Подать объявление
topkvadrat.ru / Обустройство / Рабочее пространство кабинета по-домашнему

Рабочее пространство кабинета по-домашнему

Большинство наших сограждан пока могут себе позволить лишь рабочий «уголок» Большинство наших сограждан пока могут себе позволить лишь рабочий «уголок»
Автор: Ольга Булычёва

21:24 / 21 мая 2012

Обновлено:

10:34 / 1 ноября 2013

Статья «Рабочее пространство кабинета по-домашнему» из номера «Квадратъ»

№5 от 14 мая 2012

В середине XIX века кабинетом называли комнату просвещённого человека. Интерьер такого помещения состоял из письменного стола, конторки, секретера, библиотеки и дивана, чтобы можно было читать лёжа.

Вот Илья Ильич Обломов из кабинета, можно сказать, вообще не выходил, там и располагался его знаменитый диван с клопами. В нынешние времена картина обстановки не особо изменилась, хотя и несколько модифицировалась благодаря компьютерам и офисной технике. 

Кабинет «за шкафом»

Рабочее пространство требуется и дома, поэтому кабинет в квартире – совсем не редкость. Это либо отдельное помещение, либо специально выделенная зона в комнате. Мебельные салоны предлагают множество вариантов для кабинета – как разрозненные элементы (стеллажи, компьютерные столы, кресла), так и полноценные гарнитуры.

Большинство наших сограждан пока могут себе позволить лишь рабочий «уголок».

– Как правило, в части комнаты располагается большой угловой компьютерный стол, кресло, вся необходимая техника. Стеллажи для книг обычно служат условной перегородкой между рабочей зоной и зоной отдыха. В некоторых случаях «кабинет» обустраивают даже в прихожей или на кухне. В квартирах с новой планировкой всё это реально, – говорит специалист архитектурного бюро «АрхСтиль» Дмитрий Рябушинский.

Рабочий угол не требует колоссальных вложений. При покупке стеллажей, стола и кресла можно уложиться даже в 30 тыс. рублей. В искусственно огороженных пространствах квартиры лично мне видится только один недостаток – отсутствие шумоизоляции. Если «за шкафом» кто-то смотрит телевизор, даже самая удобная кабинетная мебель сосредоточиться на работе не поможет.

Для престижа

Каждый из нас жаждет личного пространства. А роскошно отделанный кабинет – это ещё и подтверждение высокого статуса владельца. Комнаты-кабинеты у себя дома создают, как правило, люди старшего возраста, бизнесмены, чиновники – иными словами, уже состоявшиеся личности с определённым достатком. А ещё учёные. Они-то, в отличие от всех остальных, обычно используют свои кабинеты по назначению, то есть для работы. 

Как мне поведали в одном из мебельных салонов, люди, обустраивающие домашние кабинеты, не особенно задумываются об эргономике своего рабочего пространства и его отделке, и чаще всего выбирают дорогую итальянскую мебель, стилизованную под антиквариат, с отделкой из кожи и бронзы. Конечно, вся эта обстановка изготавливается индивидуально, под заказ, по рекомендациям дизайнеров и архитекторов. Но итог получается довольно банальным.

Для удобства

Люди менее состоятельные всё-таки предпочитают лично продумывать планировку своего рабочего места. Мебель «под заказ» действительно предпочтительней готовой, поскольку точнее впишется в предназначенное ей пространство. Разница в цене здесь будет небольшой. Зато хотите библиотеку в виде арок во всю стену – пожалуйста, компактный стол для узкой комнаты – получите! 

– Мебель для кабинета должна быть вместительной, но не громоздкой. Например, 25 см глубины книжных полок вполне достаточно, чтобы разместить стандартные книги в один ряд, не оставляя расточительных пустот. Традиционный стол в кабинете прямоугольный, но есть и другие варианты, более удобные для параллельной работы с компьютером и бумагами: угловой стол, расположенный равнобедренным треугольником, или Г-образный. Если вы решили разместить книжные полки до потолка, не забудьте про мобильную лестницу, – даёт рекомендации Юлия Соболевская, менеджер «Фабрики мебели «8 марта».

Продуктивной работе благоприятствуют спокойные тона отделки помещения. Хорошо, если в комнате есть предметы, на которых можно остановить взгляд и расслабиться – картины, растения, прочие антистрессовые элементы декора. 

Традиционная отделка кабинета – деревянная (дуб, сосна, ольха, орех, вишня) или «под дерево». Это касается и пола, и стен. Возможна комбинация материалов – например, деревянные панели могут чередоваться с выклейками из тканевых обоев. 

Для штор чаще всего выбирают бархат или шенил – тяжёлые ткани, «гасящие» свет и звуки извне. Жалюзи на окнах подойдут для лаконичного, даже минималистического стиля оформления, но точно не для «итальянского» кабинета. 

Техническое оснащение кабинета зависит от размеров комнаты. Если рабочая зона обустраивается в какой-либо комнате методом зонирования, то, как правило, туда помещается только необходимая для работы техника – компьютер, принтер, сканер. А в полноценном кабинете многие устанавливают ещё и современные звуковые системы, телевизоры-плазмы больших размеров или даже экраны с проекторами.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Бороться с ленью легко, но неохота.
Еще анекдотов