Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Фитостена – стильный и полезный акцент в интерьере

Фитостена – стильный и полезный акцент в интерьере

Автор: Ольга Дорош

16:45 / 6 февраля 2014

Обновлено:

19:51 / 17 февраля 2014

Статья «Фитостена – стильный и полезный акцент в интерьере» из номера «Квадратъ»

№66 от 17 февраля 2014

Как вертикально озеленить свой дом, оставив подоконники свободными, как создать уникальную фитокартину или акцентную фитостену, и почему живые растения так необходимы в каждом доме?

Рассказывает Ирина Кирюхина, директор по развитию компании RaStenia.

«Квадратъ»: Что такое фитокартина?

Ирина Кирюхина: Это маленький фитомодуль в четырёхугольной раме, его можно повесить на стену, как обычную картину, но вместо художественного произведения в этой раме – живые цветы.

Когда-то в нашей компании разрабатывали одновременно несколько типов конструкций фитостен, и мы придумывали для них названия. Так в русском языке появились слова «фитокартина» и «фитомодуль».

Фитомодуль – это фитоконструкция сравнительно небольшого размера (до двух кв. м), которую можно переносить с места на место, вешать на стену или ставить на пол. Фитомодули обычно не подключены к водопроводу, поливаются из собственного резервуара.

Наличие рамы немного меняет устройство модуля: в фитомодуль мы заливаем воду для полива спереди, а в фитокартину – сверху, за раму.

Фитостена, изготовленная по нашей технологии, крепится к стене помещения стационарно, как внешний слой отделочного материала, после посадки её уже нельзя снять и перенести – только демонтировать и разобрать. Обычно это крупные изделия, площадью 3–5 кв. м и более, некоторые из них стационарно подключены к водопроводу, системам сигнализации и «умного дома».

«Квадратъ»: Из каких комнатных растений можно создать фитокартину? И как за ними ухаживать?

Ирина Кирюхина: Список растений достаточно обширен. Поскольку наши фитостены устроены по принципу полной гидропоники, в них нет никакой земли или её заменителя, и растения мы часто выбираем эпифитные – способные и в природе обходиться без почвы.

Но сажаем также различные папоротники, лианы, драцены, даже суккуленты и орхидеи. Приживётся растение или нет – это будет зависеть и от состояния посадочного материала, и от качества ухода.

Если приживётся, дальнейший уход за небольшой фитостеной совсем не сложен. Периодически нужно подливать воду, убирать сухие, отмершие листья, вносить минеральную подкормку и подстригать побеги, если сильно разрастутся.

Цветоводам-любителям придётся только привыкнуть к другой форме выращивания растений, внимательно подобрать правильный режим полива и наблюдать за технической частью (вовремя менять забившиеся капельницы, следить, чтобы не ломался и не засорялся насос, и так далее).

Мы можем сами взять на себя уход за вашими цветами, но даём и подробные инструкции – что можно делать самостоятельно.

«Квадратъ»: Возможно ли самостоятельно создать фитокартину?

Ирина Кирюхина: Да, но этому нужно научиться. Есть учебные программы для желающих самостоятельно изготовить фитокартину и поэкспериментировать с посадками.

«Квадратъ»: Насколько долговечна такая конструкция?

Ирина Кирюхина: Срок жизни фитоконструкций как минимум 6–7 лет, хотя фактически он не ограничен ничем, кроме износа материала (а пластик довольно прочный) и жизненного цикла самих цветов.

Самой старой фитокартине из тех, что мы храним, – четыре года, и мы ещё не планируем с ней прощаться. На старых фитостенах корни давно посаженных растений расползаются по всей поверхности, иногда можно встретить корешок какой-нибудь драцены или шеффлеры на расстоянии полуметра от стебля.

Рано или поздно тот или иной пожилой обитатель фитостены может начать чахнуть, но на его место всегда можно посадить другое, более молодое растение. Для этого не нужно переделывать всю фитоконструкцию.

«Квадратъ»: А фитоконструкции создаются специально под какой-то определённый стиль интерьера?

Ирина Кирюхина: Цветы как интерьерное решение универсальны, сочная живая зелень выгодно смотрится абсолютно на любом фоне. Выбирая растения, мы можем «играть» оттенками зелёного, чтобы осветлить комнату, выдержанную в классических тёмных тонах, или, наоборот, создать «очаг» респектабельности крупными, глянцевыми, тёмными листьями в светлом интерьере «хай-тек».

Дополнительный инструмент выразительности – отделка, любой фитомодуль можно украсить множеством материалов, от классического багета до стекла, ракушек, природных и этнических материалов.

Иногда мы делаем озеленённую мебель, то есть фитостена снабжается полочками или столешницей. Можно включить дополнительные декораторские игровые элементы – зеркало, маленький водопад и так далее. Светильники создадут яркий акцент на листьях и помогут завершить образ зелёного уголка.

«Квадратъ»: Разместить фитоконструкцию можно в любом помещении квартиры?

Ирина Кирюхина: Поскольку, благодаря «сверхплоской» технологии RaStenia, полезная площадь комнаты при размещении цветов почти не задействована, фитостены у наших клиентов находят себе место и в компактной кухне, и в нарядной гостиной, и в строгом кабинете, и в весёлой детской комнате.

«Квадратъ»: Какова практическая польза для от фитоконструкций?

Ирина Кирюхина: Если цветы – зелёные друзья человека, то фитостены – живое экологическое сообщество из множества цветов – вдвойне наши друзья. В зимнее время мы редко проветриваем, рядом с батареями центрального отопления работают дополнительные обогреватели и сушат, сушат воздух... Только живые растения помогают насытить влагой и кислородом наши дыхательные пути, избавить нас от сухого кашля и головной боли. Многие из тех видов растений, с которыми мы работаем, умеют поглощать вредные вещества, выделяемые человеком и предметами быта, а значит, фитостены очень эффективно чистят воздух, которым мы дышим.

Наконец, исследования зарубежных учёных показали, что при наличии растений в помещении повышается производительность труда, способность сосредоточиться и у взрослых, и у детей.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (23)

Alter Ego
07 февраля в 15:46
Ссылка
Красиво смотрится, но потребуются дополнительные затраты на освещение и постоянный уход. А какие светильники используются для таких композиций?
Ответить
Alter Ego
11 февраля в 11:43
Ссылка
очень красиво и очень дорого
Ответить
Alter Ego
11 февраля в 16:06
Ссылка
скоко денег?
Ответить
Alter Ego
18 февраля в 00:57
Ссылка
Чушь. Непрактично. Перебор со влажностью будет. Убирать будет в лом, а листья старые будут сыпаться на диван и головы жильцов. Такое в жилых помещениях не делают! (Столько знаков нормально будет?))
Ответить
Alter Ego
18 февраля в 08:41
Ссылка
Все цветы свалены в одну кучу. Некрасиво
Ответить
Alter Ego
19 февраля в 07:07
Ссылка
почему то оставляет впечатление сауны
Ответить
Alter Ego
19 февраля в 20:12
Ссылка
я т мечтала о таком потому что подоконник не очень удобное место. Да и пора уже уходить от приевшихся цветов на окнах, которых никто в комнате прктически не видит.
Ответить
Alter Ego
20 февраля в 14:34
Ссылка
А что делать, когда зелень начинает осыпаться? Не думаю, что это настолько красиво и уютно.
Ответить
Alter Ego
20 февраля в 14:35
Ссылка
тоже так считаю.
Ответить
Alter Ego
24 февраля в 20:10
Ссылка
ФИТОСТЕНА и ФИТОКАРТИНА в КВАРТИРЕ - очень красивы,НО УХАЖИВАТЬ за НИМИ СЛОЖНО,Т.К. ГУСТОТА РАЗРОСШИХСЯ РАСТЕНИЙ - это "прекрасные" места, убежища для ПАУКОВ и других НАСЕКОМЫХ(!), ЦВЕТЫ В ГОРШКАХ УДОБНЕЕ.!
Ответить
Alter Ego
26 февраля в 07:28
Ссылка
Интересно!Вопрос:у меня между прихожей и гостиной нет двери, убрали во время ремонта,в этот проем что-то просится,можно наверное, присобачить как-то фитомодуль, чтобы закрывала частьпроема-1/3,например сбоку?
Ответить
Alter Ego
26 февраля в 10:02
Ссылка
Мне понравилось и мечтаю об такой живой стене
Ответить
Alter Ego
26 февраля в 22:34
Ссылка
ФИТОСТЕНА и ФИТОКАРТИНА - КРАСИВЫ, НО в КВАРТИРЕ УХАЖИВАТЬ за ними КРАЙНЕ СЛОЖНО, ПРИТОМ ГУСТОТА РАЗРОСШИХСЯ РАСТЕНИЙ - ЭТО РАССАДНИК, УБЕЖИЩА .НАСЕКОМЫХ : ТАРАКАНОВ, ПАУКОВ......
Ответить
Alter Ego
26 февраля в 12:37
Ссылка
У меня была такая стена в квартире, выросла за несколько лет. Чтобы все смотрелось чисто и ухожено , времени много отнимает Если цветы не болеют - хорошо, но если они выглядят чахло, это ни есть красиво, а болеть будут. В конце концов мне все надоело, в один день все почикала и в мусоропровод. Жалко , но себя жальче.
Ответить
Alter Ego
26 февраля в 23:17
Ссылка
Просто потрясающе !!полезно и красиво!!!
Ответить
Alter Ego
26 февраля в 23:20
Ссылка
Только читая коментарии ,реально есть насущная проблема уход !!у меня в последнее время но просто не растут цветы !!поэтому покупаю только однолетки!!отцвели и меняю на новые !!
Ответить
Alter Ego
02 марта в 01:23
Ссылка
круто!!! красиво, но очень уж хлопотно, да и надолго уехать куда-то не получится ((((
Ответить
Alter Ego
02 марта в 07:44
Ссылка
Где можно купить, заказать и сколько стоит?
Ответить
Alter Ego
02 марта в 14:11
Ссылка
не забывайте, что в темноте растения поглощают кислород и выделяют углекислый газ.
Ответить
Alter Ego
07 марта в 17:59
Ссылка
Очень-бы хотелось создать такую фитокартину. где достать литературу?
Ответить
Alter Ego
08 марта в 21:45
Ссылка
Экологи пишут. что много растений в комнатах держать не полезно.
Ответить
Alter Ego
09 марта в 13:16
Ссылка
Фу, противно! расползаются, как щупальцы. неаккуратно смотрится.
Ответить
Alter Ego
12 марта в 04:19
Ссылка
не думаю, что дорого. растения доступны. конструкция проста. можно сделать своими руками женщине, кто умеет заниматься обустройством дома, декором и уютом. цены могли бы привести, иначе не понятно, что продают.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Смс мамы и дочки:
- Мам, ты где?
- Еду домой из магазина домой, а что?
- Мы были в магазине вместе! :_(
- О боже! Никуда не уходи, я сейчас вернусь
Еще анекдотов