Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Как использовать изумрудный цвет в интерьере и сочетать его с другими цветами

Как использовать изумрудный цвет в интерьере и сочетать его с другими цветами

Автор: Ольга Богомолова

15:07 / 1 апреля 2014

Обновлено:

12:14 / 2 апреля 2014

Этот цвет непривычен хотя бы потому, что в природе встречается достаточно редко. Скептики считают, что присутствие «неестественного» изумрудного цвета в интерьере вызывает скорее отторжение, чем чувство гармонии, которое приписывают зелёному цвету. Дизайнеры, однако, спорят с этим мнением.

Дизайнер Мария Талмачева готова доказать красоту и благородство «неодзнозначного» изумрудного цвета.

– Изумрудный цвет считается самым тёплым и глубоким в палитре зелёных оттенков. Во многих случаях изумрудный цвет ассоциируется, прежде всего, с водой, морем, причём гораздо сильнее, чем синий цвет. Поэтому он успокаивает, настраивает на расслабление. В то же время восприятие изумрудного цвета связано и с драгоценными камнями – символом роскоши, благородства.

Вопреки мнению скептиков, изумрудный цвет подойдёт для любого стиля и помещения, главное – гармонично вводить его в интерьер. Его можно использовать для дизайна небольших пространств или создания ярких акцентов в общей цветовой гамме интерьера. А в арабском и китайском стилях изумрудный может стать основой цветового решения интерьера.

Как ввести изумрудный в интерьер?

Расставьте акценты

Самый простой способ ввести в интерьер изумрудный цвет – обновить текстиль и аксессуары. Повесьте в комнате изумрудные шторы, бросьте на диван пару подушек, составьте композицию из изумрудного стекла или свечей. Яркие акценты способны изменить любой интерьер до неузнаваемости буквально за считанные минуты. Но всё это применимо только в одном случае – если уже существующая цветовая гамма интерьера сочетаема с изумрудом.

Перекрасьте стены

Не обязательно перекрашивать все стены для того, чтобы ощутить перемены, достаточно будет и одной. Изумрудный цвет настроит вас на спокойствие и расслабление. Он смотрится презентабельно практически в любом интерьере. Однако если вы выбираете этот цвет в качестве основы цветового решения, то обязательно нужно позаботиться о нормальном освещении комнаты. В противном случае она будет казаться мрачной. Изумрудным цветом можно подчеркнуть детали интерьера, выделить их на контрасте со светлыми оттенками. Самое главное – не переборщить и учесть все рекомендации, иначе может получиться чрезмерно помпезная обстановка.

Разнообразьте мебель

Взгляните на свою мебель свежим взглядом. Возможно, стулья в гостиной пора поменять, а диван нуждается в новой обивке. Даже если меблировка квартиры вас полностью устраивает, место для нового изумрудного пуфа или роскошного каминного кресла много не нужно, а такая деталь интерьера может стать его драгоценностью.

изумрудный в интерьере

Как использовать изумрудный цвет в разных помещениях?

Прихожая

Это тесное помещение, в нём лучше отказаться от изумрудного цвета. А если всё же взялись за дело, то продумайте хорошее освещение, подберите детали, например, напольную плитку с орнаментами и рисунками, чтобы как-то отвлечь внимание от общего фона.

Спальня

В спальне изумрудный цвет считается идеальным решением. Тут его можно использовать даже в качестве общего фона. При наличии яркого света (например, светодиодная подсветка) изумрудные стены будут казаться более глубокими, визуально расширяя помещение.

подбор мебели и аксессуаров для спальни
Подбор мебели и аксессуаров для спальни

Изумрудный лучше сочетать с более светлыми оттенками. В спальне хорошо смотрятся сочетания изумрудного цвета с кремовыми или бледно-розовыми тонами. Изумрудный цвет успокаивает, настраивает на релаксацию – для спальни это то, что нужно.

Гостиная

Изумрудный цвет прекрасно смотрится в гостиной, но именно в деталях и акцентах.

Конечно, можно его сделать и основным фоном, к примеру, покрасив стены, но на это решится не каждый человек, так как интерьер получится помпезным, напоминающим будуар. Наиболее уместно такое цветовое решение в средиземноморских интерьерах.

По-настоящему роскошно и изысканно смотрится комбинация изумрудного цвета с чистым белым. Если подобрать для такой комнаты стеклянные элементы, интерьер станет лёгким и воздушным. Это сочетание может показаться вам слишком холодным. В таком случае добавьте в гостиную красные и синие аксессуары, орнаменты, растительные рисунки, тему птиц.

Цветовая подборка для гостиной

Изумрудная мягкая мебель смотрится шикарно и постоянно в тренде,  изумрудный ковёр позволит освежить пространство. А обилие изумрудного текстиля завершит интерьер и сделает комнату тёплой и уютной.

Самый простой классический способ ввести сложный цвет в интерьер – это произведения искусства. Красочные картины способны отразить самые разнообразные оттенки изумруда, и стать уместным акцентом в большинстве гостиных. Эта идея также может быть использована для спальни, домашнего офиса или любого другого помещения.

Кухня

Существует мнение, что изумрудный цвет снижает аппетит, поэтому его не рекомендуется использовать в кухне. Но его можно сочетать с другими цветами. Например, для кухни прекрасно подходят сочетания изумруда с другими зелёными оттенками, преимущественно светлыми. Обычно выигрышно смотрятся фисташковый, яблочный или даже ярко-жёлтый цвет. Такие комбинации способны придать интерьеру кухни свежести и даже визуально расширить пространство. Также они не будут подавлять на аппетит.

В кухню изумрудный цвет лучше вводить акцентами – парой ваз, горшками для выпекания, бокалами, узорами столового текстиля и обоев, обивкой кресел, стульев, плиткой для отделки кухонного фартука или в виде цветного узора на полу.

Изумрудный – для ярких акцентов

Кабинет

Некоторые суеверия говорят о том, что деньги притягиваются к изумрудному цвету. Поэтому для рабочего кабинета он станет отличным выбором. Солидно и дорого изумрудный цвет смотрится в сочетании с деревом. Изумруд помогает сосредоточиться, улучшает концентрацию внимания. Особенно это цветовое решение актуально для кабинетов людей творческих профессий. Он развивает фантазию и способствует рождению новых идей.

Детская

Для детской изумрудный цвет подходит по целому ряду причин. Во-первых, он успокаивает, во-вторых, помогает поддержать концентрацию на спокойных занятиях (например, домашнее задание), в-третьих, этот цвет помогает глазам отдыхать. Но не стоит использовать такой цвет в комнате подростка. Подростки быстро меняют привычки, у них много всего яркого и цветного помимо колеровки комнаты, и изумрудный цвет может их быстро утомить.

В этом возрасте лучше использовать нейтральные неяркие оттенки. А изумрудный цвет подойдёт для самого младшего возраста (в качестве акцентов в светлом интерьере), либо стоит оставить его для более взрослых детей, с уже сложившейся личностью.

изумрудный цвет в ванной

Ванная комната

Сантехника изумрудного цвета в ванной комнате априори смотрится оригинально. Такой интерьер прекрасно дополнят большое зеркало и аксессуары того же цвета. Если это решение кажется вам слишком смелым, а без традиционной белой сантехники жизнь не мила, можно подобрать плитку для ванной изумрудного цвета. Не стоит использовать её для всего помещения, иначе вы перегрузите интерьер, он станет слишком тёмным и будет давить. Изумрудного кафеля будет достаточно на стенах, а для потолка и пола можно подобрать более светлые оттенки или рисунок с орнаментом, цветочным принтом.

Таблицы сочетаемости изумрудного с другими цветами и оттенками

таблица сочетаемости цветов таблица сочетаемости цветов

 

таблица сочетаемости цветов таблица сочетаемости цветов

 

таблица сочетаемости цветов таблица сочетаемости цветов

 

таблица сочетаемости цветов таблица сочетаемости цветов

 

таблица сочетаемости цветов таблица сочетаемости цветов

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Неправда, что алкоголь отключает мозги. Он просто проверяет, есть ли они в принципе.

Еще анекдотов