Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как правильно срубить баню?

Как правильно срубить баню?

Фото: Википедия / Joachim Radtke (Saboteur) Фото: Википедия / Joachim Radtke (Saboteur)
Автор: Елена Мацейко

16:57 / 4 июня 2013

Обновлено:

23:28 / 8 июня 2013

Статья «Как правильно срубить баню?» из номера «Квадратъ»

№33 от 8 июня 2013

О том, как правильно построить русскую баню, знают только потомственные мастера. Один из них, нижегородский умелец Владимир Ростов, делится с читателями «Квадрата» своими профессиональными секретами.

Этап первый: выбираем материал

Не всякое бревно для бани годится. Исстари на Руси строили бани из хвойных пород – ёлок, сосен. «Смоляные карманы», которые есть в хвойных деревьях, при нагревании дают неповторимый аромат. Кроме того, смола препятствует гниению, а значит, банька дольше простоит.

А вот осина считается деревом с отрицательной энергетикой и для бани не годится. Осиновые брёвна пускали в основном на строительство хлева, скотного двора.

Дерево обязательно должно быть зимней заготовки – зимой в нём меньше всего влаги. После того, как деревья срубили, очистили от сучьев, они должны ещё хоть пару дней полежать, «отдохнуть».

По мнению Владимира Ростова, идеальный материал для бани – всё-таки ель.

– Еловый сучок – самый крепкий, поэтому баню из ёлки меньше «рвёт», – говорит мастер. – Попробуйте провести эксперимент: положите сосновую доску жарким летом на самый солнцепёк. Буквально через несколько часов она лопнет от перепада температур. В русской бане перепад температур достигает 30–40 градусов. Именно поэтому, по мере того как дерево высыхает, через энное количество лет баню как бы «раскалывает»: брёвна растрескиваются. А еловая баня самая прочная.

Для изготовления банной мебели (полок, лавка) используются только лиственные породы. Они сами по себе холоднее, и даже при сильном нагревании не обожгут тела лежащего или сидящего человека.

Этап второй: рубим

У профессиональных плотников существуют десятки различных техник рубки. Самые распространённые – «в лапу» и «в чашку». «В лапу» – когда брёвна укладываются друг на друга, точно в глубокие пазы.

– Когда я только начинал плотничать, удивлялся: как это ничем не скреплённые брёвна держатся в стене, – говорит Владимир Ростов. – Ты можешь в эту стену даже на мотоцикле врезаться – и ничего с ней не будет. Прочность достигается за счёт плотно пригнанных друг к другу деталей.

На первом этапе надо тщательно ошкурить брёвна – с помощью топора, скобеля или даже хорошо наточенной прямоугольной лопаты.

Самые распространённые размеры бани – 6х6 метров. Если вы выбрали брёвна средней длины и диаметра и планируете поднять баньку на высоту 2,20 м, у вас получится примерно десять рядов, то есть потребуется примерно 40 деревьев.

Железное правило – после ошкуривания бревно должно «отдохнуть», «стечь», освободиться от липкого смоляного секрета, иначе вы не сможете сделать на нём необходимую разметку карандашом.

На первый, нижний ряд – «фундамент» – идут самые крепкие крупные брёвна с красной смолой. Такие бревна ещё называют «кремлина».

Когда сруб уже готов, пазы между брёвнами нужно проложить мхом. Это прекрасный утеплитель.

Старые мастера сетуют на то, что в последнее время бани стали строить «на поток» с нарушением этапов строительства и использование синтетических материалов.

– Когда пазы между брёвнами обрабатываются монтажной пеной – это уже не баня, – убеждён Владимир Ростов. – Сейчас и крыши стали утеплять не берестой, льном и опилками, а поролоном, всевозможной «химией».

Этап третий: кладём печь

На Руси хорошие печники всегда были на вес золота. А в наше время таких специалистов днём с огнём искать надо. Но вдруг вам повезёт – найдётся мастер, который вам поможет или хотя бы посоветует, как правильно сложить печь в бане.

Изначально все деревенские бани топились «по-чёрному», то есть не имели дымохода. Вместо него в уголках баньки устраивали специальные отверстия – заглушки.

Сама банная печка, по сути, представляет собой костёр, обложенный кирпичами, над которым помещается чан с камнями и бадья под горячую воду.

Русская баня – «сыропарка». Порой влажность здесь достигает 70%. Когда мы «поддаём» (плескаем ковшиком в специальное отверстие), вода попадает как раз на разогретые камни.

Раньше считалось, что чем сильнее разогреваются камни в печи, тем искуснее печник, который эту печь построил. Увы, сейчас многие секреты утеряны. Вы можете долго топить баню и не добиться необходимого разогрева – в бане с плохой печкой хорошенько попариться, увы, не удастся.

У печников есть секрет, позволяющий сделать баню по-настоящему «горячей», – камни в печку подбираются особые, так называемые «дикари», исключительно твёрдых пород. Их можно найти в полях. Камни проверяют так: нужно бить их друг об друга, пока искрить не начнут. Искра пролетела – значит, это то, что нужно.

В последнее время кожух печки стали делать металлическим. Он прочный, с ним меньше хлопот. Но всё-таки печь, сложенная из кирпича, – непревзойдённая классика. В бане с кирпичной печкой долго держится тепло. Кирпич впитывает лишнюю влагу, поэтому вокруг всегда сухо. Это тоже продлевает жизнь срубу.

– Кстати, баня, топящаяся «по-чёрному», более гигиенична, – говорит Владимир Ростов. – Ведь дым, который окутывает полок, лавки, пол, потолок, великолепно дезинфицирует всё банное пространство. Хотя сажи бывает много. Хозяйкам периодически приходилось мыть такую баню от пола до потолка, в качестве моющего средства использовали речной песок.

Этап четвёртый: топим

Раньше по субботам баню топили целый день – после основного протапливания подкидывали дровишек ещё несколько раз. Ведь с утра предстояла стирка, а мыться шли потом, к обеду: сначала дети, потом старики, потом среднее поколение.

После протапливания, перед мытьём, баню «скутывали» – закрывали задвижку в момент, когда угарный газ уже ушёл и остались одни раскалённые угли.

Планировка бани много веков была стандартной: предбанник, помывочная с местом для печки. А сейчас многие заказывают большие бани с отдельной парилкой и отдельной помывочной. Некоторые клиенты хотят ещё второй этаж с комнатой для бильярда.

– Но большие размеры нарушают внутренний микроклимат бани, – объясняет Владимир Ростов. – Ведь у наших предков всё было учтено и рассчитано до сантиметра: объём помещения, высота полка, размеры печки, количество пара и т. д. Традиции эти лучше соблюдать – для того, чтоб пар был действительно лёгким.

В русских банях на раскалённые голыши льют квас, берёзовый и дубовый отвар, настой из трав. Париться хорошо ошпаренным берёзовым веником. Кстати, веники, по традиции, заготавливаются сразу после празднования христианской Троицы. Именно в это время лист на берёзе полностью созревает и не отделяется от ветки. Если веник заготовлен рано, в парной он мгновенно облетит.

Этап пятый: работаем над ошибками

Владимир Ростов в своём мастерстве следует опыту предков. Русская баня должна быть небольших размеров – 6х6 м. В ней не должно быть филёнчатых дверей (сделанных из кусочков), только традиционные (цельные деревянные). Потолки Ростов утепляет глиной или берестой, а не пенопластом, стены прокладывает мхом, а не монтажной пеной. Не рекомендуется обшивать бани вагонкой – ни тепла, ни аромата срубу это не добавит.

Сейчас материалы для строительства можно приобрести на пилораме – брёвна там красиво оцилиндруют, отшлифуют, но такие брёвна уязвимы для бактерий, грибков, короедов. Так что лучше обращайтесь к профессиональному мастеру – пусть он и посоветует, где лучше материалы для сруба купить.

В общем, придерживайтесь традиций – тогда банька ваша станет достопримечательностью всего дачного посёлка. И от гостей, желающих попариться, отбоя не будет.

Составляющие тёплой бани:

  • Диаметр брёвен – чем брёвна толще, тем лучше.
  • Сорт древесины – предпочтительны хвойные породы.
  • Окна и двери должны быть как можно меньше.
  • Утепление потолка – берестой, глиной, трестой (нетереблёный лен), опилками.
  • Утепление стен мхом.
  • Утепление пола – баня ставится на мощный фундамент из брёвен или кирпича.
  • Грамотно сложенная печь печка – в «правильной» печке голыши раскаляются до нужных температур.
Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Алло, у меня пожар, всё кругом в огне! Что делать?
– Ни в коем случае не распыляйте вблизи огня дезодорант!

Еще анекдотов