживается ключевая концепция, раскрывающая образ жизни и мировоззрение хозяина квартиры. Мне приятно признать, что благодаря опыту и большой проделанной работе мы можем смело называть себя экспертами в своём деле.

«Квадратъ»: Каких успехов добилась компания?

Наталья Преображенская: Наше портфолио очень разнообразно, в нём есть дизайн-проекты загородных домов и квартир различной площади. Во многих городах России можно найти заказчика, довольного нашей работой.

interior

Наши дизайнеры часто  участвуют в творческих конкурсах в области архитектуры и дизайна интерьеров, занимают призовые места. Например, в 2013 году наша студия неоднократно получала звание «Лучший проект месяца». В марте этого года мы примем участие в международном конкурсе «Красивые деревянные дома», где представим три наших проекта, а уже в апреле нас можно будет встретить на выставках RusHomeTech и BATIMAT (BUILDEX). 

interor

«Квадратъ»: Под вашим руководством работает 29 дизайнеров. Дизайнер – это женская профессия или мужская?

Наталья Преображенская: Дизайн интерьера и архитектура – это наш образ жизни, поэтому мы не ограничиваемся какими-либо рамками или стереотипами. Как девушки, так и ребята в составе нашего коллектива занимаются не только разработкой дизайн-проектов: они одинаково активно участвуют в выставках и презентациях, в популярных передачах о дизайне на телевидении и радио, проводят семинары и мастер-классы. Совместными усилиями мы выпускаем издание о домашнем интерьере «Уютная квартира». В нашей команде мы живём полной и насыщенной жизнью, где работа тесно переплетается с творчеством, независимо от пола и возраста.

«Квадратъ»: Каждый рабочий день вы видите множество удивительных интерьеров, а какой стиль интерьера близок лично вам?

coastallivingНаталья Преображенская: Я влюблена в свою профессию и могу сказать, что все стили интерьера хороши по-своему, абсолютно все. Выбор того или иного стилевого направления – дело вкуса каждого. Я человек творческий, вкус у меня меняется, сейчас можно сказать, что у меня душа лежит к лёгкому, обаятельному американскому стилю под названием Coastal Living (Коустал Ливин) – в дословном переводе «Жизнь на побережье». Интерьеры в стиле Coastal Living очаровывают своей воздушностью, они словно пропитаны морем и солнцем. 

«Квадратъ»: Каким должен быть профессиональный дизайнер?

Наталья Преображенская: Профессиональный дизайнер интерьера – это специалист, имеющий соответствующее образование, обладающий определённым опытом и способностью к нестандартному, творческому подходу.

Дизайнер – это прежде всего человек, умеющий создать новую реальность по законам красоты и целесообразности. Отличительной чертой дизайнера является умение взглянуть нестандартно на стандартную задачу. Дизайнер создаёт новое, потому что как бы «забывает» о том, что всё уже было придумано, ведь по натуре он – созидатель, находящийся в постоянном стремлении к оптимизации окружающего пространства.

Дизайнер не может быть вандалом, так как, даже уничтожая созданное до него, он обязательно предлагает нечто более совершенное.

Кроме того, профессиональный дизайнер в моем понимании – это специалист с развитым проектным мышлением, опирающийся в своём творчестве на чёткую систему знаний (законы композиции, принципы и закономерности формообразования, декоративные и конструктивные свойства материалов, теория дизайна, соображения экономической и экологической целесообразности).

interior

«Квадратъ»: Почему стоит воспользоваться услугами дизайнера?

Наталья Преображенская: Подход к обустройству собственного дома с помощью специалиста – разумное решение, несмотря на кажущуюся затратность. Ведь только профессиональный дизайнер может подсказать: как увеличить жилое пространство, как превратить двухкомнатную квартиру в трёхкомнатную, стоит ли совмещать балкон с кухней, как компенсировать недостаток солнечного света и совершить ещё ряд полезных и важных перестановок.

Привлечение профессионального дизайнера к обустройству собственного дома – это вовсе не прихоть состоятельных людей. Мне очень хочется разрушить сложившийся стереотип о том, что дизайнерский интерьер – это дорого. Да, это требует определённых вложений, но в то же время вы значительно сэкономите на отделочных материалах, подборе сантехники, дверей, кухонной мебели. Это объясняется тем, что по расчёту специалиста вы закупите ровно необходимое количество материалов, а аналитика цен позволит сделать это там, где предлагают наиболее выгодные варианты. Выверенные чертежи избавят вас от каких-либо переделок со стороны рабочей бригады, на этом вы экономите около 20% от стоимости. 

interior

«Квадратъ»: Как строится работа клиента и дизайнера? С чего начинается?

Наталья Преображенская: Мы называем этот процесс – «Четыре шага на пути к дому вашей мечты». Сначала клиент обращается к нам в офис по телефону или присылает заявку, воспользовавшись Интернетом. Менеджер связывается с потенциальным заказчиком, отвечает на все вопросы, затем мы встречаемся и подробно рассказываем об особенностях создания дизайн-проекта. В зависимости от пожеланий клиента, мы предлагаем тот или иной вариант дизайн-проекта.

В случае взаимного согласия – заключается договор на проектирование, дизайнер, в соответствии с требованиями, заполняет техническое задание на разработку дизайн-проекта, где указываются все пожелания клиента.

После этого процесс создания дизайн-проекта идёт при постоянном участии клиента и двух специалистов: менеджера по проектам – он решает все текущие вопросы, а также самого дизайнера, который является непосредственным автором проекта.

В итоге клиент получает максимально наполненный, большой и красивый дизайн-проект в удобном формате.Таким образом, выполняется разработка дизайн-проекта жилого помещения «под ключ». Уже на первом этапе заказчик видит свой будущий интерьер, как на фотографии. После этого подбираются все необходимые отделочные материалы, мебель и сантехника, исходя из бюджета проекта. Далее организовывается весь цикл строительства и по необходимости производятся согласования.

interior

Существует также услуга авторского надзора над реализацией проекта, она достаточно востребована в настоящее время. Без курирования процесса профессионалом будет непросто воплотить в жизнь даже полностью разработанный готовый проект. Ведь рабочая бригада и прорабы отвечают лишь за конкретные задачи, определённые участки работ, в то время как дизайнер, осуществляющий авторский надзор, видит целостную картину и способен при необходимости корректировать проект на любом этапе. Он хорошо представляет, каким должно быть жильё после окончания ремонта, и замечает любые, даже самые незначительные отклонения от проекта.

interior

«Квадратъ»: Какие факторы должны быть решающими при выборе дизайнера?

Наталья Преображенская: Не стесняйтесь спросить, есть ли у дизайнера профессиональное и дополнительное образование, попросите предоставить диплом. Многие хорошие дизайнеры являются выпускниками университетов, регулярно посещают курсы повышения квалификации, семинары, тренинги, и некоторые, например, как в нашей компании, сами их и ведут, являясь преподавателями.

Обязательно расспросите дизайнера, как он занимается своей работой – совмещает ли проектирование с иной деятельностью, оформлен ли он в компании как работник или занимает руководящий пост, ведёт ли он частную предпринимательскую деятельность?

Узнайте, как давно он занимается своей профессиональной деятельностью и внимательно посмотрите портфолио: отметьте, что вам нравится, а что нет. Благодаря этому вы сможете составить мнение о вкусе и чувстве стиля дизайнера и понять, совпадают ли они с вашими.

interor

Будьте готовы к тому, что в процессе создания дизайна интерьера, вероятно, возникнут ситуации, когда вы и дизайнер видите одну и ту же вещь под совершенно разными углами. Добросовестный профи всегда найдёт компромисс или сумеет тактично доказать вам, что его предложение более практично, удобно, комфортно, стильно.

Некоторые дизайнеры составляют только чертежи, так называемый «голый» дизайн-проект. После этого контракт с ними закрывается и в дело вступают строители. Если всё разработано грамотно, никаких проблем у вас возникнуть не должно. Тем не менее, если вы в состоянии себе это позволить, то заключите с дизайнером долгосрочный договор. Это гарантирует вам качественное завершение проекта и возможность вносить коррективы.

Стоит отметить, что наиболее комфортно вы почувствуете себя, обратившись в крупную компанию, поскольку при самом неудачном раскладе вам всегда смогут заменить дизайнера, что невозможно при обращении к частному лицу. Важно иметь официальный договор, по которому каждый следующий этап закрывается актом выполненных работ. Это гарантирует качество работы и вполне определённую юридическую ответственность компании.

interior

«Квадратъ»: Известен случай, когда семья, несмотря на полное взаимопонимание с дизайнером, не смогла жить в квартире после окончания ремонта, и эта квартира была продана. Как такое могло произойти?

Наталья Преображенская: Скорее всего, не было достигнуто полное взаимопонимание в отношении именно технических моментов. Порой клиенты просто стесняются лишний раз спросить или высказать своё мнение или требование. Если ваш интерьер превращается, скорее, в плод творческой мысли дизайнера, чем в результат совместной работы, и заказчик осознаёт, что это стильно и красиво, но вовсе не то, что он хотел – надо непременно остановить работы и обсудить все спорные моменты.

От подобных случаев никто не застрахован, и тут важно, чтобы дизайнеры обладали способностью к общению, умели слышать и слушать клиента. 

interior

«Квадратъ»: Какой результат работы дизайнера и заказчика может считаться идеальным?

Наталья Преображенская: Дизайн любого помещения – это творческий союз дизайнера и заказчика. В работе мы руководствуемся принципом «пожелание заказчика + опыт профессионала = идеальный результат». Это значит, что все ваши пожелания будут учтены и найдут своё отражение в проекте.

Благодарим руководителя студии «Уютная квартира» Наталью Преображенскую и менеджера по работе с проектами Аллу Суражевскую за помощь в подготовке материала и предоставленные фотоиллюстрации.

Кстати

8 марта в 11.00 на телеканале ТНТ выйдет очередная передача «Школа ремонта» с участием дизайнера студии «Уютная квартира». Наталья Преображенская поделилась с нами информацией, что, как профессионал, она бы поставила выполненному проекту самую высокую оценку.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Ты где пропадал?
– Да в реал ненадолго отлучался.

Еще анекдотов